Золотая эра Второго Рима

Автор: Maks Ноя 23, 2018

Византийская империя представляла собой феномен по разным причинам, в том числе и потому, что… империи с таким названием не существовало. Термин стал внедряться в массовое сознание через 100 с лишним лет после падения Константинополя, по причинам политического характера.


Своё государство его правители и граждане называли Римской империей (Imperium Romanum), а самих себя — римлянами (по-гречески — ромеями). Повседневное название страны, звучавшее как «Романиа», в XIX веке было «приватизировано» другим государством. В Европе говорили об «империи греков», а на Руси — о Греческом царстве, именуя столицу Царьградом. Откуда же тогда взялось название «Византия»?

Столица на берегу Босфора

В 657 году до нашей эры возглавляемые неким Византом переселенцы из греческого полиса Мегары решили основать заморскую колонию. Дельфийский оракул выдал им предсказание: «Вы найдёте новый дом напротив города слепых».

Мегарцы поплыли на восток, к Чёрному морю, на берегах которого уже существовали греческие колонии, снабжавшие Элладу хлебом. Из Средиземного моря они вошли в пролив Геллеспонт, затем в Мраморное море, и далее, в пролив Босфор, отделявший Европу от Азии. На азиатском берегу находился греческий город Халкидон, претендовавший на то, чтобы стать преемником уничтоженной Трои.

Мегарцы проплыли по Босфору чуть дальше и уже на европейском берегу увидели узкую бухту, образовывавшую вместе с Босфором треугольный мыс. Сухопутную сторону этого треугольника позже перекрыли величественными стенами, а бухта, названная Золотым Рогом, представляла собой идеальное укрытие для кораблей. Вспомнив предсказание, мегарцы согласились, что только такие «слепцы», как халкедонцы, могли не оценить подобное место. По имени предводителя новый город назвали Византием.

Резкому его подъёму мешали постоянно происходившие в регионе войны между афинянами и спартанцами, греками и персами, македонянами и римлянами. Включение в состав Римской державы, с одной стороны, обезопасило Византий, а с другой — лишило его не только независимости, но и части получаемой от пошлин прибыли.

Между тем управлять Римской империей из одного центра становилось всё труднее. Императоры подбирали себе соправителей (от одного до трёх), но те обычно выходили из-под контроля и начинали играть в собственные игры.

Уставший от этих смут Константин Великий решил «перезагрузить» систему, перенеся столицу из Рима в Византий.

Главную роль сыграл, конечно, географический фактор. Причём не только возможность контроля над проливами, но и то, что Византий располагался примерно на одинаковом расстоянии от трещавшей под ударами германских племён северной границы (по Дунаю) и терзаемой персами границей на юге (на Евфрате).

По завершении масштабных строительных работ, 11 мая 330 года, на центральной площади, спроектированной по образцу римского форума, состоялась торжественная церемония. Публике продемонстрировали установленную на высокой колонне статую императора, где новой была, только голова — туловище позаимствовали у античной статуи Аполлона.

Официально город назвали Новым Римом, но чаще именовали «городом Константина» — Константинополисом.

Держава василевсов

Другим важнейшим мероприятием Константина стали сначала легализация, а затем утверждение христианства в качестве государственной религии. Из числа формально равных епископов он выделил пятерых главных. «Первым среди равных» считался патриарх Константинопольский, затем шли патриархи Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский и державшийся особняком Римский, которого, впрочем, именовали не патриархом, а папой.

В 395 году император Феодосии I разделил империю на Западную и Восточную, с центрами, соответственно, в Риме и Константинополе. В следующем столетии западная часть постепенно разваливалась под ударами германских племён и вынырнувших из глубин Азии гуннов. На территории современной Франции закрепились франки, в Италии — остготы, в Испании — вестготы, в Северной Африке — вандалы.

Ситуация в восточной части, которую орды варваров задели лишь по касательной, выглядела несравненно благополучнее. Вступивший в 527 году на престол император Юстиниан подготовил знаменитый Кодекс своего имени, ставший фундаментом всего европейского законодательства. Натиск Персии был отбит, а государства вандалов и остготов разгромлены войсками победоносных полководцев Велизария и Нарсеса.

Границы Второй Римской империи теперь мало отличались от Первой. Но сами ромеи сильно отличались от римлян и даже классических греков. Большая часть имперских земель лежала в Африке и Северной Африке, а самыми крупными после столицы городами были Александрия (Египет) и Антиохия (Антакья в современной Турции).

Только азиатским влиянием можно объяснить присутствие при дворе евнухов; ведь кастрацию производили над юношами, которых собирались использовать для охраны гаремов, а гаремы христианским монархам не полагались. Однако в Константинополе многие представители знатных семейств сами инициировали подобную процедуру, видимо, считая, что это поможет лучше сосредотачиваться на работе.
Многие византийские традиции шли от языческого Рима. После отмены гладиаторских боёв, не соответствующих христианским ценностям, горожане переключились на гонки колесниц. Группы фанатов делились по цветам одежды — красные, белые, голубые, зелёные. Со временем спортивные предпочтения стали пересекаться с политическими и религиозными. Конфликт между «синими» и «зелёными» в 532 году вылился в восстание «Ника», едва не стоившее престола Юстиниану. Однако в итоге император победил.

Дождался, когда противники соберутся на ипподроме, и направил туда верные части, уничтожившие около 35 тысяч мятежников.

Постепенно греческий элемент стал преобладать над римским, что было видно по титулу самого императора, чаще именовавшегося «василевсом» (правителем).

Роль Второго Рима Константинополь играл достойно. Связывая Европу и Азию как мост, он одновременно как щит закрывал христианство от нашествий кочевников. Молодые западноевропейские государства получали время встать на ноги, чтобы отплатить потом чёрной неблагодарностью.

Борьба с внешними врагами истощала империю. Император Ираклий успешно сражался с лангобардами, славянами, аварами. Но отразить одухотворенных исламом арабов у него не получилось. После битвы на реке Ярмук (636 год) империя лишилась Сирии, Палестины, Египта и всей Северной Африки, ужавшись в три раза. Захватчикам часто помогали христиане из числа заклеймённых как еретики ариан, несториан, монофизитов.

Но пятилетняя осада арабами Константинополя в 673-678 годах закончилась победой византийцев. Битву на море выиграли благодаря «греческому огню». Успех на суше обеспечили высокие стены, которые только один раз не смогли остановить захватчиков.

После побед Льва III над арабами его преемники из Исаврийской династии затеяли иконоборческую кампанию. И тут же появилась череда новых врагов — болгары, варяги-русь, норманны.

В 800 году Карл Великий короновался в Вечном городе. Снова появились две Римские империи: одна и не империя вовсе, зато с Римом; другая — настоящая, но без Рима.

Новый подъём Константинополя обозначился в 867 году со вступлением на престол Василия I, основателя Македонской династии. Борьба с усилившимся Болгарским царством закончилась полным разгромом и покорением противника (1018 год). Союзник болгар, древнерусский князь Святослав, потерпел поражение под Доростолом и погиб от рук печенегов при возвращении из похода (972 год). Его сын, князь Владимир, принял христианство из рук бывших противников (988 год) и получил от них же митрополита в качестве главы церкви.

Помимо «моста» между Европой и Азией, благодаря пути «из варяг в греки» Константинополь стал финальной точкой маршрута, связывавшего — через Русь — Европу Северную с Европой Южной.

В кольце врагов

Городские стены Константинополя

Городские стены Константинополя долгое время считались неприступными

Очередная чёрная полоса началась в 1054 году, когда христианская церковь окончательно разделилась на западную и восточную, католическую и православную (поводом стали претензии папы римского на роль «наместника Божьего» на земле).

Новые противники, турки-сельджуки, разбили и пленили в 1071 году при Манцикерте императора Романа IV Диогена. Почти одновременно византийцы лишились последних владений в Италии — нормандский предводитель Роберт Гвискар выбил их из Сицилии.

Но сельджуки, конечно, были опаснее. Смирив гордость и заставив помолчать своих иерархов, император Алексей I Комнин обратился за помощью, и папа римский объявил крестовый поход под лозунгом освобождения Гроба Господня.

Возникшие на отвоёванных у мусульман территориях христианские государства считались вассалами Константинополя, но распоряжения василевсов игнорировали и постоянно с ними конфликтовали.

В 1202 году папа Иннокентий III организовал Четвёртый крестовый поход.

Спонсорами выступили венецианцы, которые убедили вождей крестоносцев обрушиться не на захваченный мусульманами Иерусалим, а на Константинополь.

Столица империи пала 13 апреля 1204 года. Историк Никита Хониат так описывает разграбление храма Святой Софии: «Алтарный престол, сложенный из драгоценных материалов, сплавленных огнём и слившихся друг с другом в вершину многоцветной красоты, необыкновенный и вызывавший удивление у всех народов, был разбит и разделён на части грабителями, равным образом и все церковные сокровища, несметные количеством и бесконечно прекрасные. Когда же им понадобилось, словно добычу, вывезти пресвятые сосуды и церковную утварь, непревзойдённого искусства и изящества, созданные из редких материалов, а также чистейшее серебро, покрытое позолотой, которым была выложена решётка алтаря, амвон и врата и которое было вплавлено во многие другие украшения, в святая святых храма они ввели мулов и оседланный вьючный скот, но так как некоторые животные скользили и не могли стоять на ногах на до блеска отполированных камнях, латиняне закалывали их мечами, так что божественный пол был осквернён не только помётом, но и кровью зверей».

Население Царьграда после погрома сократилось с 500 до 50 тысяч.

Разорив город, крестоносцы организовали так называемую Латинскую империю. Спасшиеся из Константинополя вельможи тоже создали две небольшие империи — Трапезундскую и Никейскую, не считая менее крупных государственных образований.

В 1261 году войска никейского императора Михаила Палеолога, перебравшись ночью по лестницам через стены, отбили Константинополь. Формально Вторая Римская империя была возрождена, венецианцам указали на дверь, а место спонсоров заняли их конкуренты генуэзцы, обосновавшиеся в появившемся на южном берегу Золотого Рога предместье под названием Галата.

Но это был уже очевидный закат. Новые враги — турки-османы — вытесняли византийцев из Малой Азии, с Балкан и строили собственную державу.

К началу XV века Вторая Римская империя ограничивалась территорией самого Константинополя и его окрестностей.

В 1439 году император Иоанн VIII Палеолог подписал Флорентийскую унию, означавшую капитуляцию перед католиками. Но помощи не дождался. Когда весной 1453 года 150-тысячная турецкая армия осадила Константинополь, весь его гарнизон составляли около 7 тысяч ромеев, 700 итальянцев Джованни Лонго и несколько небольших отрядов западноевропейских добровольцев.

Последний император Константин XI Палеолог погиб 29 мая в отчаянной схватке на улицах города. Согласно легенде, когда турки ворвались в Святую Софию, один из священников исчез прямо в стене храма. Наружу он выйдет, когда крест снова появится на куполе храма…

Что до термина «Византийская империя», то придумал его в V веке античный историк Приск. Термин, однако, не прижился и был реанимирован только в 1557 году Иеронимом Вольфом. Немец Вольф работал на императора Священной Римской империи Карла V и преследовал очевидную цель — дискредитировать Константинополь как преемника и продолжателя античной Римской империи. Но умерший в 1542 году старец Спасо-Елеазарова монастыря Филофей уже выдвинул концепцию «третьего Рима», под каковым подразумевалось Московское царство.

Вывод звучал категорично: «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать». Так началось растянувшееся на века идеологическое противостояние между Россией и Европой.

А Константинополь-Стамбул, бывший мостом между Европой и Азией, стал направленным в сердце Европы кинжалом…

Дмитрий МИТЮРИН

, , ,   Рубрика: Историческое расследование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,701 сек. Потребление памяти:38.81 mb