Звезда и смерть Джии Каранджи

Автор: Maks Мар 22, 2017

Супермодель Джиа Каранджи скончалась в 1986 году в возрасте 26 лет. Она стала первой известной женщиной, умершей от СПИДа. История ее грустна и поучительна: она иллюстрирует простую истину, которая состоит в том, что из нелюбимых детей вырастают несчастные взрослые. И никакой успех не излечивает их от печали.

Джиа Каранджи родилась в Пенсильвании, в семье итальянца и ирландки. Отец владел сетью дешевых кафе, и дочь с детства помогала обслуживать клиентов. Кэтлин Каранджи, мать девочки, посвятила себя воспитанию дочери. Первые 11 лет жизни Джиа чувствовала себя счастливым ребенком, который растет в любящей семье. Но в 1971 году родители расстались — мать ушла из семьи, а вечно занятый бизнесом отец не мог уделять дочери должного внимания.

Фатальное решение

Джиа КаранджиНельзя сказать, что Кэтлин совсем исчезла из жизни дочери. Нет, она по-прежнему занималась воспитанием девочки. Но тут у Джиа начался переходный возраст. Когда ей исполнилось 14, выяснились три вещи: во-первых, то, что мисс Каранджи — потрясающая красавица; во-вторых, то, что Джиа — «чистая» лесбиянка, не испытывающая даже малейшего влечения к мужчинам; в-третьих, то, что у нее вспыльчивый, вздорный характер, с которым никто не мог совладать.

Родители не могли понять, что делать с резко и как-то не по-хорошему повзрослевшей дочерью. Во второй половине 1970-х модельный бизнес в США был весьма развитой и прибыльной отраслью бизнеса, а красота Каранджи была именно «модельного» типа. Так что семья приняла решение отправить в Нью-Йорк стройную итальянскую красавицу с нежным лицом. Взрослые думали, что это добавит дочери женственности и избавит от «пагубного пристрастия» к девочкам. А Джиа хотела во что бы то ни стало угодить отдалившейся матери.

В то время мир моды предполагал манекенщиц-блондинок, очень тощих, очень высоких и плоскогрудых. Джиа не была самой высокой: ее рост составлял всего 173 сантиметра. И формы ее отличались женственностью.

Хозяйка модельного агентства Вильгельмина Купер, ранее работавшая на подиуме, разглядела в Джии звезду. Ведь для манекенщицы важны не только красота и фотогеничность, но и способность перевоплощаться — принимать на себя разные образы. Каранджи продемонстрировала выдающиеся способности. Она в мгновение ока могла из невинной итальянской мадонны превратиться в серьезную школьницу, а из школьницы — в соблазнительницу-вамп.

На красавицу, которая вне фотосессий выступала в роли подростка-бунтаря, посыпался поток предложений. Пока это были небольшие и не слишком высоко оплачиваемые
заказы от хозяев каталогов модной одежды. На одной из таких сессий фотограф вдруг ни с того ни с сего предложил девушкам раздеться догола. Согласилась одна безбашенная Джиа. Так появился знаменитый снимок, на котором обнаженная Каранджи стоит на улице за решетчатым забором со зверским выражением лица.

После той фотосессии Джиа стала звездой — фактически одной из первых супермоделей современности. Она много раз появлялась на обложке журнала «Космополитен». Снималась в рекламе духов и одежды хай-класса.

Теперь в год модель зарабатывала до 100 тысяч долларов. По тем временам это была огромная сумма. Но, к сожалению, деньги не пошли Джии на пользу. Ее уделом оставалось одиночество.

Кэтлин частенько навещала дочь в ее нью-йоркском жилище. Но визиты сводились в основном к уборке страшно загаженной квартиры. Контакт с Джией был утрачен. Дочка не могла простить матери ее ухода из семьи.

Скорое падение

Вскоре модель покатилась по наклонной. Она стала завсегдатаем скандально известной дискотеки «Студия 54», которая была наводнена наркотиками. Ее посетители практиковали также «самодеятельный» стриптиз и групповой секс, как будто соревнуясь друг с другом в раскованности. И, конечно, фактически так и не повзрослевший подросток Джиа Каранджи превзошла всех и во всем.

Сначала в ее жизнь вошел кокаин. Как известно, этот наркотик бодрит, поначалу дает силы и внушает непоколебимую уверенность в себе. Потом на смену кокаину пришел героин. Это стало началом конца.

Постепенно фотографы перестали уже различать, почему Джиа опаздывает на фото-сессии или вовсе пропускает их: то ли ее на самом деле не устраивает мастерство художников, то ли она просто не может отойти от очередного наркотического марафона.

Каранджи, чувствуя свой вес в мире моды, наглела все больше. Она теперь открыто кололась на глазах у съемочной бригады, полагая, что это сойдет ей с рук. В последний раз Джиа появилась на обложке «Космополитен» в апреле 1982 года. На фото она накрашена явно гораздо сильнее, чем обычно. Руки женщины заложены за спину: нужно было скрыть следы от уколов. Но все равно фотография потребовала серьезной ретуши.

Этот аккорд стал последним в блестящей карьере модели.

Теперь ей не нужно было ничего, кроме героина. Джиа с легкостью влюбляла в себя людей — и мужчин, и женщин. Но, как оказалось, она совершенно не разбиралась в партнерах. Порой ей казалось: она нашла чувство всей жизни. А очередная партнерша хотела лишь секса или денег. Да и сама Каранджи сводила всех с ума своими истериками и непредсказуемыми перепадами настроения.

Итак, к концу 1982 года супермодель осталась без работы. На ее место пришли более молодые, сверхорганизованные, ведущие здоровый образ жизни. Иллюзии Джии относительно собственной незаменимости рассеялись, как дым.

Тихий уход модели

Гонорары ушли на героин. Теперь бывшая почти миллионерша воровала деньги из сумочки собственной матери и тратила их на наркотики.

Родители не строили иллюзий относительно того, что происходит. Вот слова Кэтлин: «Я говорила моему бывшему мужу, что он должен быть готов к любым новостям, потому что она была способна на что угодно. Люди в таком состоянии сделают все что угодно ради наркотиков. Воровство, даже убийство. Я понимала, что в любой день могу получить письмо о том, что моя дочь мертва».

Несколько раз Джиа пыталась лечиться от наркомании.

Выходя из клиник, Джиа срывалась вновь и вновь. В лучшие времена она теперь работала кассиром в супермаркетах. В худшие — продавала свое тело мужчинам.

В 1986 году мать отвезла Джию в больницу. Девушке диагностировали пневмонию. Но вскоре стало ясно, что это СПИД. Состояние бывшей первой красавицы Америки стремительно ухудшалось. За ней ухаживала мать. Как ни грустно, но под конец жизни мечта Каранджи о «безраздельном» владении матерью сбылась.

Тело бывшей топ-модели покрылось язвами. От роскошной гривы остался только пушок на макушке. Она практически не могла разговаривать. А вскоре Джиа не смогла даже переворачиваться в собственной постели.

Утром 18 ноября 1986 года она едва прошептала матери: «Я думаю, что увижу ЕГО сегодня вечером». После захода солнца Джиа скончалась. Когда ее тело переносили с кровати в морг, кожа со спины Каранджи полностью слезла — настолько сильны были инфекции, размножившиеся в ее теле.

Джию хоронили в закрытом гробу. Семья первое время не особо распространялась о причине ее смерти — в то время СПИД был болезнью пугающей, диковинной и позорной.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

, ,   Рубрика: Женщина в истории


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
22 − 16 =


SQL запросов:46. Время генерации:0,541 сек. Потребление памяти:27.46 mb