«Английский пот»

Автор: Maks Апр 24, 2020

В Средние века, как и сегодня, при появлении новых болезней обыватели обвиняли в этом власть. О «теориях заговора» и биологическом оружии речь тогда, конечно, не шла — однако люди верили, что нечестивые короли навлекают на народ гнев Божий. Так случилось с английской потливой горячкой, которая стала настоящим бичом династии Тюдоров. Вспышки загадочной болезни несколько раз повторялись в XV-XVI веках, а смертность от нее достигала 90%.

В 1485 году Англия столкнулась со странным заболеванием, которое сопровождалось обильным зловонным потоотделением. Доктора дали новой заразе латинское название sudor anglicus (в переводе «английский пот»). Симптомы болезни развивались так быстро, что иногда врачи даже не успевали добраться до больного. Для летального исхода хватало 2-3 часов.

Потница чаще поражала мужчин, чем женщин и детей. Возникала она обычно утром или ночью. У заболевшего резко поднималась температура, он жаловался на головную боль и сильное сердцебиение. Затем начинались судороги и рвота. Но главной проблемой был дурной запах, который поначалу исходил не от тела, а изо рта. Когда же человек целиком покрывался желтоватым вонючим потом, находиться с ним рядом становилось невыносимо. Одновременно больные резко теряли силы и начинали испытывать сонливость. Многие умирали во сне.

Стремительное течение болезни позволяло довольно точно прогнозировать ее исход. Если человек не погибал в первые сутки, после кризиса он, как правило, выздоравливал. Но счастливчиков было немного — поначалу выживал лишь один заболевший из ста. Лечили потницу так: больного помещали в тепло и периодически меняли ему белье. Хотя пациенты жаловались на «внутренний жар», охлаждаться им ни в коем случае не рекомендовалось. Английские врачи пробовали давать больным «сердооткрепительные» и потогонные препараты — считалось, что они помогают вывести заразу из организма. Но затем медики усомнились в пользе терапии и стали ориентироваться на естественное течение болезни.

Дурное знамение для Тюдоров

Бушевавший в течение пяти недель «английский пот» убил в конце XV века не меньше 15 тысяч человек. Современники не могли не заметить, что несчастье постигло Англию одновременно с воцарением Генриха VII, первого короля из династии Тюдоров. Именно в 1485 году, высадившись в Англии, он победил Ричарда III в битве при Босворте. Прибывшие вместе с Генрихом с материка солдаты, как считается, принесли болезнь в Лондон, куда для участия в коронации съехалось множество народу.

«Что же до времени, прошедшего прежде чем болезнь перестала свирепствовать, то ее распространение началось примерно двадцать первого сентября, а прекратилось до конца октября, — она, таким образом, не помешала ни коронации, состоявшейся в последних числах этого месяца, ни (что было еще важнее) заседанию парламента, начавшемуся лишь через семь дней после этого», — отмечает философ Фрэнсис Бэкон в своей «Истории правления короля Генриха VII».

Суеверно настроенные люди уверяли, что роду Тюдоров не суждено процветать в Англии. Беды действительно преследовали эту династию. В 1502 году скончался Артур, 15-летний наследник Генриха VII, которого отец назвал в честь легендарного короля Артура и с которым связывал большие надежды. Причиной смерти, по одной из версий, стала как раз потница. Это событие сыграло ключевую роль в истории Англии, так как вместо старшего брата на престол вступил один из самых одиозных правителей — Генрих VIII, который ввел в стране Реформацию.

Сплошная череда

Эпидемия Английской потницы в XVI векеЕсть основания считать, что тот же самый возбудитель был причиной так называемой «английской чумы», поразившей Ирландию в 1492 году. Однако в самой Англии, кроме эпизодических случаев, болезнь в следующий раз объявилась в 1507-1508 годах, когда заболели жители Лондона. В 1517 году sudor anglicus диагностировали уже по всей Англии, а также в ее континентальном владении — французском порте Кале. Не исключено, что так называемый «пикардийский пот», который периодически фиксировался в Северной Франции в XVII1-XIX веках, зародился как раз тогда. Впрочем, «пикардийский пот» был не столь смертельным, как его «предок».

Самые тяжелые последствия имела вспышка английской потницы в 1528 году. Первые заболевшие появились в Лондоне, оттуда эпидемия перекинулась на другие города Англии. В отличие от предыдущих случаев, кто-то из англичан занес болезнь в Центральную, а потом и в Восточную Европу. В Германии придумали свой способ борьбы с потливой горячкой — больных в буквальном смысле «зашивали» в одеяло. Правда, это плохо помогало. В одной только Восточной Пруссии от «английской болезни» тогда умерло 25 тысяч человек. В Прибалтике (Лифляндии) эпидемия в 1530 году выкосила две трети жителей. В России, возможно, болезнь объявилась еще позже. Исследователи упоминают вспышку потницы в Новгороде, имевшем торговые связи с Западом. Возможно, «мор в Пскове», упомянутый в Псковской первой летописи под 1532 годом, когда, по свидетельству летописца, «умирали мужи, и жены, и малые дети» — «отголосок» той же эпидемии.

К счастью, в 1551 году, когда началась последняя вспышка болезни в Англии, остальную Европу она уже не затронула. Первые случаи имели место в городе Шрусбери, через три месяца потница добралась до Лондона. Спасаясь от заболевания, многие знатные люди уезжали в Шотландию и Ирландию. Примечательно, что это случилось в царствование короля-подростка Эдуарда VI, сына Генриха VIII и последнего представителя мужской ветви Тюдоров (сам он умер через два года, в 1553 году, по официальной версии — от туберкулеза).

«Нетипичная» чума

Возбудитель болезни, захлестнувшей Англию, не установлен по сей день. Фрэнсис Бэкон считал «английский пот» нетипичной чумой, которая «не разносилась по телу кровью или соками». Он утверждал, что болезнь концентрировалась в сердце и выводилась организмом вместе с потом. Бэкон также ссылался на мнения современников, которые считали, что потницу вызывают «вредные примеси в составе воздуха, действие которых усиливается за счет сезонной предрасположенности».

Некоторые современные ученые считают sudor angiicus проявлением эрготизма — отравления спорыньей. Другие полагают, что это была легочная форма сибирской язвы. И все же больше всего оснований считать возбудитель вирусом. Его инкубационный период длился один-два дня.

В 2014 году исследователь Пол Хейман с соавторами выдвинул версию, что «виновником» пяти эпидемий был хантавирус. В настоящее время заражения им протекают в форме гемморагической лихорадки с почечным синдромом. Это заболевание было описано после того, как им заразились американские солдаты на Корейской войне в 1950-1953 годах. В таком виде болезнь протекает легко, а случаи летальных исходов редки. Предполагается также, что хантавирус проявлял себя как «военный нефрит» времен Гражданской войны в США и как «траншейная лихорадка» Первой мировой войны. О наличии связи между всеми этими болезнями говорит общий симптом — гемморагическая сыпь, которая наблюдалась и при средневековой потнице.

Штаммы хантавируса циркулируют в различных природных резервуарах. Одним из его переносчиков (как и в случае коронавируса) являются летучие мыши. Однако в распространении болезни в тюдоровской Англии были, скорее всего, повинны обычные полевые грызуны, которые проникали в большие амбары, наполненные зерном. Это объясняет, почему заболевшие часто относились к высшим классам (аристократии и духовенству). Известно, например, что даже сами члены династии Тюдоров часто переезжали из замка в замок, чтобы не стать жертвой «английского пота». Ученые согласны, что периодическая активизация болезни была связана с экологическими или погодными триггерами (спусковыми механизмами).

Источник же инфекции, вероятно, находился не в Англии, а, как и в случае со многими другими смертельными болезнями, где-то в глубинах Азии. Из Анатолии зараженные грызуны, возможно, попали на остров Родос (где похожую болезнь наблюдали в 1480-м), а уже оттуда купцы или наемники, не менее «глобализированные», к слову, чем сегодняшние бизнесмены, принесли инфекцию в Западную Европу.

Антон ТАМБОВЦЕВ



Загадки истории » История болезни » «Английский пот»

, ,   Рубрика: История болезни

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,148 сек. Потребление памяти:8.16 mb