Злой город

Автор: Maks Ноя 7, 2018

В 1237 году монгольские орды Батыя обрушились на Русь. Один за другим пали крупные и хорошо укрепленные города, а маленький Козельск смог продержаться почти два месяца. До этого монголы ни разу не встречали такого упорного сопротивления.

Китайская грамота

Монгольские войска сосредоточились на рубежах Рязанского княжества осенью 1237 года. Во главе похода стояли Батый, Субэдэй, Бури и Кадан. Они располагали примерно 60-ю тысячами воинов.

Монголы, по возможности, избегали больших сражений, громя противника по частям. Зима подходила для их стратегии как нельзя лучше. По льду замерзших рек можно было передвигаться во всех направлениях. Русские дружины в это время года в основном сидели по гарнизонам, где их было легко изолировать.

Ни один русский князь не успел собрать в кулак лучшие силы. В то же время и рязанцы, и владимирцы вынуждены были искать полевого сражения, пусть и не были к нему готовы.
Князья не могли допустить проникновения врага вглубь территории, и это привело к поражениям на реке Воронеж, под Коломной и на реке Сити.

Но и за укреплениями отсидеться не удавалось. После завоевания Северного Китая в руках у монголов оказались самые передовые технологии производства осадных орудий. В своем войске Батый держал китайских инженеров и мастеров, которые умели собирать, обслуживать и применять эти машины. Деревянные части производились на месте, а кожаные и металлические детали, сложные в изготовлении, возили с собой.

Обычно монголы окружали город, строили вокруг него сплошную линию обороны из рва, вала и частокола, устанавливали метательные орудия. Затем предлагали сдаться. В случае отказа начинался обстрел, а потом следовал штурм. При этом монгольские лучники не давали защитникам крепостных стен высунуться.

На строительстве использовали согнанное с округи местное население. Его же могли применить в качестве живого щита. Сами монголы не любили рукопашного боя, так что на стены лезли воины, набранные в покоренных племенах. А лучники выполняли заодно роль заградительного отряда.

Новгородское чудо

Рязань взяли за пять дней, Владимир — за шесть. Хорошо укрепленный Галич пал за три дня. Ростов, Суздаль, Москва — никто не смог продержаться более шести суток. За февраль 1238 года монголы захватили и уничтожили 14 городов. Кое-где от захватчиков откупились: дали провиант и коней.

После разорения Рязанской и Владимирской земель отряды Бури и Кадана повернули на Новгородчину. 22 февраля они осадили Торжок, но Батый и Субэдэй потребовали идти на юг. Бури и Кадан, будучи чистокровными чингизидами, не спешили подчиняться Батыю, сыну Джучи (Джучи был рожден женой Чингисхана, когда она была в плену у меркитов, и кровь его считалась «нечистой»).

Командиры монголов стали препираться. Двое хотели отправиться на север и взять Новгород. Батый настаивал на том, что есть дела поважней. В конце концов он заключил со строптивыми царевичами сделку. Его мастера помогают взять Торжок, чтобы избавить Кадана и Бури от позора, но взамен те подчиняются и ведут свои корпуса на юг. 5 марта Торжок пал, но, к удивлению новгородцев, монголы на них не пошли.

Этот маневр остался тайной для всех, кроме Батыя и Субэдэя. Современники заговорили о чуде. Теперь одни историки считают, что монголы испугались весенней распутицы. Другие полагают, что они отказались от похода на Новгород из-за тяжелых потерь.

Учитывая скорость, с которой монголы брали русские города, сто верст до Волхова и неделя на осаду сильной задержкой бы не стали. Что до потерь, то они, и правда, были велики, но не помешали монголам разорить всю Русь и даже дойти до Венгрии и Чехии. На самом деле Батый торопился выполнить одну совершенно неотложную миссию.

Три Мстислава

Осада Козельска

Небольшой город Козельск держался против орд Батыя два месяца

Ему во что бы то ни стало нужно было взять небольшой городок на Черниговщине — Козельск. Батый отвечал за это не перед ханом Угэдэем и даже не перед Курултаем. Он должен был уничтожить Козельск в соответствии с Ясой Чингисхана — высшим законом, по которому жили все монголы.

Городок Козельск, а вернее его правитель, провинился перед степняками еще в 1223 году. Половцы тогда обратились к русским князьям за помощью против монголов. Три Мстислава — Киевский, Черниговский и Галицкий (по прозванию Удатный) — выступили в поход. Но у монголов не было планов воевать с Русью, и Субэдэй отправил посольство, чтобы предложить мир.

Однако половцы были не только союзниками троих Мстиславов, но и родичами. Двое были женаты на половецких принцессах, а сестра черниговского князя была замужем за половецким ханом. Монгольское посольство перебили. Инициатором расправы стал Мстислав Святославич Черниговский. Он, конечно, понимал, что убивать послов — верх вероломства, но на Руси и представления не имели, что для монголов «обмануть доверившегося» — одно из самых страшных преступлений.

Яса четко предписывала объявлять виновного в таком преступлении вне закона и преследовать его, весь его род и потомков до полного истребления. Сам Мстислав на Калке сложил свою непутевую голову, но потомки-то остались. А Мстислав, между прочим, был козельским удельным князем, получив черниговский стол незадолго до злополучного похода. Соответственно, Козельску монголы и должны были мстить. Тем более что во время похода Батыя там правил 12-летний внук Мстислава — Василий. Поэтому монголы устремились к своей цели, игнорируя богатые Смоленск, Брянск и Карачев.

Нет добычи, кроме смерти

Козельск хоть и был удельным городом, но имел отличные укрепления. Он стоял на холме, в излучине реки Жиздра, и господствовал над важнейшим торговым путем. В городе находились значительные запасы продовольствия, а его население было необычным по составу: в основном в Козельске жили ветераны княжеских дружин, стражники торгового пути и прочий люд, умеющий обращаться с оружием.

При виде монголов жители Козельска не запаниковали, а стали готовиться к обороне. Разрушили пару плотин, затопив окрестности. Обливая склоны холма и крепостные валы водой, превратили их в ледяные горки. Где смогли, укрепили крепостные стены мешками с землей. К обороне готовились не 350-400 защитников, что было обычным для крепости такого размера, а около тысячи опытных воинов.

Окружив город, Батый и Субэдэй потребовали выдать князя Василия. Горожане собрались на вече и решили: «Наш князь младенец, но мы, как православные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия». Скорее всего, они уже понимали, что Козельск обречен.

Осада началась 25 марта. Местных жителей согнать на работы не удалось — они заранее разбежались. Русские лучники перебили множество опытных инженеров и монгольских стрелков прикрытия. И даже когда монголам удалось разрушить часть стены, штурм был отбит.

Однажды ночью осажденные совершили вылазку в лагерь Батыя. Опытные воины поняли, как навредить захватчикам эффективнее всего, и вывели из строя ремни и металлические части осадных машин. Без них город было не взять.

Пришлось Батыю умолять Бури и Кадана идти к нему на помощь. Они появились около 15 мая, и осадные машины вновь заработали. Через два дня монголы изготовились к штурму. Но никакой добычи, кроме смерти, их не ждало. Все горожане, кто мог держать в руках оружие, открыли ворота и пошли в последнюю атаку. Едва ли от гарнизона оставалось больше 400 человек, но ожесточенная схватка продолжалась до темноты. Этот бой обошелся монголам в 4000 убитых.

А тем временем старики и женщины, оставшиеся в городе, сожгли все ценное, чтобы оно не досталось врагу. Взбешенный Батый приказал перебить всех, кто попался в руки его воинов, включая грудных младенцев. Князя Василия схватили и утопили в крови его подданных.

Козельск сровняли с землей, а Батый запретил упоминать это название, повелев впредь называть его злым городом. Еще бы: из пяти месяцев первого похода на Русь два он потратил на удельную крепостицу, да еще и потерял множество воинов. Остается лишь догадываться, что было бы, если бы каждый русский город сопротивлялся, подобно Козельску.

Борис ШАРОВ

  Рубрика: Военная тайна 584 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,401 сек. Потребление памяти:9.68 mb