История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Единственная императрица

История человечества знает немало правителей, чья власть была построена на крови. Подавляющее большинство этих венценосных тиранов были мужчинами, но без исключения не обошлось - китайская правительница У Цзэтянь была формально единственной за всю историю Поднебесной женщиной-императрицей, ради власти готовой на все...

Власть китайского императора всегда была неоспорима. Этого человека сравнивали с божеством и подчинялись беспрекословно. А уж попасть к нему в жены или наложницы было мечтой всех девушек из китайской знати.

Венценосная детоубийца

У Цзэтянь повезло. Ей даже не исполнилось и четырнадцати, когда в 637 году ее забрали во дворец. Девушка стала одной из жен императора Тай-цзуна из династии Тан. Но познать радость супружества ей не довелось. Причиной стал крутой характер юной особы.

Однажды император в окружении свиты пришел в конюшню. Он хотел посмотреть на свирепого жеребца, который никого к себе не подпускал. Небольшая по росту У подошла к правителю и, глядя в глаза, произнесла: «Я могу его укротить, лишь дайте мне железный кнут и кинжал. Сначала я буду стегать его железным кнутом, в случае, если он не будет повиноваться, я ударю его по голове, если он и при этом не усмирит свой норов, тогда я отрежу ему язык кинжалом». Удивлению Тайцзуна не было предела: если эта хрупкая девчушка могла поступить так с конем, то что помешает ей сотворить подобное с господином?! В итоге У была лишена близости с солнцеликим, а вскоре тот и вовсе ушел в мир иной.

По традиции, жен и наложниц покойного властителя отправляли в монастырь. Цзэтянь тоже не миновала эта участь. Однако ей повезло. Сын Тай-цзуна, молодой принц Ли Чжи был влюблен в дерзкую и смелую девушку. И хотя Чжи был женат, он стал навещать наложницу отца. В келье, где происходили их свидания, девушка обольстила юношу и сделала его своим рабом. Вскоре император вывез ее из монастыря и утвердил наложницей 2-го ранга. Императрица Ван и ближайшая наложница Сяо, напротив, были отстранены от царственного тела. Другой причиной сближения У и Ли Чжи стало то, что императрица была бесплодна, а Цзэтянь, напротив, забеременела от Ли Чжи. Когда девушка родила дочь, император очень радовался этому. Его жена Ван понимала, что ребенок может увеличить их близость с Цзэтянь, но вида не подавала. Спустя месяц Ван решила навестить дочь своего мужа и Цзэтянь. Женщины мило пощебетали, обсудили, какой чудесный ребенок родился у императора, а после Ван ушла. Не теряя времени, У набросила на лицо малышки подушку и задушила ее. На следующий день она рассказала Ли Чжи, что после визита его жены их дочь перестала дышать. Так как видимых повреждений не было, медики решили, что девочка была отравлена. Все доводы Ван император не принял, решив, что жена просто отомстила его любимой наложнице. Вскоре Ван была отослана в провинцию, а место жены и соправительницы Гао-цзуна заняла 25-летняя У Цзэтянь.

Сыновья-марионетки

У Цзэтянь

Получив власть, У стремилась не потерять расположения мужа, а потому одного за другим родила ему четырех сыновей и дочь - принцессу Тайпин. Император был счастлив, но придворная знать точила зуб на безродную выскочку. Цзэтянь понимала это лучше, чем кто-либо, и всего за пять лет очистила царскии двор от всех завистников. Неугодные министры и чиновники были посажены в темницы или сосланы. Дядя императора пытался открыть ему глаза, однако вскоре в результате интриг У он был казнен вместе со всей своей семьей. Но хуже всего она поступила с наложницами Ли Чжи. Несчастных просто четвертовали и утопили в вине без суда и следствия.

Меж тем в отношениях с самим императором У старалась превзойти себя. Помимо телесных ласк и утех, она слагала стихи и писала прозу и посвящала это мужу. К слову, ее произведения были не лишены художественной ценности и даже вошли в «Собрание поэм династии Тан» и в «Собрание эссе династии Тан». В конце концов, слабовольный император настолько был в зависимости от жены, что ни одно важное решения не мог принять без учета ее мнения. А когда в 683 году он скончался, власть логично перешла в руки его жены.

Впрочем, для тех времен женщина-императрица был явлением шокирующим, и потому У Цзэтянь, чтобы не нарушать нормы приличия, объявила, что новым императором стал ее сын Чжун-цзун. Его правление было формальным, ибо перечить властной матери он боялся и объявлял свои решения лишь после советов с ней. Когда же шпионы Цзэтянь донесли ей, что сын стал зависим от молодой жены, мать насторожилась. В ее власти было отравить молодую соперницу, но посчитав, что девчонка чем-то похожа на нее в молодости, поступила иначе. У заставила сына отречься от престола в пользу младшего брата и сослала его с супругой в отдаленный район обычным князем.

Новый император оказался еще более безвольным, чем его старший брат. Он не посещал никаких советов, не принимал чиновников и даже не принимал никаких решений. Всеми делами по управлению государства заведовала его мать. Но стоит заметить, что ее правление, основанное на репрессиях, все же было одним из лучших в плане развития Китая. С помощью законов по налогообложению и воинской повинности крестьян правительница стимулировала развитие сельского хозяйства. В отсутствие голода в стране начался демографический бум, а уровень жизни стал расти. Хотя она и поставила на ряд руководящих постов своих родственников, У понимала, что чиновники среднего звена должны быть не просто представителями знати, а способными людьми. Поэтому она ввела систему экзаменов, и должность получал не самый богатый, а самый умный. Другим новшеством было создание мощного аппарата тайной полиции, следившей за всеми ненадежными. И все же без бунтов не обошлось.

Первая в истории Поднебесной

В 686 году, после трех лет пребывания на троне младшего сына Жуй-цзуна, У Цзэтянь публично предложила ему передать бразды правления и править по-настоящему. Венценосный юноша, полностью зависимый от матери, испугался и поспешил отказаться. То был спектакль, направленный на то, чтобы показать аристократии, что династия мужа - Тан уже нежизнеспособна. Потому у Цзэтянь объявила себя первой императрицей Поднебесной и провозгласила рождение новой династии - Чжоу. Такого в истории Китая не было ни до, ни после правления У Цзэтянь.

Другое формальное основание самовольного захвата власти для У создали буддийские монахи. У поставила буддизм выше официального даосизма, хотя и не отказалась от последнего. В годы ее правления в Китае, как грибы после дождя, стали расти буддийские пагоды. В благодарность буддисты сочинили трактат, согласно которому У - дочь Будды и должна принять государство у династии Тан. Один из монахов - Хуайи стал ее фаворитом и, собрав вокруг себя головорезов, наводил ужас на высокородных чиновников и генералов. Расправы с неугодными теперь не афишировались, У просто шептала на ухо Хуайи свои подозрения, и тот решал проблему.

В 688 году императрица послала гонцов к старейшинам царственного рода Ли с приглашением посетить жертвоприношение духу реки Лохэ. Ли не признавали ее новый статус и приглашение расценили как ловушку. Получив отказ, императрица не изменила свои планы и послала в регионы, контролируемые Ли, мощную армию.

Сначала ее войска разбили войска Ли Чжэня и Ли Чуна, а после и остальных принцев. В итоге 12 боковых ветвей императорского рода были вырезаны, других замучили или заставили совершить обрядовое самоубийство.

Спустя пять лет после этого У получила весть, что сосланная в провинцию невестка по-прежнему плохо влияет на ее сына. По приказу императрицы принцессе Лю, наложнице императора Доу, а также приближенным к принцу чиновникам были отсечены головы. Такая же участь могла постичь и самого принца, но мать пожалела сына, лишив его детей прав на престол.

В последние годы жизни рассудок 80-летней правительницы стал мутнеть. Она окружила себя сомнительными личностями и забыла о многих верных слугах. Ее сосланный сын Чжун-цзун к тому моменту уже был при дворе и понимал, что фавориты могут увести от него долгожданный трон, и задумал заговор. Опираясь на власть военных, которые убили братьев Чжан (фаворитов матери), он вынудил У выпустить указ о передаче ему регентства над ней, а после и передачи трона. Династия Тан была восстановлена, а властная старуха под стражей отправлена во дворец Шанъян, где провела остаток своих дней. В 706 году император торжественно похоронил мать в Цяньлиньском мавзолее, где покоился и ее муж Гао-цзун.

Алексей МАРТОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: