Золотой царевны Софьи

Автор: Maks Янв 18, 2019

15 мая (по старому стилю) 1682 года под звуки набата в Москве взбунтовались стрельцы. Это была провокация, устроенная умной и коварной царевной Софьей…

В роковой день стрелецкого бунта судьба Русского государства висела на волоске. Разъярённые стрельцы ворвались в Кремль. Вдовствующая, перепуганная царица Наталья Кирилловна вывела на Красное крыльцо двух царевичей — родного Петра и пасынка Ивана. Но толпе требовалась жертва.

Щедрая награда

На глазах малолетнего Петра, который до этого был объявлен царём, стрельцы учинили зверскую расправу. «Рубили и крошили в мелочь» многих его родственников, бояр. Стрельцы, науськиваемые Софьей, потребовали признать Петра царствующим при первенстве Ивана. Правление государством брала в свои руки царевна Софья. С великим трудом ей удалось при помощи дворянского ополчения угомонить стрельцов.

Умная женщина, ученица Симеона Полоцкого, Софья рвалась к власти. И стремилась всеми силами упрочить своё положение. В 1686 году правительство Софьи добилось крупного успеха во внешней политике: был заключён Вечный мир с Польшей. По существу она была уже царицей. Царствующие особы величались так: «Великие государи цари и великие князья Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич, всея Великие и Малые и Белые России самодержцы, и сестра их, великая государыня, благородная царевна и великая княжна София Алексеевна».

А вот попытка пылко любимого Софьей фаворита — князя Василия Голицына — в 1687 и 1689 годах покорить Крым потерпела фиаско. Но Софья приказала всё-таки наградить князя и участников этих походов. В числе наград был и так называемый золотой. И хотя когда-то на Руси чеканилась золотая монета, как считает большинство нумизматов, она служила наградой. Также в качестве награды выступал и златник Владимира Красное Солнышко, а позже и так называемый корабельник Ивана III, скопированный с английского нобля.

Золотой царевны СофьиВ России в XVII столетии широкое хождение имели иностранные золотые монеты. Среди них — гинея, флорин, дукат. Правда, ими не расплачивались. Они служили своего рода наградой. Их просто пришивали к одежде. Некоторые укрепляли на шапке, другие нашивали на рукав. Некоторые старались даже носить на цепочке. Привыкнув к положению правительницы, Софья решила, что не обязательно отдавать власть слабоумному Ивану и умному, развитому не по годам Петру. И стала тайно готовиться к захвату власти. Для награждения верных людей, на поддержку которых она бы могла рассчитывать, начали чеканить так называемый золотой.

Увековечила себя

Большинство нумизматов считает, что золотой чеканился между 1682 и 1689 годами. Гурту новой монеты был гладкий. Весила она 1,78 грамма. Диаметр составлял от 16,5 до 18,1 миллиметра. На аверсе золотого были помещены погрудные изображения юных царей Ивана и Петра в царских венцах и облачении. Правда, изображены они были не в коронах, а в шапках великих князей.

Наверху, между их головами изображён двуглавый орёл без корон, со скипетром и державой в лапах. Внизу, по сторонам буквы I, небольшие буквы С и I, которые, как считают некоторые нумизматы, являются инициалами резчика штемпелей — Семидел Иона. На реверсе отчеканен поясной портрет самой царевны Софьи. Он слегка повернут влево. В правой руке правительница держит символ самодержавной власти — скипетр. Это напоминало на всякий случай подданным, кто является настоящим правителем страны.

На аверсе монеты круговая надпись: + Б М В Г Ц I К I А П А, означавшая «Божией Милостию Великие государи цари и князи (князья, — прим. авт.) Иоанн Алексеевич Пётр Алексеевич».

Этот золотой ярко свидетельствует о том, что в промежуток с 1682-го по 1689 год настоящим правителем страны была царевна Софья Алексеевна. Уже то, что на голове Софьи царская корона, а в руках державный скипетр, свидетельствует о том, кто правил в то время Россией. Мол, знай, народ, кто главный на Руси!

Этой монетой очень щедро награждали всех участников Крымских походов, возглавляемых Голицыным. Иногда этот золотой именовали ещё как «полугорского Софьи Алексеевны». Дело в том, ещё в XIV столетии на территорию России поступали золотые монеты западноевропейской чеканки. Дукаты и их русские подражания, то есть золотые монеты весом около 3,5 грамма, именовались «цесарскими», «веницейскими» и «угорскими». И преобладание монет «угорской» (венгерской) чеканки привело к тому, что уже в XV веке синонимом дуката на Руси и стало слово «угорский». И хотя «угорские» монеты не участвовали в денежном обращении, их можно было встретить как «государево жалованье» — награду за верную службу.

Виктор ЕЛИСЕЕВ



, ,   Рубрика: Деньги и награды



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:8.19 mb