Аристократ из глубинки

Автор: Maks Окт 7, 2020

В 1960-1970х годах Василий Лановой негласно носил титул секс-символа советского кино. В его красивые глаза и подтянутое тело влюблялись все гражданки СССР, от мала до велика. Но если в карьере актера ждали успехи и награды, то его личная жизнь полна горестей и невзгод.

Будущий народный артист СССР родился в 1934 году в Москве в семье украинских крестьян, бежавших из голодного села под Одессой. В столице их приютил дядя Василия, помог найти работу. Три года спустя родилась младшая сестра.

Детство в оккупации

В июне 1941 года семилетнего Васька вместе с сестрой отправили к бабушке в деревню на Украину. Через пару недель мать обещала приехать вслед за ними, в отпуск. Но все сложилось иначе…

Утром 22 июня 1941 года Вася встал пораньше и разбудил сестру, чтобы побежать в сторону станции, посмотреть, не привез ли поезд мать, по которой они очень соскучились. Но до вокзала дети не добежали, услышав страшный звук с неба. Над их головами пролетали военные самолеты. Таких Вася никогда не видел, но внутренний голос подсказывал — случилась беда. Это были немецкие самолеты, летевшие бомбить Одессу. Началась война. Жизнь семилетнего Василия Ланового, его сестры и всех людей на планете изменилась навсегда.

Мать приехала за ним лишь три года спустя. Желая обогнать всех мальчишек, Василий бежал на станцию со скоростью ветра. Он пролетел мимо телеги, запряженной волами, в которой сидела одинокая старушка, но возничий укоризненно окликнул его. Василий удивился. В этой исхудавшей и состарившейся, грустной и больной женщине он не узнал свою румяную хохотушку-мать. «Долго смотрел на маму молча. А она смотрела на меня. Знаете, те ее огромные глаза я запомнил на всю жизнь… — признавался в интервью Лановой. — А потом меня подняли к ней наверх, мама вцепилась в меня и очень долго не отпускала…» Позже мать рассказала, что они с отцом на московском химзаводе были поставлены вручную разливать «коктейли Молотова». Через неделю многие рабочие отравились ядом, но Лановым «повезло» — они попали в госпиталь с поражением нервной системы конечностей, получили инвалидность.

Вернувшись в Москву, Василий по-настоящему понял, что такое голод. Родители работать не могли — оба были инвалидами, еле передвигались. Их пенсии не хватало ни на что. Младшая сестренка все время плакала и просила хлеба. Стояла зима — холодная и голодная. И тогда Василий вместе с дворовыми ребятами решился на преступление. Они на коньках догоняли грузовики с продуктами и воровали что могли — в основном овощи. Многих друзей Ланового ловили и отправляли в тюрьму, из которой они уже не возвращались. Но десятилетнему Василию повезло. Благодаря его «подвигу» семья не умерла с голоду.

Однажды Василий с другом случайно забрел на спектакль в Дом культуры. На сцене показывали «Тома Сойера», а актерами были такие же, как он, мальчишки и девчонки. Лановому так понравилось, что он тут же записался в драмкружок.

В 17 лет он окончил школу с золотой медалью и получил грамоту на Всесоюзном конкурсе самодеятельности. Мечтал стать актером, но в свой талант не особо верил, потому поступил на факультет журналистики МГУ. Проучившись полгода, Лановой решил все же попытать счастья и подал документы в Щукинское училище. Конкурс был сумасшедший — почти 100 человек на место, но высокий, статный и красивый Василий понравился приемной комиссии. Он идеально подходил на роль героя, а советскому кинематографу это и было нужно.

Роли героев

Благодаря своей внешности Василий Лановой попал в кино раньше, чем в театр. Уже на втором курсе ему предложили эпизодическую, а затем и главную роль в фильме «Павел Корчагин», который принес ему первую известность. Амплуа романтического красавца подарило Василию Лановому главную роль в фильме «Алые паруса», сделав актера всесоюзным любимчиком. Его, крестьянского сына, гражданки СССР всех возрастов и народностей принимали за аристократа и сказочного принца, мечтали о нем в своих не совсем советских снах и писали письма с признаниями в любви. К тому времени Лановой уже служил в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. В отличие от кино, его театральная карьера заладилась не сразу. Василия долгое время держали на эпизодических ролях. А когда он всерьез собрался уходить (узнав об этом, несколько театров позвали его к себе), худрук опомнился и взял Ланового на главную роль, сделав ведущим актером.

Не секрет, что зарплата у актеров в советское время была небольшой, даже если ты уже звезда всесоюзного масштаба. А Василию Лановому еще нужно было покупать лекарства для матери. И он нашел подработку — устроился на радио озвучивать спектакли и читать стихи. Его необыкновенный голос вызывал у слушателей трепетные чувства — он, как никто другой, умел передать эмоции, за что его любили не только критики, но и народ. Василий Лановой стал народным артистом СССР задолго до того, как в 1985 году официально получил это звание.

В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», который поднял популярность и без того известного Ланового на космический уровень. Сложно представить, что от героической роли Ивана Варравы Василий отказывался трижды, но все же позволил себя уговорить, чему впоследствии был очень рад. Его попадание в образ было стопроцентным. Фильм посмотрели 53 миллиона зрителей. Журнал «Советский экран» признал Василия Ланового лучшим актером года.

В фильмографии Василия Ланового около 80 киноработ. Зрителям он запомнился по фильмам «Анна Каренина», «Дни Турбиных», «Барышня-крестьянка» и многим другим, а из последних — по роли кардинала Ришелье в фильме Серея Жигунова «Три мушкетера». И конечно, по одной из самых маленьких, но запоминающихся ролей — загорающий мужчина в плавках и пижонских очках в комедии «Полосатый рейс» с ушедшей в народ фразой: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…»

Неудачный брак

Василий ЛановойЗвания секс-символа Василию Лановому в СССР, конечно, никто не присуждал, но все согласятся, что он таковым являлся. Коллега по театру актер Николай Гриценко однажды сочинил про него эпиграмму: «Семен Михайлович Буденный. Василь Семеныч Лановой. Один рожден для жизни конной, другой — для жизни половой!» Сам актер признается, что хоть и пользовался у прекрасного пола большим успехом, но никогда не гусарил. Причина проста — он был женат.

Весна. Москва. Арбат. Роман с самой красивой однокурсницей Татьяной Самойловой закрутился мгновенно. Это была любовь с первого взгляда. Он читал ей стихи любимого Пушкина, а она смеялась над его неуклюжими прыжками через лужи. Василий таял от Таниной красоты, а она ценила его серьезное отношение к профессии и старания избавиться от украинского акцента. Казалось, у влюбленных было много общего, но на самом деле их разделяла пропасть. Лановой заглянул в нее, когда оказался в огромной квартире известного актера, народного артиста СССР Евгения Самойлова, отца Татьяны. Сам-то он жил в однушке вместе с больными родителями, двумя сестрами и племянницей. Смущенный роскошью, Василий почему-то ляпнул, что дом Самойловых на Песчаной улице самый мрачный и неказистый.

Он почувствовал, насколько сильно боится ее потерять, когда Татьяна оказалась в больнице. Ей делали операцию на легких. Василий появлялся то с клубникой из бабушкиного огорода, то с нарванными на клумбе цветами. Глядя в ее красивые глаза, неожиданно для самого себя предложил: «А давай поженимся!»

Студенческая свадьба была скромной. Встретились у Боткинской больницы, отдали паспорта на регистрацию. Забежали в ближайший магазин за приданым к свадьбе. Денег хватило на женскую майку и мужские трусы — с этого и началась их семейная жизнь.

Василий согласился переехать в квартиру родителей Татьяны — им выделили отличную комнату, но от денег тестя из гордости отказался. Поэтому жили очень скромно, на стипендию.

Василий крутился, как мог, но заработанные деньги приходилось делить на две семьи: между молодой женой и родителями с сестрами. Конечно, избалованной Татьяне это не нравилось.

Василий всегда мечтал о большой семье и детях, поэтому новость о беременности молодой супруги воспринял радостно. Но не мог не заметить, как расстроена Татьяна — ей не хотелось разменивать на пеленки свою молодость. Окончательное решение пришло после вердикта врача: ей нельзя рожать — организм еще очень ослаблен после болезни. Татьяна договорилась о подпольном аборте. Василий умолял ее одуматься, обещал работать больше, чтобы она могла спокойно заниматься домом и детьми. И в то же время он понимал, что ему нечего предложить жене — он жил в квартире ее родителей на птичьих правах.

Мысль о том, что у них могли родиться близнецы, Василий гнал от себя подальше. В глубине души он был рад, что они с Татьяной стали редко видеться — оба пропадали на съемках. Ее фраза «Давай расстанемся!» стала одновременно и обидой, и освобождением. У него шесть лет копились претензии к жене — много времени уделяет своей карьере, забросила дом и хозяйство. Но Василий продолжал ее любить, поэтому в день развода в его глазах стояли слезы, которых он, конечно, никому не показал.

Семейные трагедии

Василий Лановой обрел семейное счастье в браке с актрисой Тамарой Зябловой, которая была на пять лет его старше и очень этого стеснялась. Она оказалась полной противоположностью Татьяны — мягкой и понимающей, отличной хозяйкой, готовой пожертвовать своей карьерой театральной актрисы и режиссера телевидения в угоду семье.

Сразу после свадьбы Тамара уехала отдыхать в Ялту, а Лановой отправился в соседний Коктебель на съемки «Алых парусов». Романтик по натуре, он уговорил режиссера сделать крюк и на корабле подойти к набережной Ялты и пришвартовать баркентину с алыми парусами у санатория «Актер». Появление Ланового в образе Грея произвело в пляжном городе фурор. «Видели бы вы Ялту, когда мы появились, — город стал похож на растревоженный муравейник! — со смехом вспоминал Лановой. — Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было…» Супруга оценила поступок мужа. Ей завидовали тысячи женщин!

С Тамарой Василий прожил душа в душу десять счастливых лет. Брак омрачался лишь отсутствием детей. И вот когда наступила долгожданная беременность, случилось несчастье: Тамара попала в страшную автокатастрофу, унесшую обе жизни. Сложно представить, как Василию Лановому удалось пережить огромное горе. Но не зря говорят, что, закрывая одну дверь, судьба открывает другую. В статусе вдовца Василий прожил меньше года: у него завязались отношения с актрисой Ириной Купченко, которая была младше его на 14 лет.

Спокойная, светлая, умиротворяющая красота молодой женщины стала для страдающего актера лекарством. Не обращая внимания на злословие сплетников, Лановой предложил Ирине руку и сердце, и спустя год супруга родила ему сына Сашу. Знаменитому актеру было уже под сорок, когда его мечта о наследнике стала явью. В сыне он души не чаял и назвал его в честь своего любимого Пушкина. А через три года Ирина вновь обрадовала мужа новостью о беременности — она носила под сердцем двойню. К сожалению, в родах выжил только один малыш. Младшего сына Лановой назвал Сергеем в честь другого любимого поэта — Есенина.

Василий Семенович был рад, что оба сына не пошли по его стопам, проигнорировав актерскую профессию. Старший окончил исторический факультет МГУ, а младший — экономический и работал в министерстве финансов. В 2013 году в семью пришло горе: Сергей Лановой скончался от сердечного приступа в возрасте 37 лет. Коллеги были шокированы, когда Василий Лановой, только что узнавший о смерти сына, отказался отменять спектакль и вышел на сцену. Так ему было легче пережить это горе.

Вскоре после ухода Сергея на пороге квартиры Ланового появилась молодая женщина с прекрасной малышкой, которую она представила как внучку известного актера. У нее с Сергеем была короткая связь, и она, забеременев, несколько лет скрывала от него дочь. Не поверив в такую «сериальную» историю, Василий и Ирина провели тест ДНК, который показал, что Анечка действительно дочь их сына. С тех пор Лановой взял внучку под свою опеку.

В настоящее время Василий Семенович Лановой признается, что не чувствует своих 86 лет — он по-прежнему строен, подтянут и энергичен, за что благодарит свои гены. Еще шесть лет назад он делал сальто на сцене. Сейчас он отошел от кино и театра, посвятив себя общественной деятельности. Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». В творческих планах актера — встречи со зрителями в честь 50-летия фильма «Офицеры», которое состоится в 2021 году.

Елена ПЕТРОВА

 

«НЕ ВРАГ, А ПРОТИВНИК»

Режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Михайловна Лиознова трижды лично приезжала к Лановому, чтобы уговорить его на роль обергруппенфюрера СС Карла Вольфа. Актер был занят в театре и отказывался. «Я сдался, когда услышал поразившую меня фразу о моем герое: «Он не враг, он противник, мощный и умный». И я создавал именно такой образ», — вспоминал Лановой.

Загадки истории » Кумиры » Аристократ из глубинки

, , , ,   Рубрика: Кумиры

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,146 сек. Потребление памяти:8.21 mb