Зловещая «трясучка»

Автор: Maks Июл 4, 2017

В XX веке человечество научилось бороться с эпидемиями страшных болезней, косившими людей на протяжении многих столетий. Чума, оспа, холера остались в основном в учебниках по медицине. Но вот малярия, как масштабное бедствие, продолжала уносить человеческие жизни.

Ученые полагают, что родина малярии находилась в Западной Африке. Одно из первых описаний этой болезни обнаружено в китайской летописи 2700 года до нашей эры. Малярия была нередкой гостьей и в Древнем Риме. С большой степенью вероятности можно утверждать, что ее жертвами были Александр Македонский, король вестготов Аларих, Чингисхан, святой Августин, поэт Данте, Христофор Колумб, Микеланджело, лорд Байрон и другие.

Секрет горького порошка

Вирус малярииВо время Гражданской войны в США число заболевших малярией составило 1 миллион 316 тысяч человек. Из них 10 тысяч умерли. В 1906 году во время строительства Панамского канала из 26 тысяч строителей 21 тысяча была госпитализирована.

На рубеже XIX-XX веков самая крупная эпидемия была зафиксирована во время захвата японцами Тайваня. Лишь около половины личного состава ударной дивизии вернулось в Японию. Причем в числе умерших оказался любимый брат императора — принц Китасиракава.

Первым серьезный вклад в исследование малярии внес в 1880 году французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан, работавший в Алжире и обнаруживший в кровяных шариках больного живой одноклеточный организм.

Шотландский врач Патрик Мэнсон в 1894-м впервые предположил, что малярия может передаваться человеку комарами. Затем был установлен главный переносчик заразы — комар-анофелес. А Джованни Батиста Грасси осуществил экспериментальное заражение человека через укус комара, использовав в качестве биологических объектов себя и нескольких добровольцев.

Первым лекарством стала полынь однолетняя, содержащая артемизинин. Упоминание о ее целебных свойствах встречается в трактате китайского ученого Гэ Хуна (IV век). Но более действенный препарат был открыт с освоением Нового Света.

В 1632 году натуралист и иезуитский миссионер Бернабе Кобо привез в Европу кору хинного дерева, которую индейцы Южной Америки использовали в качестве жаропонижающего средства. Одной из первых больных, кто вылечился от малярии чудодейственным порошком, стала жена вице-короля Перу графиня Чинчон. Вернувшись в Испанию, графиня одарила чудодейственным порошком всех своих знакомых. С тех пор он стал называться «порошком графини».

По указанию папы Иннокентия X целебной корой занялся кардинал Хуан де Луго, который передал ее для исследования свойств придворному папскому лекарю Габриелю Фонсеке. Он-то и дал лекарству название «хинин» (или «иезуитская кора»).

Война с комарами

В России малярия была характерна только для южных районов страны. Болота начали осушать еще в начале XX века, поэтому локальные эпидемии были большой редкостью. Однако вплоть до 1950-х годов фиксировались вспышки лихорадки на окраинах среднеазиатских республик. Их провоцировали комары, прилетающие из Афганистана.

Две серьезные пандемии были зафиксированы в 1920-1930-х годах на территории Украины. В первом случае это произошло во время Гражданской войны. Вспышке лихорадки способствовало активное передвижение огромных людских потоков. Были разрушены ирригационные сооружения и остановлена обработка почвы, что способствовало заболачиванию водоемов. При небывало жаркой погоде появились условия для стремительного размножения комаров. Кроме того, существенно сократилось количество скота, который отвлекал комаров от человека. Наконец, на стремительное развитие эпидемии повлияло полное отсутствие уже известного тогда хинина.

Следующая эпидемия имело место в 1932-1933 годах. По некоторым данным, тогда малярией переболели почти 2,5 миллиона человек. Но смертность была не очень высокой — приблизительно 2-5% от общего числа заболевших.

В СССР лихорадкой стали серьезно заниматься, начиная с 1920 года, после создания в Москве Тропического института (ныне Центральный институт малярии).

В следующем году появились первые восемь малярийных станций. К 1945 году число станций и пунктов уже превышало 2500. В случае необходимости были готовы к развертыванию временные противомалярийные отряды. А к 1960 году малярия на территории СССР была полностью побеждена.

Леонид ЛУЖКОВ

,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
25 − 22 =


SQL запросов:49. Время генерации:0,588 сек. Потребление памяти:29.63 mb