История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Клинок победителя

Во многих странах оружие легендарных героев имеет статус государственных реликвий. Пять мечей используются во время коронации английских монархов. Меч Карла Великого по имени Жуайёз является священным для французов. А для испанцев национальное сокровище - это меч легендарного рыцаря Эль Сида Кампеадора, прославившегося во времена Реконкисты.

Отважный испанский рыцарь Родриго Диас де Вивар жил в XI веке и прославился тем, что приносил победу любой стороне, за которую воевал. А повоевать он успел и за королей Кастилии, и за эмира Сарагосы. Но в историю все же вошел как герой Реконкисты - борьбы за освобождение Испании от арабского завоевания. За свои подвиги он получил несколько прозвищ - Эль Сид (от арабского «сиди» - «мой господин») и Кампеадор («победитель»), Верным спутником рыцаря был его меч по имени Тисона, выставленный сейчас в соборе города Бургоса, который считается родиной Эль Сида. Этот клинок по праву имеет статус национального сокровища Испании.

Жизнь как песня

В середине XI века единой Испании еще не существовало. Территория Пиренейского полуострова была поделена между несколькими правителями - христианскими и мусульманскими (арабы вторглись туда еще в VIII веке). Христиане пытались по мере сил отвоевать свои земли у мусульман, которых называли маврами, но попутно не забывали ссориться и воевать между собой. Бывало и такое, что христианские государи заключали временные союзы с мусульманами, чтобы победить конкурентов.

В этой сложной политической обстановке и действовал Родриго де Вивар. Изначально он служил королю Кастилии Санчо II, который воевал со своим братом Альфонсо. Войска, которыми командовал Эль Сид, неизменно побеждали. Однако через некоторое время Санчо был убит, а королем Кастилии все же провозгласили Альфонсо. Тот сразу же обратился к Эль Сиду с предложением стать главнокомандующим его армией. Но рыцарь поначалу отказался. Он потребовал, чтобы новый король для начала поклялся, что непричастен к смерти своего брата. Авторитет непобедимого де Вивара был столь высок, что Альфонсо согласился на эти условия и принес клятву.

Однако отношения между Альфонсо и Эль Сидом оставались натянутыми. Король откровенно завидовал популярности военачальника, а кроме того, не мог забыть поражений, которые сам в свое время потерпел от Кампеадора. В конце концов, Альфонсо нашел повод для того, чтобы отправить неугодного рыцаря в изгнание. Это не сломило дух Эль Сида, который спокойно отправился на службу к маврам. Теперь его господином стал эмир Сарагосы.

Но в 1087 году король Альфонсо был вынужден снова обратиться за помощью к де Вивару. Из Африки в Испанию вторглись мусульманские войска Альморравидов, справиться с которыми не мог никто. Чтобы защитить христиан от мавров, Эль Сид согласился забыть прежние обиды и вернулся на службу к кастильскому королю. За несколько лет он наголову разгромил врагов и стал правителем Валенсии.

В 1099 году состоялось последнее сражение Кампеадора с маврами. Перед его началом отважный рыцарь был ранен отравленной стрелой. Вскоре он скончался. Однако его жена облачила тело супруга в доспехи и усадила в седло. Испанские воины не знали, что их предводитель мертв. Видя впереди привычную фигуру на коне, они воодушевленно бросились на врага и разбили его. Так что одну из своих побед Кампеадор умудрился одержать уже после смерти.

Оружие справедливости

Тисон

О подвигах Родриго де Вивара рассказывает национальный испанский эпос - поэма «Песнь о моем Сиде». Она была создана в конце XII века, но, по мнению специалистов, довольно точно описывает исторические реалии. Из этой поэмы мы и знаем о двух мечах, которыми владел Эль Сид. Первый назывался Колада. Именно с ним в руках рыцарь вступил в бой с мавританским королем Букаром. Дальнейшее «Песнь о моем Сиде» описывает так:

У моря с Букаром Сид поравнялся,
Занес Коладу, сплеча ударил,
Повыбил из шлема карбункулы разом,
Навершье рассек, раздробил забрало,
От лба раскроил до пояса мавра,
Убил короля из заморского края,
Добыл Тисону, меч в тысячу марок,
Победу стяжал в бою небывалом,
Покрыл себя великою славой.

Спустя некоторое время Эль Сид подарил оба меча своим зятьям - Диего и Фернандо Гонсалесам. Однако молодые люди оказались негодяями. За грубое отношение к своим дочерям де Вивар отобрал у них подаренные мечи и передал их более достойным: Тисону - своему племяннику Педро Бермудесу, а Коладу - старому боевому товарищу Мартину Антолинесу. Вскоре Педро и Мартин вызвали братьев Гонсалес на бой, чтобы отомстить за оскорбленную честь Эль Сида. Вызов те приняли, однако настаивали на том, чтобы в поединках не использовались мечи Кампеадора. Ведь люди верили, что воинов, вооруженных этими клинками, невозможно победить. Братья Гонсалес даже просили, чтобы король Альфонсо издал указ, запрещающий сражаться Тисоной и Коладой. Но тот оставил их просьбы без ответа. В итоге оба брата были повержены.

Поражение Фернандо Гонсалеса в «Песни о моем Сиде» описывается так:

Копье бросил Педро и шпагу вынул,
Но чуть Фернандо Тисону увидел,
При судьях себя признал он побитым,
И с поля Бермудес прочь удалился.

Свидетель прошлого

После смерти Эль Сида легендарный меч хранился в семействе предков испанского короля Фердинанда II. В 151б году этот король решил наградить за верную службу маркиза де Фальсес. Он предложил верному слуге самому выбрать любую награду. И тот вместо земель, дворцов и титулов предпочел получить клинок легендарного Кампеадора. Меч передавался в его роду из поколения в поколение.

В 1944 году владельцы Тисоны согласились выставить сокровище на всеобщее обозрение. Долгое время меч находился в Королевском военном музее Мадрида, а в 2007 году переехал в собор Бургоса. Перед этим власти испанского региона Кастилия и Леон выкупили легендарный клинок из частной собственности за внушительную сумму в 1,6 миллиона евро.

Естественно, в наше время всех сильно волнует вопрос - является ли Тисона тем самым мечом, которым почти тысячу лет назад Эль Сид сражался с маврами? Меч имеет 103 сантиметра в длину и весит 1,1 килограмма. Документальных свидетельств его связи с Кампеадором не сохранилось. Министерство культуры Испании даже поспешило выступить с заявлением, что выставленный в Бургосе клинок является не Тисоной, а всего лишь подделкой XVI века.

Тщательная экспертиза показала, что клинок Тисоны действительно был выкован в XI веке на территории Андалусии. Об этом говорит химический состав стали. Кроме того, на нем имеются две надписи, выполненные при помощи травления. Одна на средневековом кастильском языке гласит: «Я - Тисона, меня сделали в 1040 году». Вторая же - это начальная строчка из молитвы на латыни: «Славься, Мария, благодати полная. Господь с тобой».

А вот эфес действительно относится к более позднему времени. Очевидно, его изготовили в XV-XVI веке и приделали к более древнему клинку. Рукоять богато украшена, но непропорционально мала. Из-за этого Тисона в нынешнем своем состоянии плохо сбалансирована и вряд ли подходит для настоящего боя. Впрочем, даже учитывая эти нюансы, меч является уникальным свидетелем далеких времен. Мечей такого типа с XI века до наших дней сохранилось всего лишь четыре экземпляра. Поэтому Тисона по праву считается национальным сокровищем Испании, пусть даже мы не можем быть уверены, что на его рукояти смыкалась рука Родриго де Вивара.

Кстати, второй меч Эль Сида - Колада - тоже считается сохранившимся до наших дней. Однако проведенная экспертиза показала, что это как раз подделка. Клинок был откован в XIII веке, а потом переделан еще раз, причем крайне неудачно. К средневековому мечу довольно неуклюже приделали эфес от гораздо более поздней тяжелой шпаги, превратив его в совершенно неправдоподобное оружие.

Копии Тисоны и Колады сегодня являются одними из самых популярных испанских сувениров. Правда, при этом слабо соблюдаются пропорции, так что покупаемые туристами экземпляры не совсем похожи на оригинал. А уменьшенные копии успешно реализуются как ножи для бумаги.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая