История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Разрушенная цитадель инков

Когда европейские конкистадоры ступили на берег Южной Америки, они были обескуражены увиденным. У «диких язычников», не знающих колеса, имелись огромные города, сложенные из гигантских, хорошо обработанных камней. «Цивилизованные» завоеватели сочли, что эти удивительные постройки возведены демонами. Одним из таких «демонических» сооружений было для них и странного вида укрепление Саксайуаман на окраине древней столицы инков Куско.

Древний город инков Куско построен удивительным образом. Если смотреть на него с неба, то в планировке он похож на очертания пумы. Даже некоторые районы Куско в своих названиях сохранили память о божественном звере: Пу-макчуку («хвост пумы»), Гу-акайпата («тело пумы»). Цитадель Саксайуаман можно считать «головой» легендарного животного. До ее возведения «пума»-Куско была, видимо, безголовой.

Защита для столицы

Саксайуаман - цитадель в Куско

Однако в переводе с индейских языков слово «Саксайуаман» обозначает все, что угодно, только не часть пумы: «пестрый ястреб», «королевский орел», «сытый сокол»... В одном из диалектов сохранилось и такое значение, как «мраморная голова». Возможно, легендарная пума в представлении индейцев выглядела как кошка с птичьей головой. Но как бы то ни было, для города Куско цитадель Саксайуаман была очень важна. Ее строили для защиты столицы от вражеских набегов. И не в самые лучшие для инков времена.

Строительство началось при могущественном 10-м инке Тупаке Юпанки или при его отце Пачакутеке Юпанки - где-то в XV веке, как раз накануне прихода европейцев. К тому времени империя инков была огромной. Она занимала территорию современных Перу, Эквадора и Чили. Столице империи требовалась хорошая защита. В том случае, если разорение Куско оказалось бы неизбежным, цитадель должна была спасти не только самого инку и его воинов, но и всех горожан.

На прилегающем к столице холме возвели огромную круглую башню, отделанную золотом и серебром, для самого инки. И две квадратные башни поменьше - для воинов и горожан. Впрочем, даже башни «поменьше» были высотой в пять этажей! Кроме трех башен, в Саксайуамане имелись водный резервуар, подпитывающийся из родника, и три каменные стены. Расположены они были с учетом наклона холма - в ряд, одна над другой.

Последний оборонительный рубеж был возведен в первой четверти XVI века, при 11-м инке Уайне Капаке. Но полностью строительство так и не было завершено - инка и вся его армия погибли от болезней, занесенных конкистадорами. А в 1534 году Куско был захвачен и разграблен. Доблестные завоеватели, которые боялись восстания покоренных ими народов, снесли все башни Саксайуамана. Но не смогли разрушить его стен. Да и кому теперь были нужны эти стены, если они больше ничего не защищали?

Вроде бы время возведения Саксайуамана предельно ясно. Но вид этих крепостных стен вызывает недоумение. Они сложены из таких неподъемных каменных блоков, что и современному исследователю остается лишь разводить руками - каким это образом инки смогли сотворить из них свои зубчатые стены?

Крепость имени бога

Перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега, живший спустя менее чем 100 лет после начала эпохального строительства, восклицал: «Тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно». Стены сложены с использованием так называемой полигональной кладки - то есть блоки не обтесаны в ровные кирпичики, а подогнаны друг к другу по кривым линиям, без всякого раствора. Зазор между ними при этом таков, что в него не просунуть даже лезвие ножа. По размеру блоки сильно различаются, какой-то системы в их подборе нет. Но самые крупные камни использованы при укреплении конструкции в районе зубчатых выступов. Некоторые из них достигают девятиметровой высоты и веса до 200 тонн. Зубчатых выступов, которые историки нарекли бастионами, в каждом ряду каменных стен по 21.

Первый ряд кладки получил название Тиу-Пунку («Песчаные ворота»). Эта стена действительно находится среди песка. Второй ряд называется Акавана-Пунку. По легенде, так звали архитектора, создавшего цитадель. Третий ряд носит имя бога, создавшего мир в мифологии инков, - Виракоча-Пунку. Некоторые исследователи считают, что особая форма стен связана как раз с мифами о сотворении мира и символизирует три зубчатые молнии бога-создателя. Другие ищут в назначении стен большую функциональность.

На европейский взгляд, ряды стен не столь уж высоки и непреодолимы. Если сравнивать с неприступными крепостями Старого Света, можно сказать, что для обученных воинов преодолеть три ряда таких заграждений, пусть и отчаянно обороняемых, - довольно простая задача. Хотя для инков, не знавших огнестрельного оружия и артиллерии, цитадель, наверное, казалась неприступной. Тем более что, хотя стены и шли рядами, в них все же были сквозные проходы, которые, как думают ученые, блокировались механизмами, опускавшими подвесные камни.

Стены тянулись вокруг холма на 360 метров. Причем с той стороны, где холм был круче, их построили не так основательно. А со стороны, где склон был более пологим, и кладка была мощнее, и стены выше.

«Пластилиновый камень»

Как же индейцы доставляли, обрабатывали и укладывали эти гигантские каменные блоки? Конкистадоры и миссионеры, видевшие отсталые технологии туземцев, списывали, конечно, все на демонов и нечистую силу. Инка Гарсиласо де ла Вега, в жилах которого текла кровь индейцев и испанцев, ссылался на древних богов и волшебство. Он писал, что карьер, где добывался камень, находился от места строительства на расстоянии в 23 мили. У индейцев не было ни телег, ни волов, ни железных инструментов для вырубки камня. А если бы даже все это у них и имелось, то нет ни таких телег, на которых можно перевезти такие огромные блоки, ни таких волов, которые смогли бы их сдвинуть.

В качестве примера он приводил такой эпизод из современной ему истории. Во времена конкистадоров, когда завоеватели решили укрепить собственную цитадель, индейцев заставили перетащить и поднять на вершину холма не самый большой камень из старой постройки. Глыбу перетаскивало 20 тысяч человек, но с поставленной задачей индейцы не справились. Когда камень стали поднимать, он вырвался из крепления и раздавил 3 тысячи рабочих. Современники Инки Гарсиласо уже не умели управляться с доставкой камней для строительства. Но умели ли строить из таких камней их деды и прадеды?

В индейских легендах про стены Саксайуамана ясно сказано, что сами инки их не строили. А как же тогда официальная версия истории и точное время возведения этих стен? На этот вопрос могут ответить результаты экспедиции 2012 года, организованной перуанскими и российскими исследователями. Оказалось, что каменная кладка из гигантских камней гораздо древнее цивилизации инков - проще говоря, они возводили свои защитные стены на древнем фундаменте. Так что, скорее всего, в XV-XVI веках инки просто подновляли то, что когда-то было построено не ими.

По мнению сторонников данной теории, стены эти построены не из простого, а из особенного известняка. Он якобы может образовываться только при очень высоких температурах. При этом он представляет собой так называемую «пластилиновую массу». То есть строители стен Саксайуамана каким-то образом использовали такие «горячие камни», счищали с них размягченные слои, придавали им необходимую форму, выкладывали один на другой и ожидали затвердевания. В некоторых местах цитадели вроде бы даже сохранились не получившие обработки «пластилиновые камни», похожие на застывший бетон.

Главная реликвия Саксайуамана - «трон Виракочи» - находится на гребневидной скале, поверхность которой тоже очень напоминает размягченный и застывший потом камень. Открылась и еще одна интересная деталь: крепость инков может оказаться не совсем крепостью. Многие исследователи считают, что Саксайуаман был храмовым комплексом и, кроме наземной части, имел еще и подземную. Археологи нашли несколько подземных ходов, облицованных плотно подогнанными камнями. По легендам, там когда-то находились сокровищницы Великого инки, его арсенал. Там же были оборудованы убежища на время войн. А подземные ходы связывали все главные здания Куско с отдаленным Саксайуаманом.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая