История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Книги Сивилл

Людям всегда хотелось знать свое будущее. И правда - чего ждать от завтрашнего дня? Вдруг он принесет беду? Вот бы в это будущее заглянуть! Древние римляне в этом плане ничем не отличались от наших современников. Предсказания древних пророчиц - сивилл - считались у них священными.

Римская ментальность была ориентирована на рациональный земной миропорядок. Однако римляне очень охотно перенимали веру и провидческие практики у соседних народов. Завоевав греков, они тут же присвоили себе весь греческий небесный пантеон - правда, переименовав небожителей на свой лад. Не обошли вниманием они и пристрастие греков к предсказаниям. Так греческие оракулы стали римскими оракулами, а греческие пифии - римскими сивиллами.

Божий дар предсказательниц

Римский ученый Варрон считал, что название «сивилла» переводится как «божий дар», «божья воля». Но некоторые его современники думали, что это имя собственное, которое позже превратилось в нарицательное, - то есть якобы жила некогда пророчица Сивилла, у которой хорошо получалось предсказывать будущее. И все последующие предсказательницы поэтому стали называться сивиллами. Правда, происхождение всех сивилл от предсказательницы с таким именем ничуть не отменяет наличие у нее «божьего дара». Ведь способность провидеть будущее - действительно дар божий. И греки, и римляне наделяли этим даром не мужчин, а женщин.

Именно представительницы прекрасного пола занимались пророчествами. Мужчины гадали по полету птиц, по внутренностям, по звездам - то есть по конкретным признакам материального мира; а женщины впадали в транс и получали из неведомого источника картины будущего. В момент прорицания они выглядели безумными - тела их изгибались против воли, распущенные волосы вставали вокруг головы как ореол, губы дрожали и дергались, а из груди вырывался клекочущий голос. Предсказания сивиллы излагали в виде стихотворных строк, но сами они этих предсказаний после транса не помнили, поэтому за сивиллами все записывали мужчины. Не все напророченное предсказательницами удавалось им разобрать, и, само собой, они «дополняли» пропущенные слова или заменяли то, что было им непонятным, на понятное. Вера греков в пророчиц была безоглядной. Ни в один военный поход не выступали они без посещения оракулов, ни одно значительное дело не начинали без обращения к предсказательницам. Римляне от греков ничем не отличались. Сивиллы и их пророчества оберегались римским законом. А Книги сивилл берегли как зеницу ока.

Узаконенные тексты

Храм Цереры

Греки никак не оформляли предсказания провидиц. Наиболее важные предсказания пересказывались греческими историками - очевидно, они существовали в устной традиции, но не в письменном виде. Римляне же поступили иначе. Они, как люди практичные, сразу же обзавелись книгами предсказаний. Ведь одно дело -хранить слова провидиц в памяти, а другое - записать предсказания для потомков. По легенде, однажды в Рим явилась Кумекая сивилла (из греческой колонии Кумы в окрестностях Неаполя) и предложила царю Тарквинию Гордому приобрести тексты предсказаний, записанные на пальмовых листьях и собранные в своеобразные книги. Всего у пророчицы было девять книг (по другим сведениям - три). Царь Тарквиний был человек прижимистый и не слишком желал тратиться на пророчества. Сивилла этот царский недостаток учла. Она стала зачитывать ему страницы будущего, а когда он отказался выплатить 300 золотых монет, начала книги жечь. Сначала сожгла три книги и немного подождала. Царь платить отказывался. Тогда она сожгла еще три книги... Ясное дело, царь перепугался - ведь в его время голос сивиллы был голосом богов. Но к тому моменту, когда Тарквиний преодолел собственную жадность, у сивиллы осталось, по словам одних историков, три книги (а по словам других, и вовсе одна). Именно их-то (или ее) царь и выкупил для жителей Рима. А чтобы не нашелся какой-нибудь другой пироман и не спалил необходимые для построения счастливого будущего тексты. Книги сивилл торжественно перенесли в храм Юпитера (так римляне переназвали греческого Зевса) и приставили к ним охрану из двух дуумвиров. С тех пор никому не разрешалось самовольно пользоваться этими предсказаниями без разрешения сената. Читать и толковать предсказания вменялось в обязанность квестору, но и за ним следили зорко. Когда один римский квестор разрешил переписать пророчества сивилл знакомому литератору, его тут же зашили живьем в бычью шкуру и сбросили в море. Из каменного ящика, в котором Сивиллины книги хранились, их извлекали только в крайних случаях - во время голода, эпидемий, стихийных бедствий или войн. Благодаря римским историкам, мы даже знаем точно, в какие годы сенат сверялся с предсказаниями сивилл.

В консульство Валерия Публиколы (504 год до нашей эры) сенат разрешил посоветоваться с Книгами сивилл, чтобы у женщин прекратились выкидыши (очевидно, тому способствовали свинцовые трубы римских акведуков). Через восемь лет к этим книгам обратились из-за страшного неурожая. Еще через 35 лет - из-за пугающих народ землетрясений. В 433, 399, 348, 299, 292, 266 годах до нашей эры - из-за эпидемий чумы, в 218-216 годах до нашей эры - из-за войны с Ганнибалом.

Обычным рецептом Сивиллины книги считали строительство храмов. Так что благодаря этим книгам Рим обзавелся множеством храмов, посвященных Венере, Плутону, Церере, Юноне и прочим небожителям. Им приносили обильные жертвы, для них устраивали игры и праздники. Благодаря им предотвращались народные восстания и спускались на тормозах пугающие людей слухи. За несколько веков существования Рима к Книгам сивилл обращались не более 50 раз. Так, во всяком случае, указывал римский историк Тит Ливий. Но 6 июля 83 года до нашей эры храм Юпитера сгорел. А вместе с ним сгорели и Книги сивилл.

В поисках уцелевшего знания

Поскольку списков с Книг сивилл у римлян не было, дело приняло дурной оборот. Пришлось разыскивать предсказания по всей Римской республике. Кроме Кумской сивиллы, в Древнем мире были известны и другие - Дельфийская, Эритрейская и Самосская, жившие еще до Троянской войны; Фригийская, современница троянцев; Ко-лофонская, Делосская и Халдейская, о которых ничего не известно, кроме имени; Персидская, предсказавшая подвиги Александра Македонского почти за 1000 лет до его рождения; Троянская, современница Кира и Солона; Египетская и Палестинская, которых очень уважали за упоминание единобожия христиане; и две поздние - Тибуртинская и Киммерийская.

Римляне периодически добавляли к предсказаниям Кумской сивиллы и предсказания ее коллег. Но в тот день, 6 июля, сгорело все, что насобирали жрецы Рима. И пришлось им срочно отправлять своих эмиссаров на Делос, Родос, Самос, Сицилию, в Эритрею. За короткое время послам Публию Габинию, Луцию Валерию и Марку Октацилию удалось добыть 1000 пророческих строк. Специально созданная коллегия из 15 человек изучила собранный материал, одобрила и вновь поместила в храм. Однако римляне I века до нашей эры были уже не столь суеверны, как их предки. Многие из них посмеивались над «новыми пророчествами» и считали их просто искусной подделкой под старину. Вокруг предсказаний Сивиллиных книг велась жаркая политическая борьба. Благодаря розыскам все новых и новых Книг сивилл предсказания множились и множились.

В 18 году до нашей эры император Август отредактировал и переписал многочисленные тексты предсказаний. А в 12 году до нашей эры он, получив вдобавок должность великого понтифика, приказал сжечь большую часть предсказаний и оставил только две книги, которые хранились в ларцах в храме Аполлона. Гражданам запретили иметь дома подобные тексты. Так что о Сивиллиных книгах было известно лишь то, что они существуют. Историки стали цитировать Сивиллины книги только во II веке, да и то многие из цитат исследователи не считают подлинными.

Книги сивилл были опубликованы только в VI веке, к этому времени их было уже 12. Какое отношение эти книги имеют к хранившимся в римских храмах - неизвестно. Наряду с повествованием о древней истории человечества в них содержатся пророчества о появлении Иисуса Христа. Средневековые богословы дополнили эти книги христианскими реалиями и даже дорисовали к ним картинки.

Михаил ВОЛОШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая