История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Рукописи, закалённые в огне

В древней истории известно много крупных библиотек, которые собирали правители великих древних государств, чтобы сохранить знания, накопленные прежними цивилизациями. Подавляющее большинство книг из этих архивов, увы, безвозвратно утеряны. Но те, что сохранились, являются поистине бесценными сокровищами.

Страницы книг Древнего мира совсем не похожи на современные. Ими нельзя шуршать, их невозможно переворачивать намусоленным пальцем. А все потому, что в самом начале книжной истории изготовлены они были не из бумаги, а из глины. Еще шумеры лепили плоские кирпичики-таблички и писали на них трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки. Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем укладывались в определенном порядке в деревянный ящик... и получалась глиняная клинописная книга. Из таких томов создавались целые библиотеки, обладать которыми мечтали многие сильные мира сего.

По библейским следам

Ниневия

Упоминание о древнем могучем городе Ниневии есть в Библии. Столица ассирийского царства была огромным городом, численность населения которого достигала 170 тысяч человек. Дома здесь были большие и светлые, улицы - прямые, широкие и зеленые. Центральная улица, прозванная Царской, в ширину равнялась 26 метрам, что шире многих проспектов в современных мегаполисах. Стены дворца царя Ашшурбанипала были покрыты плитами с многочисленными барельефами, главным героем которых являлся сам правитель. В 612 году до нашей эры объединенное мидийско-вавилонское войско сравняло этот грандиозный город с землей. И на долгие столетия о помпезной древней столице забыли.

Ее поисками озадачились лишь в 1842 году. Француз Поль-Эмиль Ботта пытался напасть на след города, но безрезультатно. Через несколько лет на земле древней Месопотамии (ныне Ирака) появился другой искатель древностей - англичанин Остин Генри Лэйард, которому и посчастливилось открыть Ниневию. Правда, по основной профессии он был вовсе не археологом, а адвокатом. Сама наука археология тогда находилась лишь на стадии своего становления, так что раскопками мог заниматься почти кто угодно, была бы тяга к прошлому. Так что произвести полноценное исследование руин Лэйард не смог. Кроме остатков некогда прекрасных зданий и руин дворца в руки юриста попали и отдельные глиняные таблички с текстами. А вот докопаться до самого хранилища знаний удалось лишь Ормузду Рассаму, который поначалу состоял при Лэйарде в качестве ассистента.

Среди развалин дворца Ашшурбанипала Рассам обнаружил несколько комнат, в которые, казалось, кто-то нарочно свалил тысячи клинописных табличек. Впоследствии ученые подсчитали, что в библиотеке хранилось более 25 тысяч глиняных книг. А по другим оценкам - даже более 30 тысяч! Под ударами мидийских и вавилонских воинов многие таблички погибли. Но большинство табличек, прошедших обжиг и приобретших твердость камня, сохранились до наших дней.

Отдавать сокровище иракским властям британский археолог не стал. Таковы были нравы эпохи - исторические памятники древних культур активно вывозились в Европу при первой же возможности. Также поступил и Ормузд Рассам. Он тщательно упаковал глиняные книги в ящики и отправил их в Лондон где ученые 30 лет их изучали и переводили на современный язык.

Сокровищница знаний

Готовивший себя первоначально к жреческой деятельности, Ашшурбанипал был первым ассирийским царем, знавшим клинопись. По его приказу в царском дворце в Ниневии были собраны в копиях и подлинниках десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических, медицинских и астролого-астрономических текстов. Там же хранились государственные архивы, словари и справочники. Тысячи и тысячи глиняных табличек, покрытых столбцами клинописи.

Царь хорошо осознавал ценность собранной им библиотеки. Для него это собрание текстов значило не меньше, чем золотые украшения или драгоценное оружие. На особых табличках, скрепленных ассирийской царской печатью, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране».

Интересно, что библиотека была отлично каталогизирована. Книги, а точнее, таблички, стояли рядами в строгом порядке, по разделам. Внизу каждой указывалось полное название книги, а рядом - номер страницы. Кроме того, во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей.

Имелся в библиотеке и каталог, в котором записывали название, количество строк, отрасль знаний - отдел, к которому принадлежала книга. Найти нужную книгу не составляло труда: к каждой полке прикреплялась небольшая глиняная бирка с названием отдела. Словом, все было организовано практически так же, как в современных библиотеках.

Спектр тем, представленных в библиотеке Ашшурбанипала, впечатляет. Здесь находились исторические тексты, сборники законов, медицинские справочники, описания путешествий, словари со списками шумерских слоговых знаков и грамматических форм. И даже словари иностранных слов, так как Ассирия была связана чуть ли не со всеми странами Передней Азии. В VII веке до нашей эры, задолго до расцвета греческой и римской цивилизаций, на Востоке создали поистине уникальную коллекцию знаний об окружающем мире. И благодаря этому мы знаем, что люди далекого прошлого были совсем не так просты, как это может показаться.

Глиняные книги рассказали историкам, что мудрые математики Ассирии не ограничивались четырьмя арифметическими действиями. Они легко вычисляли проценты, умели измерять площадь разнообразных геометрических фигур. У них существовала таблица умножения. Они знали возведение в квадратную степень и извлечение квадратного корня.

Летописцы Ашшурбанипала переписали все сохранившиеся старые шумерские предания. Именно их усердию современный мир обязан такими литературными сокровищами, как эпос о Гильгамеше и рассказ о Всемирном потопе. Эти произведения и некоторые другие - как, например, покаянные псалмы или «жалобные песни для успокоения сердца» - свидетельствуют о высоком уровне развития ассирийской поэзии.

Глина против воска

Все книги ниневийской библиотеки были написаны на табличках, сделанных из глины самого высокого качества. Сначала глину долго месили, потом делали из нее брикеты размером 32x22 сантиметра и толщиной 2,5 сантиметра. Когда табличка была готова, писец треугольной палочкой писал по сырой глине.

Каждый «лист» такой книги был пронумерован, и рядом с номером указывалось название книги, к которой относится «лист». Названием книги обычно служили первые слова глиняной рукописи. Кроме этого, на каждой табличке ставился «штамп» библиотеки: «Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии».

Ашшурбанипал постоянно рассылал по городам Месопотамии опытных писцов, которые разыскивали драгоценные книги и снимали с них копии. За сравнительно короткий срок были собраны десятки тысяч текстов по всем известным в то время отраслям знания. Самые спрашиваемые труды имелись в библиотеке в нескольких копиях. Копии снимались старательно и осмысленно. На многих табличках сохранились пометки: «С древнего подлинника списано, а затем сверено», а иногда ставились даже имена писцов. Вместо неразобранных слов писали «стерто», «не знаю». Переписывая очень древние тексты, иногда заменяли устаревшие знаки современными. А порой тексты подвергались редактуре: например, чересчур пространные писания сокращали.

Увы, не все было записано на глиняных табличках, которым не страшен огонь. Значительная часть библиотеки Ашшурбанипала состояла из деревянных табличек, покрытых воском, которые были удобны тем, что текст на них можно было исправлять, стирать и писать заново. Немало было и свитков из папируса и пергамента. Все эти документы погибли в огне, который стер Ниневию с лица земли в 612 году до нашей эры. По оценкам некоторых специалистов, до нас дошло не более 10% тех книжных богатств, которые собрал царь Ашшурбанипал. Впрочем, даже этого достаточно, чтобы оценить невероятное культурное и научное богатство древней Ассирии. Но, к сожалению, то, какие еще тайны скрывала эта цивилизация, мы не узнаем никогда - эти знания унес с собой огонь.

Ирина ЕРОФЕЕВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая