Афоня на все времена

Автор: Maks Окт 4, 2020

«Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!» — эту реплику героя Куравлева из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» можно применить ко всей жизни актера. Интервью не дает, о личной жизни не рассказывает, документальные фильмы о себе снимать запрещает. Но народ все равно его помнит и обожает!

Леонид Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года. Его родители не имели никакого отношения ни к кино, ни к театру. Мать работала парикмахером, а отец трудился слесарем на авиазаводе.

Детство в ссылке

В 1941 году в семье случилось несчастье. На мать Лёни, Валентину Дмитриевну, написали донос, осудили и отправили в ссылку на Север. Отец покидать Москву не захотел, поэтому мать забрала пятилетнего сына и отправилась в Мурманскую область. Жизнь в селе была голодной и тяжелой, спали на лавке в плохо отапливаемом бараке, питались скудно. Но Леонид вспоминает те годы на Кольском полуострове как самые счастливые в своей жизни. Когда мать оправдали и они вернулись в Москву, стало еще хуже. Их поселили в комнате коммуналки, жить было абсолютно не на что. Кое-как сводили концы с концами.

Обычно актеры вспоминают, как мечтали о сцене с детства, посещали драмкружки. Но это все не о Лёне. Учеба в московской школе была для Куравлева пыткой. Особенно плохо ему давались точные науки. Когда встал вопрос о поступлении в институт, Леонид растерялся. Двоюродная сестра всегда подтрунивала над ним и тут рассмеялась: «А ты иди в театральный, там ни математику, ни физику сдавать не надо!» Но шутка обернулась целью. Леониду эта идея очень понравилась. Правда, в первый год он провалился на экзаменах — два тура прошел, а на третьем срезался. Куравлев решил сделать еще одну попытку, а пока нужно было кормить семью — он устроился на фабрику по выпуску мягких игрушек, а затем на оптикомеханический завод. Два года спустя Леонид поступил во ВГИК.

Скромный, закомплексованный, незаметный паренек не вызывал симпатии преподавателей. Из таких актеры не выходят! Первый курс его терпели, а на втором сказали прямо: не преодолеешь свою зажатость — отчислим. Чтобы не получить клеймо «бездарность», Леонид Куравлев стал работать над собой. И тут ему сказочно повезло. Скромного паренька заметили два студента с режиссерского факультета — Александр Гордон и Андрей Тарковский. Они пригласили будущего актера принять участие в их дипломных спектаклях.

На третьем курсе Куравлев уже был звездой — его пригласили сразу в несколько фильмов. Но особое место в его карьере занимает встреча с Василием Шукшиным. Будущий автор «Калины красной» учился на режиссерском факультете и буквально влюбился в актерские работы Куравлева. Он пригласил его в свой дипломный фильм «Из Лебяжьего сообщают», через год Шукшин и Куравлев вместе снялись в мелодраме «Когда деревья были большими», а в 1964 году вышли сразу две картины Шукшина с участием Куравлева: «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат».

Дружба с Шукшиным

Василий Шукшин увидел в Куравлеве «своего» героя — наивного, доброго, обаятельного, — и сценарий «Живет такой парень» написал специально под него. Однако худсовет утверждать Леонида на главную роль не собирался. «Понимаешь, Куравлев как-то вяло играет…» — сказал Шукшину Сергей Герасимов. Спорить с мэтром советского кино было не принято. Но Шукшин все же стоял на своем. Сам Леонид Куравлев рассказывал: «Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту».

Дружба Шукшина и Куравлева была очень крепкой, но однажды они все же по-крупному поссорились. Дело было так. Василий Макарович снова написал специально под друга сценарий фильма «Печки-лавочки» и прислал его Куравлеву. Но Леонид молчал… Сценарий ему понравился, а вот главный герой напомнил Пашку Колокольникова. А играть такого же простака Куравлеву уже было неинтересно. К тому же Шукшин не просил, а буквально требовал, чтобы Куравлев не снимался у других режиссеров. А Леонид уже согласился сыграть Робинзона в фильме Станислава Говорухина и уже паковал чемоданы. Позвонить Шукшину и отказаться он не решился. И Василий на него смертельно обиделся. Будучи человеком прямым, Шукшин отыскал Куравлева на киностудии имени Горького и взял за грудки: «Что молчишь? Объяснись!» Тактичный Леонид Куравлев решил вывернуться: «Вася, я считаю, что сыграть Расторгуева можешь только ты!» Неожиданная идея Шукшину понравилась — он так и сделал. И его дружба с Куравлевым продолжилась. А когда Василия Макаровича не стало, Куравлев назвал в честь друга родившегося сына: «У Шукшина так и не случилось сыновей, у него дочери. А он мне говорил: «Пока не рожу сына — не умру». Умер, так и не родив сына. В нем говорила крестьянская кровь — ему нужен был работник, наследник. И, когда у меня родился после его смерти сын, я его назвал в честь Василия Макаровича в благодарность за то, что он одухотворил и мою жизнь, сделал ее счастливой…»

«Мерзавец ведь, а любят!»

От роли в фильме Шукшина Леонид Куравлев отказался, потому что целенаправленно искал для себя разноплановых героев. Ему было интересно сыграть разные типажи. Актер признавался, что «боялся заштамповаться». Он уже был достаточно известен, чтобы самому выбирать сценарии. Режиссеры обожали работать с Куравлевым. Он был дисциплинированным, собранным, не увлекался алкоголем. Но главное — каждый фильм с его участием имел огромный успех у зрителей. Леонид очень любил импровизировать в кадре (и режиссеры ему это позволяли), дополнял сценарные реплики, которые в итоге уходили в народ. В «Иване Васильевиче…» вор-домушник Жорж Милославский по сценарию произносит фразу: «Храните деньги в сберегательной кассе!» Куравлев попросил у Леонида Гайдая разрешения добавить: «Если они у вас, конечно, есть!».

Леонид Куравлёв«Афоня, дай рубль!» — много лет Леонид Куравлев слышал этот окрик за спиной. Его популярность после выхода в 1975 году фильма «Афоня» стала просто бешеной. На роль главного героя пробовались многие известные актеры, в том числе и Владимир Высоцкий, а утвержденный в итоге Куравлев свою роль возненавидел: «Ну какой я Афоня? У меня 250 ролей… А вот Афоня свой в доску. Мерзавец ведь, а любят!» Георгий Данелия писал: «В Куравлеве есть какая-то загадка, другого бы не любили».

Но любили Куравлева не все. Многие ему завидовали, а некоторые — прямо ненавидели. К последней категории относился и известный актер и бард Владимир Высоцкий. Их творческие пути с Куравлевым не однажды пересекались, и каждый раз тихоня Куравлев «уводил» роль у звездного мачо Высоцкого. Сначала Василий Шукшин обещал Владимиру главную роль Пашки Колокольникова в фильме «Живет такой парень», но отдал ее Леониду. Потом Высоцкому понравилась главная роль в «Афоне», и он решил, что она у него в кармане, но дорогу снова перешел более удачливый Куравлев. Да еще и справился на ура — роль стала его визитной карточкой. На съемочной площадке фильма «Место встречи изменить нельзя», где, казалось, полновластно царит Высоцкий, вновь появляется Куравлев. С улыбкой жмет актеру руку, а Высоцкий не сдержался — вспылил: «Что-то у тебя рука холодная и вялая!» Куравлев обиделся смертельно. Больше он Высоцкому руку не подавал и вообще не здоровался.

Леонид Вячеславович не сыграл бы две сотни ролей, если бы у него не было надежного тыла. В отличие от многих своих коллег-актеров, он никогда не отвлекался ни на семейные скандалы, ни на разводы, ни на измены. Со своей обожаемой Ниночкой Леня познакомился на катке, когда ему было всего шестнадцать, а будущей супруге и вовсе тринадцать. Это была любовь с первого взгляда. Такая, как в фильмах — одна и на всю жизнь.

«Хотите — верьте, хотите — нет, можете считать меня ненормальным, а Нина — моя первая и единственная женщина на всю жизнь!» — говорил Куравлев уже после смерти супруги.

Молодые люди поженились после того, как Леонид окончил ВГИК. Нина поступила на факультет иностранных языков, позже стала работать учителем английского и стала директором одной из московских школ. Она никогда не ревновала супруга, не устраивала ему скандалы. Но и сопровождать его в поездках на съемки отказывалась — доверяла. На гастролях Куравлев всегда держался особняком, за что многие коллеги считали его «не от мира сего». Многие коллеги, да и зрители считали Леонида весельчаком и выпивохой, как его экранные герои. А в реальной жизни он был их полной противоположностью. Ему было неинтересно сплетничать или участвовать в сабантуях.

В 1962 году у Куравлевых родилась дочь Екатерина. Она пошла по отцовским стопам и окончила «Щуку», снималась вместе с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», занималась дубляжом. А потом поняла — это все не для нее. В итоге Екатерина Куравлева окончила другой вуз и стала известным в Москве психотерапевтом. Была замужем, но неудачно, и теперь живет одна, посвящая свое время уходу за знаменитым отцом.

В 1978 году у Екатерины родился брат Василий. Он окончил Московский автодорожный институт, стал кандидатом экономических наук. Подарил Леониду Куравлеву троих внуков: Степана, Федора и Григория. Куравлев стал любящим и заботливым дедушкой. Внуки помогли ему пережить одиночество.

Невосполнимая потеря

С Ниной Васильевной Куравлев прожил в счастливом браке более полувека. Увы, у Нины было больное сердце. Она перенесла инфаркт, но скорую вызвала лишь на следующий день. Врачи не смогли ее спасти. В апреле 2012 года Нины Куравлевой не стало. Для Леонида Вячеславовича это стало самой тяжелой потерей в жизни. Сначала он винил в ее смерти врачей, затем просто погрузился в безграничное горе. Каждый день ходил на ее могилу на Троекуровском кладбище, приносил цветы, плакал, говорил с любимой. Своей жизни без нее он не представляет. «Моя жена была очень красивой, невероятной, — рассказывал актер. — Мы никогда не давали друг другу клятв в верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще…»

После смерти супруги Куравлев сильно сдал — осунулся, похудел, стал часто болеть. Опасаясь за состояние своего отца, Екатерина переехала жить в его роскошную пятикомнатную квартиру в знаменитом доме на Набережной в самом центре Москвы. Вместе с поддержкой дочери потихоньку, шаг за шагом, Леонид Куравлев научился жить дальше. Он отгородился от всего мира, стал затворником. Перестал сниматься в кино, отказывается от всех праздников в свою честь, не дает интервью и журналистов даже на порог не пускает.

Отключил домофон и строго-настрого запретил консьержкам (а их в его подъезде аж четыре) кого-либо к нему пропускать. И они ради своего любимого Афони бдят, «как собака Баскервилей». Соседи говорят, что Леонид Вячеславович никакой звездной болезнью не страдает — наоборот, всегда со всеми здоровается, помогает чем может: дверь придержит, за малышней на качелях присмотрит, совет по ремонту даст. Руки у Куравлева золотые, и он до сих пор в свои 83 года многое в квартире делает сам — гордится, что он «как-никак сын слесаря».

В магазин народный артист тоже ходит сам. Правда, в ближайший, самый дорогой. Но ему много не надо — берет себе кефир, булочки, фрукты. Всегда встает в конец очереди и очень обижается, когда его узнают и предлагают обслужить раньше остальных. А если в супермаркете кто-то начинает возмущаться, что продавцы медленно работают, то Куравлев спешит разрядить обстановку. «Как ввернет что-нибудь из фильма полувековой давности!.. — хихикают молоденькие кассирши. — Например, «Ну что, сфотографируем по стаканчику?» И все уже смеются, лица покупателей добреют».

«Я прожил уже долгую жизнь. И нахожусь в возрасте, когда пора подводить итоги…» — говорит Леонид Вячеславович. Чтобы не напрягать детей, он в мельчайших деталях продумал свой уход. Завещал похоронить себя рядом с супругой, на Троекуровском кладбище. И даже уже свое имя на ее могильной плите выгравировал… Но будем надеяться, что поторопился. В октябре этого года любимому актеру исполняется 84 года. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни!

Анна САМАРИНА

МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ ГИТЛЕРА

В знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» Леонид Куравлев мечтал сыграть Гитлера, но не прошел пробы. Актер вздыхал: «Что ж, даже гениальные артисты терпят неудачи. Лиознова всегда имела собственное мнение». Зато он талантливо сыграл одноглазого эсэсовца Айсмана.

  Рубрика: Кумиры 338 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,325 сек. Потребление памяти:9.76 mb