История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Гамлет с пистолетом

История государств нередко зависит от тысячи мелочей, которые не может предусмотреть ни один провидец. Такой эпизод был и в истории США, когда 16-го президента страны застрелил актер Джон Уилкс Бут...

К весне 1865 года стало ясно, что Гражданская война южными штатами безнадежно проиграна.

Южане были деморализованы. Но не все - в сердцах многих все еще продолжал стучать «пепел Клааса». Проигравшие жаждали мести. Среди врагов Авраама Линкольна, президента победителей, был и Джон Бут - американский актер, яростный сторонник Конфедерации.

Яблоко от яблони

Как известно, большинство американских пионеров прибыли на континент либо спасаясь от экономических неурядиц, либо в результате религиозных гонений. Но среди новых граждан были и те, кто спасался от общественной морали. Таковыми были и родители будущего убийцы.

Так уж случилось, что отец Бута сбежал со своей любовницей (матерью Джона) в США из Англии в июне 1821 года. Но официально его родители заключили брак спустя более 10 лет после рождения последнего, десятого, малыша в их семье - в 1851 году. Так что у Джона Уилкса, родившегося 10 мая 1838 года, было множество братьев и сестер, и большинство членов этой семьи были актерами, причем «специализирующимися» на шекспировском репертуаре. Так, отец семейства, Джуниус Брутус Бут играл в лондонских театрах «Ковент-Гарден» и «Друри-Лейн» и даже работал вместе со знаменитым актером Эдмундом Кином. Старший брат Джона, Эдвин Томас Бут, также прославился исполнением шекспировских ролей, современники особо отмечали Гамлета, сыгранного им подряд 100 раз.

Не нужно быть провидцем, чтобы вообразить атмосферу их дома, где под одной крышей собралось множество тщеславных, энергичных и слегка «сумасшедших» людей.

В школе Джон учился неважно. И отец, не понаслышке знающий, как горек актерский хлеб, после окончания школы отправил сына учиться в военную академию. Однако Джон проучился там недолго: он плохо успевал и при этом не соблюдал дисциплину. Так что спустя некоторое время он сменил академию на другое военное заведение, но и там не задержался. В итоге, как только отец скончался в 1852 году, Джон бросил учиться и объявил всем домашним, что он хочет «пойти в артисты».

Уже через три года Бут дебютировал на сцене одного из театров Балтимора. Он играл в шекспировском «Ричарде III». Провал был полный, однако Джон был человеком упрямым и, как бы там ни было, не обделенным талантом. Спустя несколько лет его игра стала лучше, а в конце 1850-х годов он уже считался лучшим актером Филадельфии, «естественным гением» и «первым красавцем Америки».

Было от чего потерять голову. И Бут, судя по всему, ее потерял.

«Героический поступок» Юга

Когда началась Гражданская война, целью которой было уничтожение рабства, актер занял сторону конфедератов. В его взбалмошной голове каким-то образом уживалась жажда свободы с необходимостью рабства. При этом Бут не молчал в «тряпочку», втихую празднуя победы южан, а на каждом углу вещал о том, что Север узурпировал право на истину, а «героический поступок» Юга (то есть война за сохранение рабства) - благое дело. И не только вещал: одно время он была агентом конфедератов и контрабандой поставлял им медицинские препараты. Бут знал, кто виновник всего этого - конечно же, президент Линкольн.

О своей ненависти к хозяину Белого дома он трезвонил с первых залпов Гражданской войны. Однажды актера даже арестовали - зимой 1863 года Бут крикнул со сцены театра в Сент-Луисе: «Пусть президент и все проклятое правительство горят в аду!» Однако ему удалось отделаться всего лишь штрафом и присягой верности Союзу.

Где-то в то же время у Бута зародился план того, как осчастливить свою родину. Для этого, по его мнению, нужно было выкрасть президента и его ближайших соратников, и тогда вся Америка пошла бы за заговорщиками. Оставалось только заполучить главную роль в предполагаемом спектакле. И Джон быстренько составил антигосударственный заговор, куда вовлек беспутных приятелей. Он привлек к заговору таких же сторонников Юга - Дэвида Герольда, Джорджа Атцеродта, Льюиса Пауэлла и Джона Сурратта с его матерью Мэри Сурратт.

Заговорщики разработали план по похищению «верхушки» власти - президента, вице-президента и госсекретаря. Возможно, им и удалось бы совершить намеченное, но 4 марта 1865 года Бут попал на инаугурацию президента - Линкольн выиграл выборы и остался президентом еще на один срок. И там Бут понял, что для настоящей славы нужно убить президента!

В апреле 1865 года Авраам Линкольн вместе с друзьями решил нанести визит в театр Форда. По трагической случайности, хозяин театра был хорошо знаком с семьей Бута и с самим Джоном - тот даже несколько раз выступал на этой сцене.

Там же у него работали друзья, и Джон часто бывал в этом здании. Он знал все ходы и выходы, все потайные местечки и наикратчайшие пути.

По большому счету план Бута был провальным, он во многом полагался на авось и даже не пытался особо маскироваться. Но, невзирая на эту явную небрежность, план сработал. Как это удалось, до сих пор понять невозможно.

Согласно плану Бута, часть его сторонников 14 апреля в 22 часа должна была убить вице-президента Эндрю Джонсона, другие - убить госсекретаря Уильяма Сьюарда. Бут взял на себя главную задачу - убийство президента.

Выстрел в театре

Вечером 14 апреля Линкольн, как и было запланировано, прибыл на комедию «Наш американский кузен». Он сидел в президентской ложе с супругой, командиром пехоты Генри Рэтбоном и его невестой Кларой Харрис. Шел третий акт.

Бут медленно и решительно приблизился к двери президентской ложи. Он был холоден и спокоен. В принципе, вход в ложу должен был охранять телохранитель, но он почему-то ушел в таверну, где пьянствовал с кучером Линкольна.

Войдя в ложу, Бут запер дверь изнутри, чтобы помощь для президента пришла как можно позже. Затем сделал несколько шагов по направлению к Линкольну и выстрелил из карманного «дерринджера». Выстрел прогремел в тишине, хотя изначально Бут планировал, что выстрелит в самый смешной момент пьесы, чтобы смех заглушил выстрел. Однако выстрел громыхнул на весь зал. Рэтбон попытался схватить Бута, тот нанес ему удар ножом.

Реакция зала оказалась неадекватной. Зрители решили, что это режиссерский замысел, особенно когда увидели Бута, прыгнувшего из ложи в зал и метнувшегося к сцене. Убийца, сломавший при прыжке ногу, превозмогая боль, выскочил на сцену, крикнул: «Такова участь тиранов!» - и скрылся за занавесом.

Он чудом успел преодолеть все коридоры, выскочить из зала и скрыться.

Смертельно раненного Линкольна перенесли из театра в дом, расположенный напротив. На следующее утро Авраам Линкольн скончался.

И только спустя почти две недели, 26 апреля 1865 года, Бут был настигнут полицией в штате Вирджиния в амбаре. Амбар подожгли, Бут вышел, вооруженный револьвером, и в этот момент был смертельно ранен в шею Бостоном Корбеттом - членом поискового отряда. Последние слова, которые сказал Джон Бут, были: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

Даже перед лицом смерти он остался актером. Хотя отнюдь не шекспировского масштаба. В том, что он сделал, не было ничего героического или великого - обыкновенное убийство. Причем, как считают сегодня, Бут попросту был игрушкой в руках всесильных политиков.

Официальная версия этого убийства выглядит так: в связи с окончанием Гражданской войны заговорщики решили отомстить Линкольну и захватить власть. Попытка провалилась: Бута убили при задержании, а четверо других - Дэвид Герольд, Льюис Пауэлл, Джордж Атцеродт и Мэри Сурратт - были повешены 7 июля того же года.

Но сегодня существует предположение, что Линкольн, напуганный жестким сопротивлением южан и не желавший больших жертв, согласился с тем, чтобы разделить США на Север и Юг. И его ближайшие соратники - вице-президент, госсекретарь и другие - решили убить президента, чтобы не допустить раскола страны. Остальное было делом техники: внушаемому и впечатлительному Буту предложили стать главным лицом этой драмы, за что он с радостью ухватился. Этим можно объяснить то гигантское количество странностей, которым было окружено зловещее убийство.

И Джон Бут только играл выпавшую ему роль, не подозревая, что он далеко не главный персонаж величественной драмы.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+