История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Владелец «замка убийств»

Самым известным сыщиком в мире, безусловно, является Шерлок Холмс. По странному стечению обстоятельств, такую же фамилию носил первый серийный убийца из США...

Если бы литературный персонаж, выдуманный Артуром Конаном Дойлом, появился не в 1887 году, а несколько раньше, можно было бы предположить, что Герман Маджетт (такова настоящая фамилия «серийщика») взял себе псевдоним в честь знаменитого сыщика. Но Маджетт сменил фамилию за год до появления рассказов о Холмсе - в 1886 году. К этому моменту ему стукнуло 25 лет, и на счету маньяка, скорее всего, уже было несколько человеческих жизней.

Мой друг - скелет!

Нередко самые жестокие преступники вырастают в семьях, в которых царят строгие, а то и попросту тюремные нравы. У Германа Маджетта, родившегося в 1861 году в Нью-Гемпшире, приблизительно так и было.

Отец - потомок одного из первых переселенцев - был человеком аскетического нрава и жестких религиозных принципов. Это странным образом сочеталось с алкоголизмом. В пьяном виде папаша любил воспитывать своего сына тумаками и пинками. Он избивал Германа за малейшую провинность, а мать - тихая, религиозная женщина - не могла защитить ребенка от методов отца-деспота. Все это накладывало на Германа суровый отпечаток: он рос тихим, задумчивым и трусливым мальчиком. А таких в школе всегда недолюбливают и всячески издеваются. Зная о том, что забитый мальчуган боится покойников, одноклассники как-то затащили Германа в дом доктора, где у входа посетителей встречал настоящий скелет. Мальчишка поначалу едва не умер со страху, а потом, вопреки ожиданиям, вдруг ощутил непонятное возбуждение. Впоследствии он признавался, что именно тогда осознал, что ему нравятся мертвые, так что смерть, как говаривал один из писателей, ему «почти сестра».

Осознав это, Герман стал иногда воображать своих обидчиков мертвыми - причем так, чтобы они умерли не своей смертью, а в результате жестоких мучений, катастроф и прочих бедствий.

Подобные мысли все чаще понуждали его к действиям, и с некоторых пор он ощутил в себе желание убивать. И не просто убивать, но и мучить при этом, наслаждаясь страданиями своих жертв. Впоследствии Герман так охарактеризовал себя в этом возрасте: «Я родился с дьяволом в душе. Я не мог не убивать».

После Великого чикагского пожара, случившегося в 1871 году, в котором люди сгорали в страшных мучениях, Герман нередко представлял, как в свирепом огне погибают его родители. Он воображал трещины на теле, которые жадно лижет оранжевое пламя, и сардонически улыбался.

Так что к концу школы парнишка стал настоящим садистом. Пока еще воображаемым, но готовность перейти черту, отделяющую мысль от действия, нарастала с каждым днем. Так взводится курок, когда стиснутая до последнего упора пружина готова в любой момент отправить пулю в последнее путешествие.

Не зная жалости

Он отучился один год в колледже в Вермонте и поступил в Мичиганский университет в Энн-Арборе: Герман счел, что его «увлечения» требуют диплома врача.

Учась на медицинском факультете, он еще раз «отрепетировал» будущие преступления: начал воровать и продавать трупы. Кроме того, параллельно подрабатывал страховым агентом - страховал жизнь несуществующих людей, затем предъявлял страховым компаниям обезображенного им же покойника из морга и убеждал их, что предъявленный несчастный - тот самый застрахованный. Компаниям ничего не оставалось, кроме как выплачивать деньги.

В 1884 году Маджетт получил диплом и переехал в Чикаго. Нашел работу фармацевта, женился, бросил супругу, затем вступил в брак еще раз, потом еще... При этом он ни разу не разводился, то есть фактически был многоженцем. Вот тут-то, судя по всему, он впервые и решил сделать убийства повседневной практикой. Именно в это время некоторые из его спутниц пропали самым странным образом.

В 1886 году Маджетт сменил имя и стал Генри Холмсом. Замена имени, скорее всего, была связана с махинациями со страховками, которыми Холмс зарабатывал себе на безбедную жизнь.

В этом же году обретший новое имя преступник совершил убийство бывшей хозяйки аптеки, в которой он подвизался провизором. Так он «отблагодарил» старушку за то, что она, оставшись вдовой, продала ему аптеку, а он, в свою очередь, разрешил ей доживать свой век в этом же здании. Но как только сделка была совершена, Холмс убил старушку и припрятал ее тело настолько надежно, что его никогда больше не нашли.

После этого Холмс развернулся по-настоящему: путем махинаций и разнообразных ухищрений, скупил прилегающие к его аптеке земельные участки и развернул строительство отеля.

Каково было истинное назначение этого здания, так никто толком и не понял, хотя Холмс упорно называл его отелем. А горожане прозвали его «замком убийств». События, которые происходили в этом странном доме, многократно описывались в детективных романах и переносились на пленку - ведь никакому Хичкоку не пришло бы в голову устроить то, что задумал мистер Холмс.

Фабрика смерти

Это здание не было отелем, общежитием или замком Синей Бороды: это был симбиоз бизнес-центра в его современном понимании и «дьявольской преисподней».

Но формально строение называлось отелем, хотя первый этаж Холмс сдавал магазинам и торговым компаниям, и только второй был предназначен для сдачи внаем. Однако там все было устроено так, что постояльцам, снимающим здесь номер, выжить не удавалось.

Коридоры и переходы этого отеля были страшно запутанны. Хорошо изолированные друг от друга комнаты запирались только снаружи. К большинству помещений были подведены трубы, по которым Холмс при желании мог подавать отравляющий газ. С верхних этажей в подвал вел желоб, по которому хозяин спускал трупы постояльцев. В подвале была устроена «разделочная» - помещение, предназначенное для снятия мяса с костей. Экономный и прижимистый Холмс продавал скелеты и внутренние органы медицинским школам. Здесь же имелись две печи для кремации, яма с известью и чан, который при необходимости заполнялся кислотой, - Холмс иногда полностью уничтожал человеческие останки.

Сколько человек было убито в этой гостинице, в точности не известно. По некоторым подсчетам, Холмс отправил на тот свет около 350 человек. Большая часть была постояльцами. Он убивал людей как поодиночке, так и группами. Например, как-то в отель заселилась группа туристов из 50 человек... и все они пропали!

В итоге Холмс все же испугался, что его могут вывести на чистую воду, поэтому бросил отель и переехал в Техас, где попытался построить нечто похожее. Однако там ему этого не позволили, и Холмс начал колесить по стране, периодически вступая в брак. Подобное он тоже делал с выгодой для себя. Как-то он подговорил двух невест переписать свои дома на него. Они согласились, после чего Холмс их убил.

Помимо лишения людей жизни, хозяин «замка убийств», занимался аферами со страховками и даже крал лошадей. За это его посадили в тюрьму, где он уговорил сокамерника - некого Бенжамина Питзела - провести аферу со страховой компанией. Выйдя на свободу, Питзел согласился симулировать свою смерть, чтобы его семья (жена и пятеро детей) получили страховку. Аферу провернули, деньги поделили. После этого Холмс убил подельника, продал его скелет и принялся шантажировать жену покойного Питзела. Он заставил женщину отдать ему трех детей, над которыми оформил опеку. Потом он убил двух девочек, а с третьим ребенком, мальчиком, уехал в Индианополис и поселился там.

Первым на след убийцы вышло знаменитое детективное агентство Пинкертона, которое поначалу занималось страховыми аферами Холмса. И в результате детективы распутали громадный клубок преступлений.

Генри Холмса арестовали, и он охотно во всем сознался - видно, ему тоже надоело проливать кровь, но остановиться убийца уже не мог.

7 мая 1896 года Холмса повесили, а его облик перекочевал на страницы книг и на экраны. Он стал первым серийным маньяком-убийцей, зафиксированным в уголовной хронике и одним из самых страшных символов американской преступности.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: