История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Чанд Баори: погружение в бездну

И в России, и в Европе колодцы - весьма неприметные сооружения. В наших деревнях это обычно квадратные бревенчатые срубы, на несколько метров уходящие в глубину, туда, где в колодезную шахту поступают грунтовые или родниковые воды. Другое дело - Индия...

В Европе колодцы служили чисто утилитарным целям - снабжали людей чистой водой. Никому и в голову не приходило строить многоярусные сооружения для добычи воды.

А вот в Индии у многих колодцев есть и совершенно иное назначение.

Фантастические резервуары

В Индии, где климат некоторым образом отличается от европейского, даже в древности вода была огромной ценностью. И отношение к воде было соответствующим. Тем более что грунтовые воды в жарком климате расположены намного глубже, чем в холодной Европе. Следовательно, рыть шахту для добычи воды приходилось тоже глубже. И, как правило, объема подземного источника не хватало для нужд индийцев. Неудивительно, что они предпочитали подпитывать свои колодцы не только родниковой, но и дождевой водой. Если привычные нам колодцы для соблюдения чистоты старательно накрывались крышами, то в Индии колодцы, наоборот, стояли открытыми. В случае дождя небесная вода тут же оказывалась в колодце. В период дождей эти резервуары наполнялись до краев. И запасенной воды хватало до следующего дождливого сезона. Поэтому индийцы строили не крохотные сооружения, рассчитанные на спуск в них обычного ведра, а гигантские водоемы. В зависимости от региона называли их по-разному - баури, баоли, бауди, вавы, калиани, пушкарани, баравы, - но суть у них была одна: все это родниково-дождевые колодцы. Сам резервуар лежал как можно глубже и занимал довольно большую площадь, а вокруг него высились почти что отвесные стены в несколько этажей высотой, со ступенями. Такая колодезная архитектура была наиболее распространена в северо-западной и центральной Индии и в Пакистане. Считается, что ввели ее в обиход раджпуты.

Раджпуты - неутомимые строители

Чанд Баори

Раджпуты появились на севере Индии около VI века. Считается, что они относились к так называемым «белым гуннам» (эфталитам) и их вторжение положило конец древней империи Гуптов. Завоеватели сразу же заняли в индийском обществе ключевые позиции и вошли в касту кшатриев (воинов), или, как они себя именовали, раджпутов. Постепенно из враждующих между собой племен они собрали сильное и передовое государство, которое стало заслоном на пути нарождающегося ислама. Раджпуты возвели по всему северу Индии множество неприступных крепостей, щедро изукрашенных дворцов и ступенчатых колодцев. В засушливом климате колодцы были необходимы для выживания.

Жили раджпуты по моральному кодексу воинов - раджпути. С рождения будущее каждого раджпута было обозначено четко: быть воином, защищать слабых, биться до самой смерти и плену предпочесть самоубийство. Рассказывают, что жены раджпутов были столь же отважны и непреклонны, как и их мужья, - они тоже умели сражаться и тоже с готовностью принимали смерть. Получив от павшего в бою супруга последний его дар - отсеченную голову, они становились сати - то есть живыми восходили на жертвенный костер. Может, благодаря столь суровому кодексу чести государство раджпутов продержалось почти десять столетий - с VII по XVI век. Именно тогда и были в основном возведены дворцы, храмы и колодцы в раджпутском стиле.

Самый древний из раджпутских колодцев под названием Чанд Баори находится менее чем в 100 километрах от столицы штата Раджастхан - города Джайпур. Сегодня вокруг колодца находится деревня Абханери. Но некогда там, скорее всего, находился город. О времени постройки колодца известно немногое. Одни относят его к последним векам до нашей эры, другие - к IX-XI векам уже нашей эры, что выглядит правдоподобнее, поскольку государство раджпутов тогда находилось в расцвете сил и деревенька Абханери входила в раджпутское княжество Мевар. В небольшом поселке, как сами понимаете, строительство гигантского сооружения было бы попросту бессмысленным делом.

А сооружение в Абханери действительно гигантское. Правда, если смотреть на него издали, то внешние стены мало чем отличаются от какого-то военного строения. И кроме стен, с уровня земли не видно более ничего - желтоватые старые стены с многоугольными башенками по краям, и только. Но если оказаться внутри ограды, то открывается фантастический вид. Колодец больше всего похож на перевернутую пирамиду. Его надземная часть начинается прямоугольником размером 16,2 x 19,3 метра. Сам резервуар лежит на глубине более 22 метров. Он не слишком велик (6x9 метров), но достаточно глубок. Однако главное в этом древнем памятнике - не величина резервуара, а устройство его стен. От верхнего края к воде стены идут под чудовищным углом в 77 градусов, то есть близким к прямому. И по трем практически отвесным стенам спускаются узкие лестницы, расположенные параллельно стенам. Причем выстроены стены в 13 ярусов, каждый ярус отделен от предыдущего широким уступом, и внутри каждого яруса имеется по семь ступеней в несколько рядов. Всего ступеней в колодце 3500. Издали эта конструкция напоминает соты или шахматную доску.

На верхнем ярусе расположены крытые павильоны с арочными проемами. Четвертая стена отличается от остальных: в нее вписан храм индуистской богини счастья и благоденствия по имени Харшат Мата. Внизу, у самых вод, находятся каменные изваяния богини Дурги и бога Ганеши. Так что этот колодец был всегда не просто хранилищем влаги, а храмовым комплексом. Обычный забор воды превращался в ритуальное мероприятие с обязательным посещением храма. По традиции, люди перед этим посещением сначала купались в колодезной воде, а уж потом набирали воду и шли благодарить свою богиню. Вряд ли с гигиенической точки зрения эта колодезная вода была пригодной для употребления, и даже в те времена, когда колодец поддерживался в хорошем состоянии...

Сегодня Чанд Баори выглядит плохо. Все его дно заросло водорослями и тиной, а вода из-за постоянных омовений грязных тел кишит всеми известными микробами и паразитами. Однако число желающих окунуться в священные воды не убывает. И некоторые смельчаки потом умирают от болезней, а некоторые вообще не успевают омочить своих тел - разбиваются насмерть, сорвавшись с узких ступенек. Особенно часто они гибнут в период дождей, когда ступеньки становятся скользкими, как мокрый кафельный пол. Вполне может быть, что в древности такая смерть считалась добрым предзнаменованием и хорошей жертвой знаменитому колодцу.

Ступенчатые конкуренты

Чанд Баори - не единственный колодец такого типа. Существуют и другие (правда, возрастом немного младше). Самый большой из них - Ранки-вав - был построен в XI столетии в Патане. В широкой верхней части его стороны составляют 65 и 17 метров. Семь этажей колодца поддерживаются тремя рядами колонн с каждой стороны, он является самой массивной подземной структурой. Стены его покрыты многочисленными барельефами и резными фигурками богов. Ранки-вав практически до конца прошлого века был засыпан землей. И только в 1986 году индийские археологи расчистили его и вернули ему прежний вид.

Не менее древний (тоже XI века) колодец Мата Бхавани-вав расположен в Ахмадабаде. Он снабжен широкой лестницей и четырехъярусными павильонами.

Существуют и резервуары более позднего времени, когда на территории Индии распространился ислам. Мусульманские правители, с яростью сносившие индийские крепости и дворцы, не тронули индийских колодцев. Напротив, во время их господства строительство таких сооружений продолжалось.

В 1499 году для женщин султанского гарема был построен Дада-хари-вав. В отличие от других колодцев он имеет три павильона с куполами, лишен традиционных скульптур, но украшен растительным и геометрическим орнаментом. К 1502 году относится строительство Адаладж-вава, известного также как колодец королевы Руды. Он построен в форме восьмиугольника и снабжен удобными пологими лестницами.

Использовать колодцы по назначению прекратили лишь во времена британского владычества. Англичане пришли в ужас от качества колодезной воды и запретили все баори во избежание эпидемий.

Михаил РОМАШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая