Аквапарк с родословной

Автор: Maks Ноя 18, 2021

У бассейна «Москва», одного из крупнейших на тот момент гидросооружений мира, непростая судьба. До 1931 года на этом месте располагался храм Христа Спасителя, возведенный в честь победы над Наполеоном, затем — фундамент так и не построенного Дворца Советов. В 1960 году фундамент использовали для строительства уникального бассейна, который проработал до 1991 года. Спустя еще четыре года круг замкнулся, и теперь на Волхонке опять стоит златоглавый храм.

Про участок между улицей Волхонка, Москвой-рекой, Боровицкой площадью и площадью Пречистенских Ворот всегда можно было сказать: свято место пусто не бывает. До 1547 года здесь стоял Зачатьевский монастырь, после пожара его заменил монастырь Алексеевский, разрушенный во время Смуты, восстановленный, сгоревший и опять восстановленный. В 1831 году по приказу Николая I его перенесли в Красное Село, а на Волхонке возвели храм Христа Спасителя.

Страсти по Волхонке

После Октябрьской революции страна сменила приоритеты. Религия перешла в разряд явлений вредоносных. На этой волне храм снесли и начали на его месте закладку фундамента для будущего Дворца Советов. Проект можно назвать сверхамбициозным. Здание с основанием в 11 гектаров, увенчанное 100-метровой статуей Ленина, должно было подниматься на 400 метров. К началу 1940-х были уложены кольцевые фундаменты под высотную часть здания, уходившие в грунт на высоту семиэтажки, началось изготовление металлических конструкций, но тут грянула война.

Строительство, конечно, пришлось свернуть. Уже произведенные: конструкции каркаса пошли на изготовление путепроводов, мостов и даже противотанковых ежей.

После победоносного завершения войны было опять-таки не до дворцов. Слишком многое нуждалось в восстановлении. Фундаменты и котлованы, стоявшие без применения, периодически затапливались дождями и талыми водами. Площадка на Волхонке время от времени превращалась в болото. Люди шутили: «Сперва был храм, потом хлам, а теперь срам».

В середине 1950-х было принято решение использовать бесхозные фундаменты для строительства открытого бассейна. Проектирование поручили лауреату двух сталинских премий Дмитрию Чечулину. И архитектор не подкачал.

Канары на Кропоткинской

Бассейн «Москва»Открытие нового бассейнового комплекса состоялось 16 июля 1960 года. Название было выбрано знаковое — «Москва». Бассейн располагался недалеко от станции метро «Кропоткинская», что максимально облегчало транспортную доступность.

Чаша бассейна представляла собой круг диаметром 130 метров. Форма и размер были продиктованы формой и размером уже существующих конструкций. Площадь водной поверхности составляла 13 000 кв. м, а объем вмещаемой воды — 25 000 кубометров. Бассейн имел огромную пропускную способность и мог принять за день до 20 тысяч посетителей. Подсчитано, что за первые 10 лет работы в «Москве» искупались 24 миллиона человек.

Бассейн был спланирован по совершенно оригинальной концепции. Для тренировок профессиональных пловцов был выделен отдельный сектор, разделенный на дорожки и оборудованный вышкой для прыжков. Вся остальная акватория была доступна для купания без всяких ограничений.

Вокруг чаши бассейна располагалось кольцо технических помещений, раздевалок, душевых и буфетных. В комплексе имелись баня и сауна. Между раздевалками и зоной купания был обустроен пляж, засыпанный морской галькой, сделаны зеленые насаждения, расставлены шезлонги и оборудовано несколько бассейнов-лягушатников для малышей.

Как ни парадоксально звучит, но под Москвой и Московской областью на глубине в километр располагается подземное море, и изначально хотели заполнять чашу настоящей морской водой из-под земли. Неизвестно, почему от идеи отказались, но вода подавалась в бассейн из обычного водопровода. Ее пропускали через фильтры и хлорировали. Сначала еще кварцевали, хотя потом сочли это избыточным. Все было организовано настолько четко, что для посещения бассейна даже не требовалась медсправка.

Но самой главной изюминкой, и даже изюмищей, «Москвы» было то, что работал комплекс круглогодично. Температура воды регулировалась с помощью системы подогрева и поддерживалась в районе 18° летом и 22° зимой. В особо холодные дни воду подогревали до 32-34°. Просто пловцов просили почаще нырять, чтобы не студить голову.

Бассейн переставал принимать посетителей, если температура воздуха опускалась ниже -20°, и то не из-за опасности переохлаждений, а из-за особо густого пара, поднимавшегося над поверхностью воды и мешавшего спасателям следить за пловцами.

Раздевалки напрямую соединялись с купальной зоной. Посетитель входил в воду в павильоне, подныривал под наружную стену и сразу оказывался в бассейне. Это было очень удобно в холодное время года.

Любители зимних заплывов вспоминают странное ощущение, когда ты плещешься в теплой воде, в волосах у тебя сосульки, а с темного неба падают хлопья снега. При этом бассейн был доступен всем слоям населения. Разовый билет стоил всего полтора рубля, а абонемент делал сеансы еще дешевле. Доходило до того, что люди приезжали к семи часам утра поплавать перед работой.

В бассейне можно было брать напрокат маски, ласты, плавательные шапочки и даже купальники. В середине 1980-х в «Москве» устраивались ночные дискотеки для молодежи. Водный комплекс был не просто популярен, а мега-популярен.

Конец эпохи

Единственной проблемой, связанной с эксплуатацией всесезонного плавательного комплекса, была гигантская площадь испарения водной поверхности, что провоцировало коррозию конструкций, расположенных поблизости зданий. Особенно беспокоились и жаловались сотрудники Пушкинского музея.

Эту, равно как и многие другие проблемы СССР, помогли решить перестройка и ускорение. Под руководством Михаила Сергеевича Горбачева страна очень быстро дошла до ручки. Не стал исключением и мегапопулярный бассейн. Неконтролируемый рост тарифов на воду и электроэнергию сделал «Москву» абсолютно нерентабельной, а содержание комплекса неподъемным. Да и с посетителями возникла проблема. В условиях падающей экономики подавляющее большинство людей теперь думало о хлебе насущном, а не о купаниях.

Осенью 1991 года с первыми холодами «Москва» закрылась. Воду стало слишком дорого подогревать, и ее просто спустили. Более трех лет бассейн простоял сухим. В результате температурные швы ванны подверглись разрушительным деформациям, проржавела и вышла из строя водопроводная система. В сентябре 1994 года Спорткомитет отдал приказ на ликвидацию бассейна. В том же году чашу и вспомогательные постройки разобрали.

Любопытно, что решение о восстановлении на месте бассейна «Москва» храма Христа Спасителя было принято еще в 1990 году, и инициативная группа, после установления закладного камня, начала сбор средств, которые к 1992 году совершенно обесценились. За два следующих года деньги все-таки удалось собрать, и весной 1994 года Московская патриархия и мэрия города приняли постановление о начале работ.

Строительство обновленного храма Христа Спасителя было завершено к 1999 году, и теперь на месте уникального водно-спортивного комплекса, когда-то так любимого москвичами, стоит воссозданная копия исторического культового сооружения. Хорошо это или плохо, решить необычайно сложно, а закончить рассказ о всесезонном бассейне «Москва», наверное, стоит так: на все воля Божья…

Евгений ЗИМИН

 

СЛАДКАЯ КУПАЛЬНЯ

Чаша самого большого в СССР открытого бассейна «Москва» располагалась всего в полукилометре от кондитерской фабрики «Красный октябрь», и завсегдатаи вспоминают, что, купаясь, они всегда ощущали вкусный карамельный запах.

  Рубрика: Назад в СССР 435 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,277 сек. Потребление памяти:9.67 mb