История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мавзолей древней Британии

При упоминании знаменитого британского Стоунхенджа большинство безапелляционно заявляет, что это некая обсерватория древних людей. Между тем количество версий о его назначении давно перевалило за десяток. А последние исследования комплекса показывают, что он может оказаться совершенно не тем, что о нем думали раньше.

Один из самых известных древних памятников в мире - кромлех Стоунхендж - находится всего в 130 километрах от Лондона. Он сооружен из огромных камней размером до 7 метров и весом до 50 тонн. Время постройки, сами строители и назначение Стоунхенджа давно интересовали любознательных британцев. В середине XVIII века расположение камней реконструировал Уильям Стьюкли. Пионер археологии изобразил на бумаге первоначальный вид сооружения и пытался установить дату происхождения памятника. По Стьюкли, Стоунхендж был построен в 460 году до нашей эры.

Обсерватория или храм?

Увы, исследователь ошибся на несколько тысяч лет. Впрочем, от этого его заслуги не стали меньше. Именно Стьюкли выдвинул гипотезу, что Стоунхендж и ряд других сооружений возвели древние друиды. Хотя до этого в Британии господствовала версия, что Стоунхендж - дело рук почитателей Мерлина, мифического волшебника из легенд. Благодаря помощи астронома Эдмунда Галлея, Уильям Стьюкли пришел к выводу, что друиды, зная о магнетизме Земли, ориентировали памятник по направлению на северный магнитный полюс.

В 1901 году Королевское археологическое общество решило подвергнуть Стоунхендж реставрации, которая затянулась аж до 1965 года. За нее британские археологи нарвались на шквал критики. Так, хранитель Музея археологии и антропологии Кембриджского университета Кристофер Чайппиндэйл утверждал, что «почти все камни были тем или иным образом затронуты». Тем не менее в результате этих работ в 1960-х годах астрономы Джеральд Хокинс и Джон Уайт пришли к выводу, что Стоунхендж - это гигантская обсерватория. Именно эта версия закрепилась в умах миллионов обывателей.

В псевдонаучных кругах имела популярность теория, согласно которой Стоунхендж - древняя лечебница, где люди напитывались космической энергией и излечивались от болезней. А поклонники внеземного происхождения человечества и вовсе предположили, что каменный круг - не что иное, как послание инопланетян своим потомкам, то есть нам.

Дорога в вечность

Стоунхендж - дорога в вечность

Радиоуглеродный анализ, проведенный в конце XX века, показал, что Стоунхендж был построен в три этапа. На первом этапе древние люди вырыли ров и вал. На дне рва ученые нашли остатки оленьих рогов. Анализ показал, что они относятся к 3020-2910 годам до нашей эры.

На втором этапе строители заполняли ров землей, устанавливали деревянныесооружения и засыпали лунки дробленным мелом. И только на третьем этапе, датированном 2440-2100 годами до надшей эры, строители возвели каменные кольца из песчаника и голубых камней.

В 2003 году профессор археологии из Шеффилдского университета Майкл Паркер Пирсон в 5 километрах от Стоунхенджа наткнулся на следы других древних построек. Заинтересованный профессор отправил частичку строения на радиоуглеродную экспертизу. Ее возраст оказался в районе 4500 лет! Значит, эти постройки были возведены одновременно с камнями Стоунхенджа. Логично было бы предположить, что в них жили те самые люди, что и воздвигали культовое сооружение.

Дальнейшие раскопки подтвердили правоту Пирсона. Археологи откопали из земли остатки поселения, насчитывающего около тысячи домов. По приблизительным оценкам, здесь проживало около 5-8 тысяч жителей. В домах из дерева и глины нашли очаги, кремневые инструменты, глиняную посуду. Но этническую принадлежность обладателей этих предметов выяснить не удалось.

В 2005 году археологи откопали остатки деревянной копии Стоунхенджа. Радиоуглеродный анализ показал, что строение возведено одновременно с каменным кромлехом. Разница была лишь в том, что каменный памятник был ориентирован по летнему солнцестоянию (ворота кромлеха «смотрят» на восход Солнца в самый длинный день в году - 21 июня), а деревянный — по зимнему (самый короткий день - 21 декабря).

Спустя несколько месяцев археологи нашли под землей каменную дорогу шириной 30 метров, идущую от города. Пирсон заключил, что это путь к какому-то культовому объекту. Единственное, что могло быть этим объектом - каменный Стоунхендж.

Но не все было так просто. Дело в том, что, откопав дорогу, учёные уткнулись в реку Эйвон, где она обрывалась. Для очистки совести Пирсон и его команда раскопали почти весь противоположный берег. Ничего! Следов каменной дороги не обнаружилось. В результате Пирсону оставалось только предположить, что река и была продолжением этой дороги. Тем паче что течет она как раз от деревянного к каменному кромлеху.

Гробница знати

Нужно ли говорить, что ободренные удачей ученые изрыли оба берега между двумя памятниками! И на правом берегу Эйвона они нашли остатки цепочки деревянных столбов, которая тянулась аккурат до рвов, ведущих от каменного Стоунхенджа к реке. То есть фактическая, а не теоретическая связь двух сооружений была налицо.

Узнав о находках Пирсона, сторонники астрономической версии сочли, что оба кромлеха - сооружения для поклонения небесному светилу в зимнем и летнем солнцестоянии. Но Пирсон отклонил эту версию, ведь никаких следов солнцепоклонства он не нашел. А прикладывать значительные силы для перетаскивания камней из карьера, расположенного в 300 километрах далее, и после строить из них конструкции ради определения дня солнцестояния древние бы не стали. В крайнем случае, они воздвигли бы деревянную конструкцию, которую периодически могли обновлять.

В поисках ответов Пирсон решил раскопать каменный Стоунхендж, хотя он уже был многократно перекопан. Нашлось немало противников этой затеи, утверждавших, что найти в Стоунхендже что-то новое нереально. Над предположением Пирсона, что в Стоунхендже могли хоронить людей, оппоненты смеялись. В музее городка Солсбери хранится скелет человека, найденный у подножия камней в 1950-х годах. Но анализ показал, что этот человек жил много позднее возведения кромлеха. Пирсону все же удалось убедить экспертов ЮНЕСКО, и ему дали добро на раскопки.

Вскрыв самые древние и глубокие пласты, ученые нашли множественные человеческие останки: от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Но самое главное, что радиоуглеродный анализ определил их возраст в интервале с 3030-2880 по 2570-2340 годы до нашей эры. То есть захоронения продолжались более 600 лет, и на этот период приходятся годы строительства каменного Стоунхенджа. Учитывая, что за шесть веков похоронили не более 240 человек, то чести обрести здесь покой удостаивались лишь избранные. Скорее всего, это были древние правители и верховные жрецы, а также члены их семей.

По мнению Пирсона, в поселении люди построили себе деревянное культовое сооружение. Но так как они считали, что основная их жизнь начнется в загробном мире, то и похоронное сооружение строили более прочное - из гигантских камней.

Путь в загробное царство лежал по широкой каменной дороге, а потом по реке Эйвон. Аналогии с египетскими пирамидами и древнеегипетской рекой смерти Стикс оказались налицо. Да и расположение обоих кромлехов - одного «смотрящего» на закат, а другого на восход Солнца, - тоже весьма символично.

Но Пирсон пошел еще дальше. Он предположил, что дважды в год все аборигены Британии приезжали в район Стоунхенджа ради двух великих праздников, посвященных циклу года и жизни. Летом они благодарили предков за что те приносят им продолжение жизни и плодородие, а зимой - провожали в последний путь усопших королей. Вот только что это был за народ, ни Пирсон, ни кто-либо другой ответить пока так и не смогли.

Лев КАПЛИН

Пирамида на сваях

Еще одну оригинальную версию недавно выдвинул английский писатель и историк искусства Джулиан Сполдинг. По его мнению, гигантские камни Стоунхенджа были всего лишь несущими сваями, на которые опиралась деревянная платформа диаметром около 30 метров, не сохранившаяся до наших дней. По мнению Сполдинга, на этой платформе были надстроены еще несколько этажей, на самом верхнем из которых располагался алтарь. Таким образом древние британцы стремились приблизиться к богам и сделать так, чтобы те лучше слышали их просьбы.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая