История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Каменное сердце

Каждый город, как и человек, имеет свою энергетику. Поэтому в некоторые из них можно сразу влюбиться, а некоторые вызывают лишь равнодушие или неприятие. При этом размеры, красота или богатство города не влияют на его ауру, которая разными людьми воспринимается по-разному.

Московский Кремль - одно из самых загадочных и таинственных мест Москвы и России. У него особая магия, своя аура, своя история, свои загадки. Ему посвящены тысячи книг, но тема кремлевской мистики огромна и далеко не исчерпана.

Капище языческих богов

Согласно легендам, Боровицкий холм, на котором стоит Кремль, раньше назывался Ведьминой горой. Якобы когда-то здесь находилось капище язычников, где приносили жертвы богам. На этом месте было похоронено и казнено множество людей. Поэтому неудивительно, что за столетия накопилось множество сообщений о существовании в Московском Кремле различных привидений.

Но, конечно же, он знаменит совсем не этим. Московский Кремль - древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу реки Москвы, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. Его площадь представляет собой неправильный треугольник и равна 27,5 гектара.

За годы существования Кремль неоднократно разрушали, но каждый раз он восставал из пепла. Ученые говорят, что Москву создали три Ивана - Иван Калита, Иван III, Иван Грозный.

В 1156 году Кремль укрепили валом, в 1367-м возвели стены и башни из белого камня, в 1485-1495 годах - из кирпича. Но привычный нам вид Кремль приобрел в XV веке, когда Иван III одержал победу над Золотой Ордой и по предложению Софьи Палеолог пригласил в Москву десятки итальянских мастеров-архитекторов, художников, инженеров. В течение 1475-1510 годов были построены Успенский, Архангельский собор и Грановитая палата, возведены новые зубчатые стены и башни Кремля. В 1505-1508 годах архитектор Бон Фрязин построил колокольню Ивана Великого - тем самым ансамбль Соборной площади приобрел знакомый нам вид.

Итальянские зодчие, освоившие азы мастерства у себя на родине, вольно или невольно придали русской цитадели сходство с архитектурой своей солнечной страны. Так, зубцы стен Московского Кремля выполнены в стиле «зубцов гибеллинов». Ведь замки гвельфов и гибеллинов (партии средневековой Италии - гиббелины выступали за императоров, а гвельфы за римского папу) различались по форме зубцов (мерлонов) на крепостных стенах: зубцы в форме ласточкиного хвоста (напоминающие также взмах крыльев орла на императорском гербе) означали, что замок принадлежит гибеллинам, а квадратные или прямоугольные зубцы, похожие по форме на головной убор папы, предпочитали гвельфы.

Итальянские архитекторы посчитали, что на православной Руси «папские» символы будут неуместны, и украсили стены Московского Кремля зубцами в форме ласточкиного хвоста. Кроме того, Кремль сильно похож на миланский замок Сфорца и крепость Скалигеров в Вероне - там присутствуют такие же кремлевские зубцы из красного кирпича. Надстроили только шатровые верхушки на башнях.

В чертах Московского Кремля чувствуется и рука великого Леонардо да Винчи: Кремль строил его ученик Пьетро Солари, который использовал чертежи итальянского гения.

Кремль - место легендарное и мистическое. Сторожа рассказывают, что в Архангельском соборе иногда по ночам раздаются какие-то голоса, рыдания, хохот и заупокойные молитвы.

Имеются свидетели, которые утверждают, что якобы видели в кремлевских коридорах тени Ивана Грозного, Ивана Калиты, Василия Темного, и даже одного из Лжедмитриев, не говоря уже о вождях мирового пролетариата. Как бы там ни было, но сотрудники Кремля убеждены, что на ночь здесь лучше не оставаться!

Собрание кладов

На территории Кремля постоянно ведутся реставрационные работы и археологические исследования. Обнаружение здесь кладов не счастливая случайность, а объективная закономерность. За последние 200 лет здесь было найдено 24 клада различных исторических эпох. Чтобы описать их, необходима отдельная книга. Поэтому остановимся лишь на одном из них.

Его случайно обнаружили военные строители в мае 1988 года возле Спасских ворот, на глубине 5 метров. Рабочие сообщили о находке археологам, которые установили, что первоначально клад находился в каком-то коробе, от которого остались только маленькие кусочки истлевшего дерева да две позеленевшие медные ручки. Сам же клад состоял из почти 300 предметов: различных мужских и женских украшений - браслетов-наручей, перстней, височных колец, подвесок-колтов, застежек, круглых медальонов и бус, а также слитков-гривен и рукояти ножа из моржовой кости. Этот нож был положен явно с магической целью - охранять сокровища. Все вещи были спрятаны в 1238 году, во время штурма города монголо-татарами.

Музейным сотрудникам, реставрировавшим находки, их трагическая судьба стала понятна почти сразу. По их собственному признанию, все украшения клада обладали мощной отрицательной энергетикой. Женщины-реставраторы утверждали, что «от них исходила какая-то чернота» и к концу работы они становились какими-то угрюмыми и злыми.

Этот кремлевский клад XII - начала XIII века входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Скорее всего, он был оставлен кем-то из семьи московского князя Владимира Юрьевича - ведь обнаруженные мужские украшения были достойны лишь княжеских плеч. Не исключено также, что это была казна княжеской семьи, которая собиралась и передавалась из поколения в поколение. Эти ювелирные изделия пролежали в земле более семи столетий и, пережив Батыево нашествие, продолжают радовать потомков своей совершенной красотой.

В данном случае следует обратить внимание на одну закономерность. Кремль - объект режимный. Утаить здесь какую-либо находку крайне проблематично. Но почти все здешние клады были открыты случайно - во время строительных работ, а не во время раскопок. А это на случайность совсем не похоже!

Подземелье русской истории

Ни одно из подземелий, обнаруженных когда-либо в Кремле, не было исследовано полностью. Большинство из них после осмотра представителями спецслужб навсегда опечатывались, засыпались землей или наглухо заливались бетоном. С этими подземными сооружениями связано множество легенд. Но самая знаменитая и манящая из них - это предание о знаменитой библиотеке Ивана Грозного.

Первоначальное известие о ней содержится в записях ливонского хрониста Франца Ниенштедта, который утверждал, что хранилище из книг на различных языках замуровано в двух каменных сводчатых подвалах или подклетях и находится вблизи царских жилых покоев. Дело в том, что после взятия в 1558 году старинного русского города Юрьева во время Ливонской войны его немецкое население через семь лет было переселено в московские города. Среди них оказался и известный своей образованностью пастор Иоанн Веттерман. Слухи о нем дошли до русского царя, который решил использовать немца для перевода старинных книг. Для их осмотра, по личному указанию Ивана Грозного, своды даже были разломаны. Когда же Веттерман увидел принесенные экземпляры, он пришел в восторг и заявил, что готов отдать все, чтобы книги стали доступными для европейских университетов. Его тут же попросили перевести несколько книг на русский язык, пообещав хорошее жалование и стол, но он почему-то отказался от столь лестного предложения. В результате рукописи снова были спрятаны под тройные замки в те же подвалы и исчезли из поля зрения современников. Считают, что книг в библиотеке было около 800. Такое количество рукописей не могло быть потеряно бесследно.

В Кремле неоднократно находили подземные каменные своды, стены и погреба. Например, в 1882 году недалеко от Царь-пушки от дождей образовался провал, в котором открылся белокаменный древний погреб. Он был настолько сух, что если бы там были рукописи, они бы вполне могли хорошо сохраниться. Подобные открытия не только разносили в народе молву о сокровищах в подземельях, но вновь возрождали надежду на открытие в Кремле легендарной библиотеки. И кто знает, быть может, она действительно лежит именно здесь, в одном из сухих подвалов, и ждет своего часа?

Евгений ЯРОВОЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая