История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Белая лошадь с зелёных холмов

Эта удивительная фигура так велика, что, стоя рядом, невозможно увидеть ее целиком. Ученым понадобился не один десяток лет, чтобы понять технологию, по которой она была сделана. А вот ее предназначение до сих пор остается загадкой.

Лучше всего изображение лошади, выложенное на склоне холма рядом с местечком Уффингтон, что в английском графстве Оксфордшир, видно с воздуха. Потому что его размеры - 110 метров в длину и почти 30 метров в ширину! Однако в те времена, когда оно было создано, ни о вертолетах, ни о самолетах люди понятия не имели. Даже воздушных шаров еще не изобрели! Поскольку происходило все это примерно в X веке до нашей эры. Каким же образом в те далекие дни предполагалось разглядывать огромную лошадь? Возможно, любоваться ею должны были лишь боги?

Флажки вместо самолета

Рисунок лошади на холме Уффингтон

261-метровый холм, по которому «скачет» белая лошадь, как и все остальные вокруг, только сверху кажется зеленым. Стоит копнуть поглубже, и под слоем дерна обнаруживается белый известняк. Так что древние создатели лошади просто прорыли глубокие траншеи по контуру фигуры и сняли верхний слой почвы до мелового основания. А в тех местах, где известняк не выходил близко к поверхности, насыпали битого мела. За счет контраста с зеленой травой «рисунок» получился очень четким.

Остается, правда, загадкой, как эти творческие люди нанесли на землю контур изображения, если не могли охватить его взглядом? Сейчас это делается легко, благодаря технологии увеличения рисунка по координатной сетке. Но вряд ли она была известна людям в то время. Скорее всего, «художник» стоял на соседнем холме, который называется Драконий, и оттуда с помощью флажков руководил нанесением контура. А подручные вкапывали по этим командам колышки, между которыми натягивалась веревка. По крайней мере, позже - уже в XVIII веке - меловые фигуры создавались именно так.

Если спросить местных жителей, когда была создана Уффингтонская белая лошадь, они ответят: мол, она была тут всегда! Если же спросить ученых-исследователей, то они скажут, что первое документальное подтверждение ее существования относится к XVII веку, когда на владельцев близлежащих феодальных поместий было возложено обязательство очищать изображение лошади от грязи и травы. Траншеи быстро зарастают, и чтобы рисунок не исчез, их нужно раз в несколько лет пропалывать. Раньше за эту трудную, но необходимую работу никто не отвечал. Очистку траншей традиционно делали совместными усилиями накануне проходивших неподалеку ярмарок.

Впрочем, в архивах аббатства Абингдон имеется и более ранний документ, составленный до 1100 года. В нем говорится о монахе, который унаследовал участок земли рядом с «Холмом Белой Лошади». Логично предположить, что свое название этот холм получил благодаря Уффингтонской белой лошади. А значит, она существовала уже в XI веке.

Чудо бронзового века

Довольно долго было принято считать, что фигура белой лошади была создана всего за 200 лет до упоминания в монастырских бумагах. То есть в конце IX века. И сделали ее в память о победе короля Альфреда Великого - саксонского правителя, освободившего Южную Англию от захватчиков-викингов. Именно этой версии придерживался викторианский романист Томас Хьюз. Он даже изложил ее в своих произведениях. История, конечно, романтичная, но совершенно безосновательная.

Тем не менее так считали аж до 1931 года, пока археолог Стюарт Пигготт не предположил, что лошадка гораздо старше и появилась на свет незадолго до наступления нашей эры. Он основывался на том, что Уффингтонская белая лошадь похожа, как две капли воды, на лошадь с монеты железного века, найденной в Южной Англии. Эта монета датировалась I веком до нашей эры. Кроме того, похожие изображения лошади встречались на чеканных украшениях и бронзовых ковшах той эпохи. Теория Пигготта была принята большинством ученых. Но некоторые археологи высказывали предположение, что изображение лошади было сделано еще раньше - в VII веке до нашей эры, поскольку неподалеку от лошадиного холма было раскопано поселение с земляными укреплениями железного века, датированное 650 годом до нашей эры. Эти исследователи считали, что животное являлось племенным символом.

Точку в спорах о возрасте Уффингтонской белой лошади удалось поставить только в 1990-х годах. Оксфордские археологи Дэвид Майлс и Саймон Палмер применили оптический метод, который позволяет определить, когда захороненный слой почвы в последний раз подвергался прямому воздействию солнечных лучей. В итоге они установили, что лошадь была создана между 1400 и 600 годами до нашей эры. То есть она представляет собой реликт бронзового или раннего железного века. С тех пор Уффингтонская белая лошадь официально признана единственным английским доисторическим геоглифом.

Волкодав или дракон?

Есть еще один вопрос: а лошадь ли это? Стилизованные очертания фигуры делают это спорным. Конечно, с XI века в документах животное принято называть не иначе как лошадью. Но некоторые видят в меловой фигуре... собаку! Такую смелую теорию выдвинул пожилой британский ветеринар Олаф Суорбрик. Он подробно рассмотрел конституцию существа и сделал вывод: «Это создание чересчур вытянутое и слишком тощее, у него длинный хвост. У лошадей не бывает такого хвоста». По мнению ветеринара, все эти особенности гораздо больше подходят бегущему волкодаву.

Есть и такие, кто утверждает, что грация меловой фигуры скорее свойственна кошке. А в старину местные жители и вовсе были уверены, что на холме изображен не кто иной, как дракон, которого победил святой Георгий, небесный покровитель Англии. По мнению многих англичан, происходило все это рядом - на соседнем Драконьем холме. Нужно отметить, что голова Уффингтонской лошади оканчивается странным клювом, что не очень-то характерно для лошадей.

Но, может быть, это и не животное вовсе, а божество! Только вот какое? Одна версия говорит, что это кельтская богиня Эпона, чье имя переводится как «кобыла», Она считалась у кельтов небесной покровительницей лошадей и обычно всегда изображалась в окружении лошадей. Возможно, конечно, это не сама Эпона, а посвященное ей животное.

Другая версия связывает рисунок с культом кельтского бога Солнца Белиносом, или Беленусом, который ассоциировался с лошадьми. И иногда его изображали верхом на лошади. То, что Уффингтонская лошадь белая, говорит в пользу этого варианта, поскольку имя бога означает «белый».

Есть и более простая версия - в Британии считалось, что изображение лошади приносит удачу, так что фигура на холме - это что-то вроде подковы над дверью. Возможно, лошадей, подобных Уффингтонской, изображали рядом с другими крупными поселениями. Просто остальные фигуры заросли травой и исчезли. Считается, что во времена кельтов меловых лошадей на холмах было много, но сохранилась лишь одна. Теперь она уникальна и находится под государственной охраной.

Марина ВИКТОРОВА

Табун гигантов

На зеленых холмах Британии сегодня можно увидеть более двух десятков изображений лошадей. Чаще всего фигуры на холмах встречаются в Южной Англии. Особенно в областях, богатых мелом. Таких как Уилтшир, Оксфордшир, Беркшир, Кент и Сассекс. Несколько фигур есть в Кембриджшире, Дорсете и Сомерсете. По одной - в Йоркшире и Абердиншире (Шотландия). Последняя отличается тем, что изображение лошади заполнено не мелом, а естественным белым кварцем. Кроме Уффингтонской лошади, все остальные достаточно «молоды» - им лет по 300. И они никак не связаны с древними культами. К примеру, белая лошадь на Хиндоверском холме была создана в 1838 году, дабы увековечить память о коронации королевы Виктории. А вторую лошадь неподалеку сделали уже в 1924 году. Трое приятелей работали всю ночь при свете луны, чтобы утром поразить местных жителей внезапным появлением рисунка на холме и таким образом прославиться. В отличие от первой лошадки, которая совсем заросла, вторая была взята под национальную опеку и многократно очищалась. В 1980-х годах, по решению совета графства Восточный Сассекс, было изменено положение ног лошади, чтобы предотвратить сползание мела и «размазывание» фигуры. После этого лошадь из стоящей превратилась в скачущую. Самая молодая из всего этого «табуна» - белая лошадь в Фолкстоне, что в графстве Кент. Ее вырезали в честь наступления нового тысячелетия в самом начале 2000-х.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая