«Алло! Центральная!»

Автор: Maks Мар 7, 2022

Как ни парадоксально, фраза «свой аппарат я назвал телефон» была написана лет за 15 до официального «дня рождения» этого прибора — в 1861 году. Тогда немецкому учителю Филиппу Рейсу удалось впервые в мире сконструировать устройство для передачи человеческой речи на расстояние. Тем не менее изобретателем телефона считается американец Александр Грэхем Белл, так как именно он сумел воплотить идею в металле и затем изготовить действующий аппарат, продуманный до мелочей.

Опередил конкурента на два часа

В 1837 году американец Пейдж Садема открыл «ворчащую» проволоку. Так он назвал струну, натянутую вблизи электромагнита, которая колебалась с той же частотой, что и ток. Затем, в 1854 году, вице-инспектор парижского телеграфа Шарль Бурсель послал описание звукопередатчика в академию, где оно успешно затерялось. А немец Филипп Рейс «слепил» свой телефон из подручных материалов: кусочка кожи, проволоки, вязальной спицы, части корпуса скрипки и тому подобного. Такое пренебрежение к внешнему виду прибора в итоге сказалось на качестве его работы. Профессора Франкфуртского физического общества, которым он и был представлен, увидели невзрачное, что-то неразборчиво бормотавшее устройство — и с возмущением его отвергли.

Но тем не менее в результате проб и ошибок был изобретен тот самый аппарат, который уже по праву можно было назвать первым телефоном. Причем накал борьбы за приоритет был столь велик, что ответ на вопрос: «Кто же первым успешно продемонстрирует действующее устройство, передающее на расстояние человеческую речь?» — решали буквально минуты. Ответ был получен 7 марта 1876 года, когда два изобретателя — Александр Белл и Элиша Грей почти одновременно подали заявку на соответствующий патент. В итоге победил Белл, опередивший Грея на два часа. Впрочем, эксперты впоследствии установили, что белловский аппарат оказался-таки совершеннее греевского. А дата 7 марта с того времени вошла в историю цивилизации как день рождения телефона.

Триумф Белла был не случайным. Еще в юности он приобрел глубокие знания по акустике и физиологии речи. По семейной традиции молодой человек поступил в Эдинбургскую школу ораторского искусства. В ее стенах в 1863 году произошло знакомство будущего изобретателя с прибором упомянутого выше Филиппа Рейса. Позднее, уже проживая в США, он ставил уникальные опыты, в ходе которых записывал движения колеблющейся под действием голоса мембраны.

Кроме того, именно Белл первым понял, что лучше всего связывать отдельные аппараты через центральную коммутационную станцию. Он предложил оригинальную систему вызовов. Мечтая о массовом использовании нового прибора, он придумал телефонный лексикон и предложил устанавливать аппараты не только в частных домах, но и в общественных местах: в магазинах, в клубах, в офисах, на улице и так далее.

В дело вступает автоматика

Из литературы нам известно, что Сэнди, героиня романа Марка Твена «Янки при дворе короля Артура», назвала свою дочь Алло-Центральная. А поступила она так потому, что часто слышала по ночам, как во сне ее муж твердит эту фразу. Думая, что он повторяет имя когда-то любимой им женщины, она решила сделать супругу приятный сюрприз. Так Марк Твен юмористически обыграл общую примету его эпохи. Скороговорка «Алло-Центральная» на рубеже двух столетий стала буквально «притчей во языцех»…

В конце XIX века число аппаратов на планете непрерывно росло. Если за шесть месяцев 1876 года в мире было установлено всего 776 телефонов, то всего через десять лет только в США их насчитывалось более 100 тысяч, а к началу XX века во всем мире уже было свыше двух миллионов! На фоне очередного промышленного бума акции телефонных компаний неудержимо поднимались. Своеобразный рекорд был поставлен в Лос-Анджелесе: там в 1910 году на каждую тысячу жителей приходилось по 400 аппаратов.

Но еще на заре развития телефона выяснилось, что абонентов нужно как-то связывать между собой. Если руководствоваться принципом «каждый с каждым», то города со временем могли окутаться тесной паутиной проводов, и новый бытовой прибор тогда рисковал превратиться в стихийное бедствие. К счастью, изобретатели додумались до коммутаторов — регуляторов информационного потока.

