Ангел Бориса Кустодиева

Автор: Maks Фев 9, 2022

Современные историки и искусствоведы едины во мнении, что своими лучшими картинами художник Борис Кустодиев обязан не только своему таланту, но и жене Юлии, любовь которой помогала ему жить и творить.

К моменту встречи с любовью всей его жизни Юлией Прошинской сын профессора философии и истории литературы Михаила Кустодиева, Борис, успешно учился в Петербурге в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств.

С первого взгляда

Его педагогами были знаменитые мастера того времени — художники Василий Савинский и Илья Репин, высоко ценившие талант Бориса Кустодиева. В 1901 году Кустодиев принимал участие в работе над картиной Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Сам он к тому времени снискал известность как портретист и пользовался популярностью.

Юлия Прошинская воспитывалась в богатой семье родственниц покойного отца, и по достижении совершеннолетия тетушки определили ее в Александровское училище при Смольном институте для благородных девиц. Зимой она жила в Петербурге на казенной квартире Министерства иностранных дел, на лето уезжала в имение престарелых тетушек в Высоково Костромской губернии. После окончания училища Юлия поступила на службу машинисткой при петербургском Комитете министров и одновременно обучалась в школе Общества поощрения художников — ее влекла живопись.

Юлия и Борис встретились в конце лета 1900 года, когда Борис с товарищами-студентами приехал в Костромскую губернию в поисках натуры для этюдов. Колеся по проселочным дорогам, Кустодиев с двумя приятелями заехал в Высоково, и все трое были поражены образованностью и красотой Юлии и ее сестер. Но Юлия сразу выделила Бориса. И когда он, краснея и смущаясь, попросил разрешения написать ее портрет, Юлия поняла, что Борис тоже к ней неравнодушен. Через несколько дней портрет был готов, а студентам пришло время уезжать.

Тетушки Юлии, очарованные галантными молодыми художниками, пригласили навестить их вновь. Приглашение было принято, и Борис с друзьями не раз приезжал в Высоково, но так и не решился признаться Юлии в любви. Только перед отъездом в Петербург попросил разрешения писать ей письма. Переписывались они тайно. При всем своем гостеприимстве тетушки Юлии были категорически против ее романа с молодым художником, человеком из провинции, да еще и незнатного происхождения, не имеющим состоятельных родителей.

Видя, что Юлия серьезно влюблена, тетушки спешно принялись искать ей достойных женихов, опасаясь, что она не послушается их запретов. Борис понимал, что желание жениться на Юлии может так и остаться его заветной мечтой. Ведь до окончания учебы в Академии еще почти три года. Кустодиев сомневался: что он может дать любимой? Разделит ли она его бесконечную любовь к живописи, сумеет ли быть на вторых ролях? Сможет ли принять его скромный достаток? Юлия не знала об этих сомнениях, но в душе уже понимала, что ради Бориса она готова на все.

Беда не приходит одна

Борис и Юлия Кустодиевы с детьмиК началу зимы 1900 года Юлия вернулась в Петербург. Их взаимной радости не было конца. Они встречались. Встречи были невинны и романтичны. 8 января 1903 года Борис и Юлия обвенчались. В октябре 1903 года Борис закончил учебу, получил золотую медаль, звание художника и право на пенсионерскую поездку за границу за счет академии сроком на один год. После рождения первенца Кустодиев не жил, а буквально летал на крыльях. Эти мгновения счастья он запечатлел на многочисленных полотнах, изображающих жену и сына. Среди его гениальных работ тех лет была и икона Богоматери с Младенцем, которую художник написал по просьбе одной из церквей под Астраханью. Икона эта стала словно предсказанием грядущих бед и потерь. Со списка на молящихся в храме смотрели наполненные пронзительной печалью глаза Юлии Кустодиевой и такие же полные неземной печали глаза их маленького сына.

Но пока они счастливо жили в Париже, где Кустодиев вдохновенно писал картины. Тема семьи в то время была главной в его творчестве. Сам рано потерявший отца, он считал семью основой из основ жизни человека и был готов преданно служить ей. На его картинах запечатлены мгновения жизни жены, меняющейся с каждым годом, но бесконечно любимой им. Он писал ее смущенной невестой, новобрачной после венчания, счастливой матерью их первого сына и родившейся в 1905 году дочери Ирины. Парадные портреты чередовались с портретами женщины, уставшей от семейных забот, но бесконечно любящей. Многочисленные портреты жены и детей были начисто лишены слащавой сентиментальности, наполнены светом, искренней нежностью и любовью.

Безоблачная счастливая жизнь внезапно закончилась, когда в 1907 году умер от менингита 11-месячный Игорь, их третий сын. Но беда не приходит она. Вскоре Борис стал все чаще жаловаться на боли в руке и сильные головные боли. Это мешало ему работать. Боли усиливались с каждым днем, и через два года у Кустодиева проявились первые симптомы заболевания спинного мозга. Супруги выехали в Швейцарию, где знаменитый на весь мир врач Герман Оппенгейм поставил Кустодиеву диагноз: опухоль в спинномозговом канале.

После первой неудачной операции Кустодиев практически стал инвалидом, обреченным на жизнь без движения. Для него это было равносильно смерти — он не мог жить без живописи. В 1916 году у Кустодиева развился необратимый паралич нижней части тела, ему срочно требовалась вторая, более сложная операция.

Все пять часов, пока длилась операция, Юлия просидела в больничном коридоре, молясь и тихо плача. Она не сможет жить без любимого мужа! Когда из операционной к ней вышел профессор и сказал, что, чтобы добраться до опухоли, придется перерезать нервные окончания, а сам пациент под наркозом и не может решить, что для него важнее — оставить действующими руки или ноги? Юлия, не раздумывая, ответила: «Оставьте руки! Художник — без рук, он так жить не сможет…» Полгода на больничной кровати дались Кустодиеву тяжело. Он метался от боли и отчаяния. И все это время рядом находилась его любимая жена, ставшая для него сиделкой и матерью. Она была для него добытчицей, защитницей, сестрой милосердия, уборщицей и кухаркой.

Сотворившая чудо

Врачи категорически запретили Кустодиеву писать картины, на что он отчаянно сказал: «Если не позволите писать, я умру». Вернувшись домой, начал работать. Руки почти не слушались, но Кустодиев, превозмогая невыносимую боль, стиснув зубы, писал лежа.

Друзья сделали ему навесной мольберт, и Юлия помогала мужу — размешивала краски, подавала то, что нужно. Она свято верила, что муж будет писать картины лучше прежних! Ее хватало на все, на заботы о муже и детях. Она жила только для них. Спустя время Юлия научила мужа пользоваться креслом-каталкой, а столяр, по ее просьбе, приделал к креслу небольшой столик для красок и кистей. С того времени миром для художника стала его комната и жена. Память и воображение подсказывали ему сюжеты и он, не обращая внимания на боль, с упоением писал. Полотна прикованного к инвалидному креслу Кустодиева были полны красок и силы жизни. На них изображена пестрая, красочная, радостная провинциальная жизнь, знаменитые сегодня на весь мир кустодиевские красавицы и купчихи. Любовь жены сотворила чудо!

Но болезнь прогрессировала, и он постепенно умирал. Из немеющей руки Кустодиева все чаще выпадал карандаш, который Юлия снова вкладывала ему между пальцами, и он, пересиливая немощь и боль, упрямо водил им по листу ватмана. У него было столько планов, столько новых картин!

Борис Михайлович Кустодиев умер 26 мая 1927 года на 50-м году жизни от скоротечного воспаления легких. Умер во время работы над эскизом будущего триптиха «Радость труда и отдыха». А через 10 дней Юлия Евстафьевна получила советские паспорта и письмо, в котором их извещали, что Кустодиевым разрешено вернуться на Родину. В Россию, в Ленинград, бывший Санкт-Петербург, она вернулась с дочерью и прахом мужа, который был упокоен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах художника и памятник перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

Юлии Евстафьевны Кустодиевой не стало в 1942 году — она умерла от голода в блокадном Ленинграде.

Вероника МИТИНА

  Рубрика: История любви 144 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,255 сек. Потребление памяти:8.98 mb