История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Кровь в Вишнёвой долине

Война североамериканских штатов за независимость от Великобритании в 1775-1783 годах была в значительной степени еще и войной гражданской. Среди местных сторонников британской короны едва ли не самую большую известность приобрел Уолтер Батлер, печально прославившийся резней в Черри-Велли (Вишневой долине).

Уолтер Батлер, будущая гроза индейцев, родился в 1752 году в городке Джонстаун (штат Нью-Йорк) или в его окрестностях, в семье чиновника по делам индейцев Джона Батлера.

Верный слуга короля

Необходимость выстраивать отношения с краснокожими во многом определяла повседневную жизнь британских колоний. Индейцев постоянно вытесняли с их земель, зачастую силой, а во многих случаях - спаивая и по дешевке скупая обширные территории.

В ответ на агрессию или почувствовав себя облапошенными, индейцы выходили на тропу войны. Насилие нарастало, его символом было скальпирование - срезание с головы врага кожи с волосами. Этот жестокий обычай существовал еще у древних скифов, в Америке же его ввели в практику именно колониальные власти, выплачивая премии за скальпы убитых аборигенов. Воинственным индейцам обычай понравился, во многих случаях они скальпировали врагов, так сказать, бескорыстно, чтобы иметь своего рода свидетельство собственных ратных подвигов.

В 1755-1763 годах, во время боевых действий между англичанами и французами, противники привлекали на свою сторону краснокожих, что придавало противостоянию особое ожесточение. Кровавой страницей в этой главе истории стала резня, учиненная в 1757 году французскими союзниками ирокезами над гарнизоном и жителями капитулировавшего форта Уильям-Генри.

Во время Войны за независимость лига ирокезов, состоявшая из шести племен (мохоки, онондага, онейда, кайюга, сенека, тускарора), поддержала англичан, резонно посчитав, что далекий король Георг за океаном менее опасен, чем фермер-колонист под боком. И здесь очень пригодился опыт хорошо знавшего индейцев Джона Батлера и его сына Уолтера.

В отличие от большинства соседей, они были последовательными сторонниками британцев (лоялистами) и после начала восстания, покинув фамильное имение Батлерсбери, бежали в не примкнувшую к мятежу Канаду.

Уолтер к тому времени уже приобрел известность в качестве адвоката, а поступив добровольцем в 8-й королевский полк, сразу получил звание младшего лейтенанта.

Сторону англичан сын королевского чиновника принял по убеждению и здравому расчету, тем более что шансы колонистов на победу выглядели весьма зыбкими.

Повысились они только после битвы при Саратоге (в октябре 1777 года), когда наступавшему из Канады корпусу генерала Джона Бергойна пришлось капитулировать перед превосходящими американскими силами Горацио Гейтса.

Лишившись к югу от Канады значительной части регулярных войск, англичане решили прибегнуть к тактике партизанской войны, задействовав отлично знавших здешние места союзников-ирокезов и местных лоялистов. Индейцев возглавил вождь мохоков Тайенданегеа, принявший после перехода в христианство имя Джозеф Брант и даже вступивший в ряды масонов. Создать подразделение рейнджеров из лоялистов доверили Джону Батлеру, который тут же назначил заместителем своего сына и выхлопотал ему звание капитана. Однако дебют Уолтера в качестве рейнджера оказался неудачным. Отправившись со своим отрядом в местечко Шумейкер в тылу противника, он лично решил разведать положение и заявился в таверну, где был схвачен солдатами американской армии. Вначале его хотели повесить, но потом отправили в тюрьму в Олбани, откуда спустя несколько месяцев он бежал и благополучно добрался до Канады.

Охота за скальпами

Резня в Черри-Велли

Заработав этим побегом дополнительный авторитет среди единомышленников, Батлер возглавил очередную экспедицию, направленную в северную часть штата Нью-Йорк. Под его началом состояло около 200 рейнджеров и 50 солдат регулярной британской армии, а в качестве союзника выступал Джозеф Брант с тремя сотнями воинов из племени сенека.

В качестве подходящей цели для нападения выбрали поселок Черри-Вэлли с укрепленным фортом, занятым тремя сотнями солдат 7-го Массачусетского полка американской армии. Их командир, полковник Икабод Олден, через агентов из племени онейда знал о появлении неприятеля, но не принял дополнительных мер безопасности. Он даже не позаботился о личной сохранности и расположился со штабом на расстоянии 370 метров от форта, в комфортном фермерском доме семейства Уэллсов.

Прибывший к поселку вечером 10 ноября 1778 года Батлер решил действовать наверняка.

Атака началась ранним утром. Разделившись на два отряда, нападающие направили удары одновременно и против форта, и против поселка. Правда, полной внезапности не получилось. Несколько местных жителей отправились рубить лес, и, хотя все они полегли под томагавками индейцев сенека, один из них успел всполошить Черри-Вэлли своими криками.

Олден, выскочив из дома, бросился к форту, но, не добежав до ворот несколько метров, развернулся, чтобы застрелить преследовавшего его Джозефа Бранта. Пистолет дал осечку, после чего полковник был сражен брошенным ему в голову томагавком. Вместе с ним полегли практически все офицеры (16 человек) и около полусотни солдат. Индейцы сохранили жизнь только заместителю Олдена - подполковнику Уильяму Стейси, на глазах которого убили его зятя Гидеона. Сын Стейси Бенджамен вместе с кузеном Руфусом успели домчаться до форта.

Тяжелые деревянные ворота захлопнулись, а из-за частокола по нападавшим открыли меткий огонь бравые парни из Массачусетса, чье мастерство в стрельбе уже стало легендой.

Лоялисты и краснокожие укрылись за деревьями, вступив в не очень активную перестрелку. Тем временем другая половина нападавших свирепствовала в Черри-Вэлли.

Многих пленных убивали на месте, не обращая внимания, имеют ли дело с солдатом в синем мундире, пожилым фермером, женщиной или ребенком. Жертв рубили томагавками и резали ножами, после чего снимали скальпы и сбрасывали трупы в колодец.

Смерть под томагавком

Согласно подсчетам историков, помимо солдат и офицеров американской армии жертвами резни стали от 30 до 40 мирных жителей, что выглядит очень скромно по сравнению с бойнями, происходившими в других эпохах и других странах.

Но здесь нужно учитывать, что при малонаселенности тогдашних штатов поселок Черри-Вэлли считался не мелкой деревушкой, а вполне почтенным населенным пунктом. К тому же XVIII век был веком «галантным», и резня жителей воспринималась как нечто чрезвычайное. В общем, Черри-Вэлли стал для американцев своего рода аналогом Лидице, Орадура или Хатыни. И ответ оказался вполне американским. Около 40 деревень ирокезов оказались обращены в прах и пепел.

Вопрос о том, кто именно несет ответственность за трагедию, поделил историков, условно говоря, на «адвокатов» Уолтера Батлера и «адвокатов» Джозефа Бранта. Первые утверждают, что рейнджеры изначально нападали только на форт и во время резни были заняты перестрелкой с его защитниками. Также указывается, что из 70 взятых индейцами в плен местных жителей около 40 человек были освобождены при посредничестве Батлера, да и вообще многие обитатели поселка были с ним лично знакомы.

Показательно, что впоследствии Брант перешел на сторону американцев, встречался с президентом Вашингтоном и вообще вписался в истеблишмент Соединенных Штатов с выгодой для себя и ущербом для соплеменников, решая все спорные земельные вопросы.

У Батлера такой возможности попросту не было. Он продолжал служить британской короне и погиб под самый занавес войны, когда ее исход уже не вызывал никаких сомнений.

30 октября 1781 года командир рейнджеров отступал со своими людьми через реку и был сражен пулей в голову. Согласно легенде, он умер не сразу, будучи окружен союзными американцам индейцами, молил о пощаде. Один из краснокожих прикончил и скальпировал его со словами: «Те в Черри-Вэлли тоже просили пощады!»

Дмитрий МИТЮРИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: