Абордаж в океане

Автор: Maks Фев 12, 2018

В 1959 году на экраны кинотеатров нашей страны вышел фильм «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие», который сразу стал лидером проката — его посмотрели 47 миллионов зрителей.

В основу этого фильма был положен реальный случай, когда советские моряки попали в плен к чанкайшистам…

Фильм «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» смотрелся на одном дыхании, как захватывающий боевик. Вот только немногие из советских граждан знали, что все эти невероятные и головокружительные события имели место в реальности.

Дело пахло керосином

Летом 1954 года танкер «Туапсе» с грузом (по одной версии, осветительного, по другой — авиационного) керосина отправился в очередной рейс из одесского порта в Шанхай. Без особых происшествий судно дошло до Южно-Китайского моря.

Чан Кайши

Чан Кайши заискивал перед США и был готов на любую провокацию против СССР

23 июня 1954 года капитан судна Виталий Калинин, стоявший на мостике, срочно вызвал старшего помощника: «Справа на траверзе два военных корабля, третий двигается в нашем направлении». Третьим оказался эсминец «Даньян». Он был приписан к флоту Китайской Республики, но по факту принадлежал Тайваню. На тот момент основатель партии «Гоминьдан» Чан Кайши вместе со своим правительством перебрался с материкового Китая на остров Тайвань. Ставленник американцев, он делал все возможное для того, чтобы максимально обеспечить экономическую блокаду своего заклятого врага КНР. До этого уже дважды тайваньские эсминцы захватывали суда польского торгового флота. И вот настал момент, когда на абордаж был взят и танкер «Туапсе». Высадившийся десант немедленно арестовал всю команду. Но начальник радиостанции успел передать радиограммы и в Москву, и в Одессу. В Кремле отреагировали оперативно. В самом разгаре была холодная война, поэтому в МИД СССР был вызван чрезвычайный и полномочный посол наиболее вероятного организатора инцидента Чарльз Болен — представитель США. Однако дипломат, приняв ноту, с сожалением развел руками — дескать, наша страна ни при чем. Отчасти посланник лукавил. Да, непосредственно захват судна осуществили чанкайшисты, но в группу поддержки входили два корвета ВМС США.

Дипломатических отношений у СССР с Тайванем не было, поэтому прояснить ситуацию Москва попросила правительство Франции и шведское общество Красного Креста. Внесла свою лепту и КНР, тогда уже дружившая с СССР.

Спустя какое-то время после инцидента в Китай перебежали два офицера ВМС Тайваня, которые и рассказали о сложившейся вокруг «Туапсе» ситуации. Так, усилиями международной дипломатии удалось установить, что танкер отбуксирован в порт Гаосюн, а его экипаж находится под арестом. И только благодаря предпринятому советским правительством демаршу спустя год удалось освободить большую часть экипажа — 29 человек, которых в аэропорту «Внуково» встречали как национальных героев. А вот оставшимся 20 морякам предстояло перенести непростые испытания.

Кнутом и пряником

О том, как развивались события, впоследствии рассказали моряки, вырвавшиеся из застенков.

В самом начале их высадили на причал и разбили на группы. После этого их передали в распоряжение полицейских. Дальнейшим их местом пребывания был следственный изолятор Тайбэя. Здесь к ним приставили «переводчиков», которые на деле оказались хорошо говорящими по-русски сотрудниками спецслужб. Основной их задачей было не только склонить пленников к невозвращению на Родину, но и заставить их принять американское гражданство.

Поначалу моряков по пять раз в день кормили деликатесами. А в качестве «политического десерта» потчевали провокациями. В беседе тет-а-тет подопечному заявляли, что все его товарищи уже подписали соответствующие бумаги и перебрались за океан. Если подобные увещевания не действовали, то предлагали баснословные суммы за согласие стать изменником Родины. Вплоть до 1 миллиона долларов. Наконец, заявляли, что началась третья мировая война и узникам ждать помощи неоткуда. Когда стало понятно, что подобная тактика успеха не приносит, власти стали вести себя по-другому.

8 сентября 1954 года представитель полиции полковник Ван сделал официальное заявление: «Танкер и груз подлежат конфискации, а члены команды объявляются военнопленными». После этого условия содержания заключенных резко изменились в худшую сторону. Для начала из меню исчезли все деликатесы. Вместо них моряки теперь получали утром и вечером по куску хлеба и стакану воды, а в обед — варево из травы с тоненьким кусочком мяса. Когда и это не помогло, тюремщики приступили к экзекуциям. Узников по одному бросали в камеры с уголовниками, где те, с молчаливого согласия надзирателей, вымещали на них злобу. Когда и это не помогло, палачи сами взяли в руки орудия пыток. Моряков избивали, надевая перчатки с вшитыми свинцовыми пластинами, пытали электрическим током, загоняли иголки под ногти… В результате один моряк покончил жизнь самоубийством, еще двое умерли в результате нанесенных тяжких телесных повреждений.

Из застенка в темницу

Трое моряков, сначала подписав прошение о предоставлении политического убежища, вскоре от него отказались. За это по решению закрытого трибунала они были приговорены к 10 годам тюремного заключения. Семь лет они провели все в той же тюрьме Тайбэя, пока их не амнистировали. Но, что делать с экс-узниками после освобождения, власти Тайваня и сами не представляли. Ведь дипломатических отношений с СССР у Тайваня не было. А на Родине о них, судя по всему, забыли: даже через посредников их судьбой никто не интересовался.

Поэтому в отношении советских граждан было принято соломоново решение. Моряков поселили в особняке на берегу моря и назначили пособие в размере 200 долларов в месяц. Моряки могли покидать свое жилище и посещать кафе и магазины, правда, под присмотром охранника. И только в 1988(!) году в СССР вспомнили о бедолагах.

Тогда стараниями советского консула в Сингапуре «потеряшек» удалось вернуть на Родину. Дома их ждала горькая действительность — родственники умерли, жилья не было, да к тому же возникла проблема с назначением пенсий. О судьбах других невозвращенцев известно только то, что двое из них поступили на службу в вооруженные силы США, следы третьего затерялись в Нью-Йорке. Еще один лишился рассудка, был передан СССР и провел в психиатрической лечебнице более 20 лет. Не менее драматично продолжился жизненный путь еще четверых «туапсинцев» из числа подписавших ходатайство о предоставлении политического убежища.

Стремясь вырваться из тайваньских застенков, они подписали согласие на сотрудничество с ЦРУ и в результате оказались сначала в Боливии, а потом в Уругвае. Здесь, воспользовавшись отсутствием строгого контроля, моряки явились в советское посольство.

Когда они вернулись, в аэропорту их встречали со всеми почестями, как и первую группу экипажа. Но после пресс-конференции всех арестовали и приговорили к 15 годам тюремного заключения. По статье «Измена Родине». Правда, спустя шесть лет, в 1963 году, власть поняла свою ошибку. Их освободили в результате амнистии. Но полная реабилитация состоялась только в 1990 году.

Относительно удачно, за исключением одного человека, сложилась судьба последней четверки. Этих моряков сразу переправили в Нью-Йорк, где некоторое время к ним проявляли интерес власти США. Они намеревались их использовать в пропагандистских целях. На свою беду, судовой бухгалтер Николай Ваганов согласился выступить на радиостанции «Голос Америки». В этом интервью он заявил, что во время задержания и впоследствии в тюрьме с ними обращались корректно, а желание остаться за границей принято ими добровольно. И добавил: «Мы сами выбрали свободу, но это не значит, что забыли Родину. Домой мы вернемся, когда там будет полная свобода и демократия».

После того как у американских журналистов интерес к этой теме иссяк, неожиданно гостям предложили работу на небольшой фабрике, где в основном работали эмигранты. А спустя полгода на контакт с ними вышли сотрудники советской дипломатической миссии ООН, которые предложили посодействовать в возвращении в СССР.

Так, в 1956 году последняя группа скитальцев вернулась домой. Ваганов уехал в родную Протопоповку, где стал работать механизатором. КГБ вспомнило о нем спустя семь лет. Арест, обвинение в измене Родине и антисоветской агитации и как следствие приговор суда — 10 лет лишения свободы. И только в 2001 году, не найдя в действиях Ваганова состава преступления, Верховный суд РФ полностью его реабилитировал.

Леонид ЛУЖКОВ

 

  Рубрика: Назад в СССР 614 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,306 сек. Потребление памяти:9.67 mb