История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Сокровища Монте-Альбана

Когда 9 января 1932 года археолог Альфонсо Касо проник в Гробницу №7 древнемексиканского города Монте-Альбан, он смог лишь вскрикнуть от удивления. Его крик разнёсся далеко за пределы Мексики, сообщив миру, что обнаружен клад, сопоставимый с сокровищами Тутанхамона или Трои.

Мексиканская долина Оахака долго не привлекала внимания археологов. Хотя ещё в 19-м веке путешественники находили там резные камни с загадочными иероглифами. Мексиканский учёный Альфонсо Касо первым предположил, что эти знаки принадлежат сапотекам — народу, известному европейцам с 16-го века.

Обретённые шедевры

Монте-Альбан

В 1931 году Касо начал раскопки на горе Монте-Альбан. Холмики на её вершине походили на искусственные сооружения. Через 4 месяца из Гробницы №7 извлекли более 500 предметов из полудрагоценных камней, кости и золота. Исследователей изумили искусные поделки из необычайно прочного горного хрусталя. Но больше всего клад прославился золотом. Его там оказалось почти 100 килограммов! Причём что ни вещь, то шедевр. Подвеска из шестнадцати звеньев, пластинки которой олицетворяли небо, солнце, луну и землю. Маска бога Шипе-Тотека. Ожерелье из золота и драгоценных камней, состоявшее из 854 одинаковых звеньев, расположенных в 20 рядов. Напёрстки в виде голов птиц и животных и прочее. Большинство золотых украшений доколумбовой Америки не дошли до нас, потому что были переплавлены конкистадорами. Найденный клад вдвое превысил количество всех известных на то время образцов.

Постепенно, шаг за шагом, экспедиция Касо освободила от земли и другие сокровища — храмы и дворцы древней столицы. В последующие годы в Оахаке сменилось 7 поколений археологов. Благодаря их кропотливому труду удалось восстановить историю одной из первых цивилизаций Америки.

Между 700 и 500 годами до нашей эры в Оахаке образовалось несколько воюющих друг с другом вождеств. Они активно враждовали и попутно учились строить храмы, крепости и дворцы для своих правителей. Около 500 года до нашей эры одно из племён укрепилось на священной горе Монте-Альбан. Её вершину увенчал акрополь из общественных и культовых построек. А вдоль северного и западного склонов, на которые было легко вскарабкаться, соорудили трёхкилометровую стену высотой до 9 метров. Заняв удобную позицию, жители города стали постепенно подчинять себе окрестности. Ход завоевания долины Оахака запечатлён на знаменитой «галерее танцоров», датируемой 3-2 веками до нашей эры. Так возник самый первый город Мезоамерики.

Появление множества людей, не занятых сельским хозяйством, а также «социальный заказ» на строительство церемониальных зданий и победных монументов вызвали рост культуры. Возник особый стиль керамики, оформилась религия. Появились иероглифические тексты, написанные на своём языке. Всё это подтверждает, что жителей Монте-Альбана уже можно назвать сапотеками. Они полностью оформились как народ. Кстати, письменность сапотеков сих пор не дешифрована. Учёные ещё не разобрались, была она их изобретением или заимствованием. И спорят, кто сделал открытие первым: майя, ольмеки или сапотеки.

Золотой век

Население города быстро росло. Уже через 100 лет в нём было более 5000 человек, а к 200 году до нашей эры в городе проживало около трети населения долины. Правители благоустроили столицу: выровняли и вымостили белым штуком главную площадь. А скальные выступы, которые нельзя было сровнять, стали основаниями храмов и дворцов. На севере располагался громадный акрополь под названием Северная платформа.

Дворцы строились на каменном фундаменте. Храмы — на пирамидальных платформах, но не таких высоких, как в других частях Мезоамерики. Туннель под восточной половиной Главной площади позволял жрецам перемещаться между зданиями, не попадаясь на глаза простолюдинам.

Имелись и необычные храмы — открытые со всех сторон. Их крышу поддерживали массивные колонны, а жрецы проникали туда по секретному ходу и являлись как будто бы из-под земли. Под храмами находили останки людей, принесённых в жертву для освящения земли перед строительством. Это, видимо, считалось честью — жертвы были представителями знати. В самих храмах расправлялись с побеждёнными врагами.

Следующие 500 лет Монте-Альбан был крупнейшим городом на южном мексиканском высокогорье. Численность его населения по разным оценкам составляла от 17 до 50 тысяч человек. А население всей долины Оахака выросло до 115000 человек.

Сапотеки практиковали несколько типов земледелия: дождевое, паводковое, ирригацию с помощью колодцев и каналов, террасирование склонов холмов. Последнее являлось наиболее продуктивным. Сапотеки выращивали маис, бобы, тыквы, авокадо, перцы чили, томаты, агаву, опунцию. Разводили собак и индеек, собирали дикие растения, охотились.

Общество делилось на наследственную аристократию и простолюдинов. Последние, кстати, жили относительно неплохо. В Монте-Альбане были раскопаны четырёхкомнатные дома ремесленников. А в словаре сапотекского языка нашлись обозначения для таких профессий, как подёнщик, свободный слуга, ткач, танцор, музыкант, скульптор, художник, переводчик, прорицатель, лекарь, торговец и коробейник.

Но большинство руководящих постов занимали представители аристократии. Государство возглавлял верховный светский вождь гоккитао (кокитао) — «всем управляющий», которому подчинялись главы меньших селений и судьи. Важную роль играли торговцы, прорицатели, а также «служивые люди», куда входили как воины, так и чиновники.

Армия состояла из «офицеров»-аристократов и «солдат»-простолюдинов. Знатных пленных приносили в жертву, а всех прочих обращали в рабство.

Тайна заброшенных гробниц

Загробная жизнь для сапотекского владыки была едва ли не важнее, чем земная — дворцы часто возводились над уже созданным склепом. Самым пышным царским погребением считается Гробница №105.

Подземный комплекс имеет крестообразную конструкцию, к которой спускаются пять ступеней. Постройка включает просторное патио, окружённое помещениями. В глубине, напротив лестницы, расположена погребальная камера. Настенные росписи, которые запечатлели царских предков, признаны лучшими в Монте-Альбане.

Так называемые «погребальные урны» — большие керамические фигурные сосуды, помещаемые в гробницы с 1-го века до нашей эры, являются такой же «визитной карточкой» культуры сапотеков, как для ольмеков — гигантские головы. Первые исследователи предположили, что они изображают богов. В наше время считается, что урны представляют царских предков или же самих почивших властителей в гротескных масках и причудливых одеждах.

В этих сосудах нет праха. Существует две версии об их предназначении. По одной, туда мог возвратиться дух прославленного предка, чтобы покойник мог с ним советоваться. По другой — это вместилище души самого погребённого.

Нам не известны ни имена, ни деяния большинства владык Монте-Альбана, но один из них, 12-й Ягуар, оставил о себе долгую память. Скорее всего, он отнял трон у настоящего наследника, возможно, при поддержке иноземцев, и всеми силами доказывал свои права на власть.

Он объявил своей заслугой сооружение одной из пирамид — Южной платформы, велел изобразить себя на троне, вырезать на стелах его пленных и героического предка, заказал рельефы с теотиуаканскими послами.

Храмы посвящались царским предкам, героям и сверхъестественным силам. Они обычно имели две комнаты: внешнее помещение, куда могли заходить прихожане, и внутреннюю комнату, в которой жрецы исполняли обряды и жили. Младшие жрецы никогда не покидали храм, а «Великий Видящий», уиха-тао, проживал в роскошной резиденции.

С 5-го века сапотеки начали терять провинции. Долину охватили войны — две трети населения Оахаки жили в укреплённых поселениях. Сапотеков постепенно вытеснял другой народ — миштеки. После 700 года Монте-Альбан пришёл в упадок. Храмы и дворцы были заброшены, большая часть населения ушла. Позднее новые владыки Оахаки использовали его в качестве некрополя. Считается, что знаменитая Гробница №7 принадлежит миштекскому царю и относится к довольно позднему периоду.

У сапотеков появились новые столицы, но их владыки ещё долго возводили род к могущественным царям Монте-Альбана.

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая