Золотой ковш Михаила Романова

Автор: Maks Окт 26, 2018

Великая Смута на Руси закончилась в 1613 году избранием Земским собором царя Михаила Фёдоровича Романова. Страна была страшно опустошена неурожаями и вражеским нашествием. Поля заросли бурьяном, многие селения были сожжены, а их жители угнаны в неволю.

Новый российский самодержец понимал, что в первую очередь следует поднимать из пепелищ города и села, переформировывать армию, чтобы враги снова не вторглись на Русскую землю.

В то же время надо было почти что заново обустраивать царский двор, изготовлять утварь и парадные одежды для торжественных выходов и пиров. Этого требовали обычай и традиции, ведь царский двор — лицо державы. Новому правителю Руси пришлось собирать по крохам то, что не было разграблено во время Смуты, а также заказывать золотых дел мастерам новую посуду и утварь, использовавшуюся во время пиров и приёмов иноземных гостей в царском дворце.

Золотой ковш Михаила Романова

Ковш царя Михаила Фёдоровича

Именно тогда — в 1618 году — и был изготовлен этот золотой ковш для царя Михаила Фёдоровича. В те времена считалось, что царская утварь должна быть в первую очередь богато украшена, а все остальное, в том числе её функциональность, — дело вторичное.

Ковш царя Михаила Фёдоровича был широк и низок, словно приплюснут сверху. Он напоминал плывущую ладью, имел плоское дно, для того чтобы его можно было удобнее ставить на стол. Изготовленный из золота ковш был обильно украшен рубинами, сапфирами, изумрудами и жемчугом. И это не случайно — в те времена знатные люди боялись (и для этого были веские причины), что во время пира недруги могут подсыпать им в питьё отраву. Драгоценные же камни, как считалось тогда, служили своего рода индикатором — соприкоснувшись с ядом, они меняли свой цвет и тем самым предупреждали об опасности владельца ковша или чары.

Помимо драгоценных камней, неизвестный московский мастер украсил ковш чеканкой, резьбой и чернью. Размеры ковша: длина — 30 сантиметров, высота — 13 сантиметров, ширина — 20 сантиметров. Ковш был выкован в мастерских Кремля из цельного куска золота весом более килограмма и подарен инокиней Марфой, матерью Михаила Фёдоровича, своему сыну. О высоком статусе ковша говорят полный царский титул, выписанный вязью по его борту, и чеканный государственный герб на его дне.

Такие ковши, наряду с прочими предметами придворной утвари, хранились в так называемой Большой казне Кремлёвского дворца, составлявшей особо ценную часть царской сокровищницы. Ковши подобного типа использовались во время торжественных приёмов в Грановитой палате — парадном зале царского дворца, где они служили украшением особых ступенчатых поставцов. Во время пиров в них подносили меды наиболее почётным гостям. Так, в сохранившихся до наших дней документах сообщалось, что в 1671 году во время обеда в Крестовой палате Патриаршего двора патриарху подносили красный мёд в трёх «нарядных ковшах с жемчугом и каменьями».

Позже, в XVIII веке, из ковшей уже не пили, а использовали их исключительно в качестве наград. А ковш, принадлежавший царю Михаилу Фёдоровичу, сейчас хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля

Игорь ЗИМИН

, , , , ,   Рубрика: Сокровище нации



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,584 сек. Потребление памяти:34.27 mb