Первая ручная телефонная станция (РТС), рассчитанная всего на 21 клиента, открылась в 1878 году в Нью-Хейвене (США). Ее успех послужил толчком к лихорадочному строительству самых разнообразных РТС: от 5 до 80 000 абонентов. Инженеры того времени удивились, когда узнали, что надежность работы РТС зависит не только от качества изготовления узлов и их рационального использования. Телефонистка с ее человеческими слабостями — вот камень преткновения. Оказалось, что она не может коммутировать более 200-250 точек одновременно. Это печальное обстоятельство поставило перед изобретателями новые задачи, и им пришлось выдумывать хитроумные схемы, чтобы найти выход из создавшегося положения. Так появились автоматические телефонные станции (АТС).

Первая такая станция в Москве, введенная в действие 1 июля 1882 года, была построена совместно со шведской фирмой «Эриксон и Ко». Общая ее емкость — 50 200 абонентов. Связь она устанавливала всего за 6-10 секунд, скорость удивительная и для нашего времени.

Тем самым судьба РТС была предрешена. Растущая лавина аппаратов Белла требовала автоматического соединения телефонов. Спрос породил предложение, и в 1879 году американцы Томас Мак-Тай, Мануэль и Томас Кеннеди спроектировали АТС с вращающимися контактными щетками, а в 1881 году усовершенствовали ее, введя импульсные реле. В 1889 году Элмон Строуджер (США) получил патент на шаговый искатель с двумя движениями щеток — подъемом и вращением, а в 1893 году — с вращением и радиальным перемещением. Хотя одесский инженер Михаил Фрейденберг еще в 1893 году построил действующий макет оригинальной АТС на 100 номеров, в царской России его идеям не суждено было сбыться. Фрейденбергу ничего не оставалось, как взять иностранные патенты (США, Англия) и опубликовать достигнутые результаты, которые позднее использовала фирма «Сименс унд Хальске».

На дальних расстояниях

Александр Белл впервые звонит из Нью-Йорка в ЧикагоСейчас можно вспомнить знаменитую шуточную фразу Александра Белла: «Мистер Уотсон, пожалуйста, подойдите сюда». Она прозвучала в 1915 году во время торжественного открытия телефонной линии Нью-Йорк — Сан-Франциско. При этом Уотсон, смеясь, ответил: «Мне теперь для этого понадобится неделя». О том эпизоде нередко вспоминают, когда речь заходит о проблеме дальней связи.

В этом деле успех к инженерам пришел не сразу. Первые мало-мальски протяженные линии, такие как Москва — Петербург (1898 год, 650 километров) и Нью-Йорк — Чикаго (1892 год, 1200 километров), работали ненадежно. Специально для них пришлось строить мощные угольные микрофоны, высокочувствительные наушники, модернизировать саму схему передачи звука. Однако большего добиться тогда не удалось. Как ни совершенствуй проводку, она все равно ослабляет идущий по ней сигнал. Звук «на выходе» получается столь тихим, что его трудно бывает услышать.

Выйти из критического положения помог американец Ли де Форест, который в 1907 году изобрел трехэлектродную лампу. Через шесть лет триод начал с успехом использоваться на телефонных линиях. Вдоль пути через каждые 60-100 километров стали ставить усилители, которые и поддерживали определенный уровень сигнала на всем его протяжении. В 30-е годы из Москвы уже можно было позвонить, например, в Хабаровск, расстояние до которого превышало 10 тысяч километров!

С изобретением радио перед телефоном открылось не только «трансконтинентальное», но и «трансатлантическое» поле деятельности. Первая беседа через эфир между Арлингтоном (США) и Парижем состоялась 23 октября 1915 года.

А с февраля 1927 года межматериковая коммуникация стала регулярной.

Появление же космической радиосвязи подвело итог покорения Земли телефоном. Советский спутник «Молния-1» позволил соединить Дальний Восток с центром нашей страны. Через эту линию и по сей день помимо частных разговоров передаются телевизионные передачи, служебная и коммерческая информация. А через Атлантический океан срочные сообщения «переносит» спутник «Телестар».

Ныне на Земле уже не сыскать мест, между которыми невозможно было бы осуществить телефонную связь. Наш голос в принципе может обогнуть земной шар всего за 0,15 секунды!

Однако чудодейственную автоматическую сеть (а она уже охватила всю планету, сделав всех людей соседями) нельзя, к сожалению, протянуть в дальний космос. Даже если ваш собеседник находится на Луне, то его слова вы услышите только спустя 1,2 секунды после их произнесения. А если он окажется на Марсе или на Венере, то задержка уже достигнет 10 и более минут. Это уже будет не разговор, а скорее игра в молчанку.

Валерий ЕРОФЕЕВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 96 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:8.99 mb