История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Каменный трон

Семь веков под сиденьем трона, на котором коронуются английские короли, лежала необработанная глыба обыкновенного песчаника. Это знаменитый Скунский камень — одна из главных реликвий Шотландии. После того как северная страна утратила свою независимость, его перевезли в Лондон. А вернулся он в Эдинбург только в 1996 году.

Для чего может пригодиться необработанный каменный блок песчаника весом 152 килограмма, кроме как для строительства? На севере Британии этот заурядный предмет сделали священным — веками на нём восседали короли Шотландии во время церемонии коронации. История его появления окутана тайнами и сопровождается многочисленными легендами.

Долгий путь из Египта

Тронный камень

Шотландцы верили, что именно этот камень библейский патриарх Иаков когда-то положил под голову, укладываясь спать. После этого во сне он увидел лестницу, достигавшую небес, по которой вверх и вниз двигались ангелы. Также на лестнице стоял сам Господь Бог, который обратился к Иакову с такими словами: «Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные» (Быт. 28:13-14). Проснувшись, Иаков окропил камень елеем и укрепился в своей вере. Поэтому одно из названий шотландского камня — «подушка Иакова».

Легенда гласит, что после этого камень Иакова попал к дочери фараона Рамсеса II, которую звали Скота. Она бежала от жестокого отца и долго странствовала в поисках земли, где могла бы жить. Камень при этом она как-то умудрялась носить с собой, несмотря на его огромные размеры и вес. В пути она повстречала царя скифов Гателу и вышла за него замуж. Вместе они отправились к берегам Ирландии, откуда переправились в Шотландию. Считалось, что все пикты и скотты — это потомки Скоты и Гателы. Правда, по другой версии легенды, хозяином камня был именно Гатела, который жил в Сирии, Египте, а потом, по совету пророка Моисея, отправился в Испанию. И уже оттуда отправил камень на далёкие северные острова.

О «подушке Иакова» также известно, что её якобы использовал в качества алтаря святой Колумба — ирландский монах, проповедовавший христианство на севере Британии в VI веке. Проповедовал он на территории королевства Дал Риада, которое включало в себя части современных Шотландии и Ирландии. Священный камень хранился в столице королевства — поселении Дунадд.

В 843 году Дал Риада объединилась с пиктами и образовала новое государство — Шотландское королевство. Править им стал король Кеннет I. Он то и перевёз камень в столицу новой страны — город Скун. Поэтому реликвия наиболее известна под названием Скунский камень. Именно в 9-м веке появилась традиция, что каждый новый шотландский король обязательно восседал на этой глыбе во время церемонии коронации. Эти сведения о Скунском камне уже можно считать историческими, а не легендарными.

Драгоценный трофей

Англичанам никогда особо не нравилось, что на севере их острова существует сильное и независимое государство. И потому английские короли периодически предпринимали попытки подчинить себе Шотландию. Войны шли с переменным успехом. Но в конце 13-го века после смерти шотландского короля Александра III династия прервалась. В возникший спор о престолонаследии активно вмешался английский монарх Эдуард I. Политические интриги довольно быстро перешли в открытую войну, и в 1296 году английская армия вторглась в Шотландию.

Силы были неравны, к тому же Эдуард был действительно талантливым военачальником. Так что после нескольких кровопролитных сражений Шотландия потеряла свою независимость. В качестве одного из военных трофеев Эдуард I увёз в Лондон и Скунский камень. Тем самым он показывал, что в Шотландии больше некого короновать.

В знак покорности Шотландии по отношению к Англии камень был помещён под сиденье деревянного трона, на который садились английские монархи во время коронации. Этот трон, стоящий в Вестминстерском аббатстве, называется Креслом короля Эдуарда. Правда, назван он был в честь совсем другого Эдуарда — короля, правившего Англией в 11-м веке. Но вот дополнить его священным шотландским камнем придумал именно Эдуард I. И после него эта традиция закрепилась вплоть до конца 20-го века — на троне со Скунским камнем короновалась и нынешняя британская королева Елизавета II.

Впрочем, многие уверены в том, что на самом деле Эдуарду подсунули подделку, наскоро вырубленную в шотландских скалах. Настоящий же «камень Судьбы» (так тоже иногда называют Скунский камень) спасли монахи, не желавшие, чтобы реликвия досталась захватчикам. Существует две версии, куда они спрятали артефакт: либо утопили в реке Тей, либо зарыли на вершине холма Дансинан. Впоследствии Скунский камень якобы попал к рыцарям-тамплиерам, которые хранили его в своих секретных кладовых. После разгрома ордена камень сгинул с остальными сокровищами, которые не были найдены.

Версия об отправленной в Англию подделке не признаётся большинством исследователей. Но вот что интересно. В 1328 году между Англией и вновь отвоевавшей свою независимость Шотландией было заключено мирное соглашение, одним из пунктов которого было возвращение Скунского камня на родину. Однако следующие 600 лет камень под различными предлогами оставался в Англии. Шотландия при этом не изъявляла особого недовольства по этому поводу. Может быть, именно потому, что все, кому было нужно, знали о подлоге?

Возвращение домой

Интерес к Скунскому камню обострился уже в 20-го веке, когда Шотландия давным-давно перестала быть самостоятельным государством, войдя состав Великобритании. Шотландские патриоты, ратовавшие за отделение, неоднократно предпринимали попытки украсть реликвию из Вестминстерского аббатства. Если принимать на веру версию о подделке, то эти люди явно не входили в круг посвящённых. Удивительно, но в 1950 году одна из попыток кражи всё-таки увенчалась успехом. Дело провернули четверо студентов Университета Глазго, увлекавшихся идеями о независимости Шотландии. Рождественским утром они проникли в аббатство и унесли каменную глыбу. При этом артефакт оказался слишком тяжёл для них четверых. Горе-грабители уронили драгоценный камень и раскололи его на две части.

Доставив расколотый камень в Глазго, они нашли каменщика, который его склеил, и на несколько месяцев спрятали реликвию. В планы похитителей не входило вечно скрывать Скунский камень от глаз людских. Они хотели подчеркнуть, что их поступок — это символическое возвращение Шотландии самостоятельности, поэтому 11 апреля 1951 года сообщили полиции о том, где находится камень. Сделали студенты это анонимно, но вскоре преступников-дилетантов вычислили, и их имена прогремели на весь мир.

Камень вернули на место, под сиденье Кресла короля Эдуарда. Там он и пролежал до 1996 года, когда священную реликвию все же решили вернуть Шотландии. В соответствующем документе при этом оговаривалось, что для коронации нового короля камень будет привозиться в Лондон. 30 ноября 1996 года тысячи людей на улицах Эдинбурга приветствовали возвращение древнего артефакта. Скунский камень был торжественно размещён в Эдинбургском замке, рядом с шотландскими королевскими регалиями. Где и находится по сей день.

Секрет красноречия

В стену замка Бларни, расположенного на юге Ирландии, вмонтирован каменный блок, который считается частью Скунского камня.

Согласно легенде, в 1314 году хозяин замка Кормак Маккарти отправил несколько сотен воинов на подмогу Роберту Брюсу, который в битве при Бэннокберне отвоевал независимость Шотландии. В благодарность за помощь новый король Шотландии подарил Кормаку половину Скунского камня.

Камень в стене замка Бларни называют «камнем красноречия». Считается, что если свеситься со стены, наклонившись назад (кто-то должен при этом придерживать смельчака), дотянуться до камня и поцеловать его, то он наделит того, кто это проделал, даром красиво говорить и убеждать других в своей правоте. Интересно, что никого не смущает тот факт, что Скунский камень с 1296 года находился в Англии. Соответственно, Роберт Брюс никак не мог подарить его половину в 1314 году кому бы то ни было. Если только не вспомнить версию о том что хитрые шотландцы подсунули Эдуарду I подделку.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая