История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Готовальня фараонов

Сколько уже сломано копий вокруг вопроса, как древние египтяне могли построить свои пирамиды! Казалось бы, такие махины непросто возвести и с помощью современной техники. А у египтян были только палки да веревки. Но пирамиды все же стоят. Завесу тайны над тем, как они строились, приподняла находка в гробнице архитектора Ха, который жил почти 3500 лет назад.

Ученые уже давно убедились в том, что древние египтяне были довольно сведущи в математике и геометрии. Они умели извлекать корни и возводить в степень, решать уравнения, были знакомы с арифметической и геометрической прогрессиями, знали формулы для вычисления площади прямоугольника, трапеции, треугольника, круга. Для самых точных расчетов древние архитекторы пользовались измерительными инструментами.

Угол зрения

Что это - египетский транспортир?

Традиционно считалось, что первые инструменты для измерения углов появились в древнем Вавилоне. А греческий ученый Герон Александрийский в I веке описал инструмент под названием «диоптр», позволяющий измерять углы на местности и решать множество прикладных задач. Однако сегодня ученые имеют основания считать, что это важное открытие было сделано значительно раньше. Причиной тому стал странный артефакт, который был найден в гробнице древнеегипетского архитектора Ха около ста лет назад.

Архитектор Ха известен тем, что во времена XVIII династии (приблизительно 1400 год до нашей эры) участвовал в строительстве гробниц некоторых фараонов. Собственную же усыпальницу Ха нашли в 1906 году неподалеку от Долины царей - это открытие принадлежит итальянскому археологу Эрнеста Скьяпарелли. Там, среди вещей, когда-то принадлежавших архитектору, нашли измерительные пруты длиной 45 сантиметров, инструмент, напоминающий современный угольник, а также неизвестное полое деревянное орудие. Много десятилетий ученые ломали над ним головы. Наиболее популярной версией было, что загадочный предмет является отвесом. Об этом до сих пор сообщает табличка в Туринском музее, где хранится артефакт.

Но физик из Туринского политехнического университета Амелия Спаравинья пришла к выводу, что на самом деле это протрактор - подобие транспортира, которым можно измерять углы наклона поверхностей. В пользу этой версии свидетельствуют 16 лепестков, расположенные по окружности и находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Эти лепестки окружены ломаным узором с 36 углами. Очевидно, продолговатая ровная часть инструмента устанавливалась на поверхность, после чего, с помощью отвеса, можно было определить угол наклона того или иного объекта. Угол вычислялся как разница между перпендикуляром, обозначенным отвесом, и одной из линий на диске. Внутренняя часть узора соответствует шестнадцатеричной счетной системе. Внешняя - отображает 36 созвездий, известных египтянам.

От чертежа до макета

Версия Амелии Спаравинья все еще требует подтверждения. Многие археологи считают, что загадочный предмет из гробницы имел лишь декоративные функции. Кейт Спенс из Кембриджского университета считает очень странным, что никаких аналогичных инструментов больше нигде не было найдено. Впрочем, это может означать лишь то, что протрактор был секретным «ноу-хау» архитектора Ха, с которым он не хотел знакомить собратьев-конкурентов по ремеслу. Ведь уникальная точность измерений повышала его ценность как специалиста, поскольку точность при строительстве египтяне ставили превыше всего.

В древние времена, как и сейчас, прежде чем приступить к строительству, необходимо было сделать много вещей. Следовало направить фараону план будущего здания. А иногда даже изготовить модель. Например, в некрополе Дашхур был найден макет пирамиды времен XIII династии с коридорами и камерами.

Фараон лично или через одного из своих чиновников определял сроки строительства. Затем проводил необходимые церемонии во время закладки здания и приносил жертвы богу, которому око посвящалось. Архитектор, в свою очередь, после подготовки плана должен был обеспечить бесперебойную доставку нужного количества камня из каменоломен, которые часто располагались очень далеко. К строительству гробниц египтяне подходили не менее серьезно, чем к возведению храмов для богов. Ведь загробную жизнь они считали не менее, а то и более важной, чем земное существование.

Египтяне могли нарисовать здание в различных проекциях, то есть изобразить его, например, сбоку или сзади. До нас дошел один такой чертеж, который хранится теперь в Университетском колледже в Лондоне. Он был найден в мемфисском храме бога Ра под названием Абу-Гораб и приблизительно датируется эпохой XVIII династии. На нем изображены фасад и боковой вид молельни. План выполнен черными чернилами на куске папируса, расчерченного красным на квадраты.

Наибольшую сложность при проектировании пирамид представляли две задачи. Первая - идеально выровнять основание. При длине одной стороны в 100-200 метров и более это весьма сложно. Вторая - идеально высчитать угол наклона, чтобы грани сошлись в одну точку на огромной высоте. И то и другое осуществлялось с высокой точностью, что подтверждает прекрасное владение прикладной математикой.

Нам известен еще один любопытный инструмент, которым пользовались египтяне для определения прямого угла уже в 2300 году до нашей эры. Его изображение встречается на древнеегипетских рисунках. Он представляет собой веревку, разделенную на 12 равных отрезков. Если сложить из нее треугольник, одна сторона которого будет равна пяти отрезкам, вторая - четырем, а третья - трем, то получится прямоугольный треугольник. В нужных местах египтяне делали петельки, в которые вдевались колышки, для того чтобы закрепить веревку на земле. Землемеры, которые пользовались этим инструментом в Древнем Египте, назывались гарпедонаптами, или «натягивателями веревок». Но сам инструмент имел более широкое применение. Известны древнеегипетские рисунки, где изображено использование веревочного угольника в столярной мастерской. Так что операции с прямоугольным треугольником египтяне производили задолго до древнегреческого ученого Пифагора, сформулировавшего свою знаменитую теорему в V веке до нашей эры.

Локоть, ладонь, палец...

Норвежский архитектор и ученый Оле Брюн предложил свое решение загадки пирамид Египта. Идея пришла ученому в голову во время изучения великой пирамиды Хеопса, которая состоит из 1,65 миллиона известняковых блоков средним весом 2,5 тонны каждый. Поразительная и пока не объясненная особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены. Известно, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, разделенный на 7 ладоней. Последняя, в свою очередь, состояла из 4 пальцев. Установлено, что королевский локоть равнялся 52,355 сантиметра.

Оле Брюн постарался воспроизвести «проектную документацию», учитывая египетские единицы измерения и не прибегая к высшей математике. Норвежский ученый считает, что секрет строительства такого сложного сооружения довольно прост: египтяне изобрели разбивочную (проектную) сетку здания, которая и сегодня является одним из главных инструментов современного архитектора.

Выглядит это примерно так: выбирается некий центр сооружения, от него откладываются оси координат, и для постройки сложного симметричного здания нужно просто четко выдерживать расстояния. Ученый показывает, что в основе всех расчетов лежит число 7. Египтянам пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони. Специалист пришел к окончательному выводу об использовании египтянами сетки после того, как досконально изучил планы 30 старейших египетских пирамид. Во всех случаях он обнаружил высокую точность строительства и четко выдержанные расстояния крайних точек сооружения. Открытие Оле Брюна объясняет, как удалось соблюсти такую точность при построении пирамид, в частности пирамиды в Гизе. Но как за 20 лет (именно столько ушло на возведение пирамиды Хеопса) удалось закончить строительство такой громады, все равно остается непонятным. Выходит, что на укладку каждого блока у древних строителей уходило около 10 минут! Такая впечатляющая производительность труда действительно заставляет задуматься.

Ирина СТЕПКИНА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая