«Адмиралъ» без недостатков?

Автор: Maks Мар 28, 2022

С распадом СССР у нас перестали снимать кино о красных командирах Гражданской войны. Но и лидеры белого движения их не заменили. Исключение — драма «Адмиралъ» (2008) об Александре Колчаке.

УСПЕХ ГАРАНТИРОВАН

Надо сказать, выбор Александра Колчака в качестве главного героя историко-биографического фильма многих удивил. Человеком он был незаурядным и до революции прославился как океанограф, полярный исследователь и умелый флотоводец. Но под конец жизни запятнал свое имя, запомнившись в народе как жестокий диктатор, развязавший массовый террор против политических оппонентов.

А вот режиссеру Андрею Кравчуку адмирал показался идеальным персонажем. По чисто киношным параметрам. Богатая на драматические повороты судьба, разнообразие ситуаций и мест, в которых побывал Колчак, много ратных эпизодов и вдобавок пикантный роман с замужней красавицей Анной Тимиревой — перенос всего этого изобилия событий на экран сулил появление успешного фильма, интересного как для мужской, так и для женской аудитории.

Изначально на главную роль утвердили Александра Домогарова, но из-за проволочек со съемками он выбыл из проекта. К тому же сероглазый и рослый актер не слишком походил на кареглазого и невысокого адмирала.

В итоге Домогарова заменил более смахивающий на прототип Константин Хабенский. Образ белого генерала Каппеля должен был воплотить Владислав Галкин, но артист сломал ногу, поэтому роль ушла к Сергею Безрукову. Партия же Анны Тимиревой досталась Елизавете Боярской, победившей на пробах Екатерину Климову, Ольгу Будину и Оксану Фандеру.

Для создания фильма привлекли очень солидный бюджет в 20 миллионов долларов. Это позволило авторам ленты раскошелиться на масштабные спецэффекты (24000 кадров с компьютерной графикой), пошить 300 аутентичных эпохе костюмов и нанять впечатляющую массовку для батальных сцен. Работа над картиной растянулась в общей сложности на четыре года, хотя конкретно съемочных дней было всего 210.

БОЙ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Понятно, что в сценарии нашли отражения реальные факты биографии Колчака, однако кинематографисты почти все их переврали. Ведь их интересовало создание романтического образа блестящего офицера под нежный хруст французской булки, а не правдивое изображение противоречивой исторической фигуры. Да и чего можно ожидать от фильма, вышедшего под надрывно-мелодраматическим рекламным слоганом: «Ибо крепка, как смерть, любовь»?

Впрочем, картина начинается с полностью соответствующего истине сюжета: пожилая Тимирева присутствует как актриса массовки и консультант по этикету на съемках «Войны и мира» в 1964 году. В этой сцене, кстати, Федор Бондарчук сыграл своего отца — режиссера Сергея Бондарчука.

А вот потом полет фантазии авторов «Адмирала» решительно берет верх над пошлой действительностью. Зрителей перебрасывают в 1916 год. Колчак на миноносце «Сибирский стрелок» ставит мины в немецких водах. Но тут появляется кайзеровский крейсер «Фридрих Карл», и русские вынуждены принять неравный бой (и вопреки всему — победить).

Ну что тут скажешь… Для начала: такого сражения не было. К тому же вместо двухтрубного «Сибирского стрелка» нам показывают четырехтрубный миноносец типа «Буйный» времен войны с Японией. А «Фридрих Карл» еще в 1914 году упокоился на дне, налетев на мины у Мемеля. Воскресший немецкий корабль, прежде чем вторично подорваться на русских минах, огнем орудий перебивает на нашем корабле топливопровод, из-за чего судно теряет ход. Вопрос: какой может быть топливопровод у паровых машин, работающих на угле?

По ходу дела выясняется, что вместе с Колчаком на миноносце служит муж его будущей любовницы — капитан первого ранга Сергей Тимирев (Владислав Ветров). Позвольте, он же был штабным офицером и в море не выходил! Все это придумано лишь для того, чтобы Тимирев мог показать коллеге портрет супруги — и тот впервые бы увидел женщину, с которой свяжет потом свою судьбу. Мило, но Анна Васильевна всегда говорила, что лично познакомилась с Колчаком еще в 1915 году.

ПОЕЗД ИЗ БУДУЩЕГО

Волею сценаристов наш герой видит Тимиреву во плоти где-то весной 1916-го, получив чин контр-адмирала. И между ними тотчас начинается платонический роман, которому немножко мешает война.

Осенью 1916 года Колчак проводит операцию по спасению русских войск у мыса Рагоцем, расстреляв позиции наседавших немцев из орудий находившегося под его командованием крейсера «Слава». В реальности капитаном этого корабля (к слову, не крейсера, а эскадренного броненосца) он никогда не был: выручал наших солдат с помощью отряда миноносцев, да и само сражение случилось годом ранее — осенью 1915 года.

За успехи на Балтике царь назначает Колчака командующим Черноморским флотом с присвоением чина вице-адмирала. Вообще-то это произошло в конце июня 1916-го и опять не вписывается в хронологию фильма. Любопытно, что к новому месту службы герой отбывает на поезде, влекомом паровозом серии «Л». Их выпуск начнется только в 1945 году.

Персонаж Хабенского удачно воюет с турецкими и немецкими боевыми кораблями, но вот показ в кадре германских самолетов — перебор. Авианосцев тогда не существовало, радиус действия аэропланов был мал, и они не могли участвовать в морских сражениях за сотни миль от аэродромов.

Наступает 1917 год. Революция, безвластие, смута. Матросы отказываются выполнять приказы и требуют от офицеров сдать оружие. Адмирал в ответ на это гневно бросает свою Георгиевскую саблю за борт. Правда, в кадре мы почему-то видим офицерский палаш с прямым клинком.

Фильм «Адмиралъ»Дальнейшие события подаются скороговоркой вплоть до принятия Александром Колчаком титула верховного правителя России — 18 ноября 1918 года в Омске. Правда, на экране мы видим зиму, Каппеля в рядах сподвижников правителя и точно в данный момент приехавшую к любимому Тимиреву. На самом деле с Каппелем Колчак познакомился в январе 1919 года, а Анна Васильевна прибыла к мужчине своей мечты за несколько месяцев до ноябрьского переворота — и не в Омск, а в Харбин. Еще забавный ляп: американский флаг среди флагов союзников белых — современный, с 50 звездочками. Но в то время у американцев был стяг с 48 звездами.

МЕДСЕСТРА ВМЕСТО ПЕРЕВОДЧИЦЫ

Сперва дела у верховного правителя идут неплохо. Белые наступают, красные разбиты. На личном же фронте героя все странно: авторы ленты упрямо считают, что Тимирева по своей воле держалась от Колчака на расстоянии, дабы не отвлекать его от великой миссии спасения России, и близки в интимном смысле они стали лишь в последние дни адмирала у власти. Да ничего подобного: они активно крутили любовь не менее полутора лет!

Неправда и то, что Тимирева работала в Омске медсестрой в госпитале. Она служила переводчицей в аппарате сибирского правительства. Еще ляп: пошедшие в контрнаступление красные будто бы прорвали фронт белых сибиряков еще в начале 1919 года. Это выдумка, поскольку наступление большевиков развилось в конце весны.

Колчаку не удается удержать Омск, и зрителям показывают паническую эвакуацию из сибирской столицы под канонаду красных войск. Забавно, но вообще-то РККА заняла город без единого выстрела: скрытно подошедший по льду Иртыша 242-й Волжский полк ворвался в Омск и, воспользовавшись фактором внезапности, легко разоружил оставшихся в нем белых.

В финале картины градус отсебятины снижается. Киношники почти точно отображают предательство чехов, выдавших верховного правителя большевикам и эсерам, и расстрел Колчака в ночь на 7 февраля 1920 года. Только, по свидетельству очевидцев, адмирала и его премьер-министра Виктора Пепеляева (Александр Клюквин) убили не на льду Ангары, как в фильме, а на суше — и только потом свезли тела на санях к реке, спустив их в полынью.

Несмотря на хроническое пренебрежение фактами и сиропную идеализацию Колчака как безупречно благородного рыцаря белого движения, красочный «Адмиралъ» стал хитом проката. И мало кто обратил внимание на то, что его исторический консультант Александр Дерябин попросил снять свою фамилию с титров.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

  Рубрика: Искусство и телевидение 232 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,383 сек. Потребление памяти:9 mb