История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Память языческой Руси

За «Велесовой книгой» до сих пор охотятся искатели сокровищ, члены эзотерических сект и тайных мистических обществ. По их мнению, это послание, нацарапанное на деревянных дощечках, доказывает, что русской культуре и истории на несколько веков больше, чем мы думаем.

Велесова книга» имеет крайне неоднозначную репутацию. Некоторые любители славянской истории воспринимают ее настолько серьезно, что превратили в некую «языческую библию». Считается, что она рассказывает о русах - потомках Даждьбога. Об их великих вождях Богумире и Орее. О том, как славянские племена пришли из Центральной Азии и расселились по берегам Дуная. О битвах с готами, гуннами и аварами. Между тем профессиональные историки и лингвисты в один голос утверждают: «Велесова книга» - не более чем банальная и не слишком хорошо сделанная фальсификация.

Березовая мудрость предков

Бог Велес

«Велесовой книгой» называют тексты, записанные на березовых дощечках. Они охватывают историю Руси на протяжении полутора тысячелетий, начиная примерно с 650 года до нашей эры. По преданию, написана она волхвом Ягайло Ганом, который погиб в 878 году в битве с варягами. После его смерти письмена хранились в Киеве. Их держал в руках легендарный Вещий Олег. Но к середине XI века они оказались в опасности.

После крещения Руси проповедники новой религии стали избавляться от следов язычества. Сжигались идолы древних богов, осквернялись капища. Христиане знали о существовании «Велесовой книги» и хотели ее уничтожить. Но древнюю реликвию удалось спрятать. Дальше история на несколько веков опускает непроницаемый занавес над ее судьбой.

Все написанное выше - скорее, легенда, чем история. Первые реальные упоминания о «Велесовой книге» относятся к 1820-м годам. Именно тогда, говорят, она появилась в коллекции собирателя древностей Александра Сулакадзева. Этот человек имел сложившуюся репутацию фальсификатора исторических документов и изготовителя многих подделок. Второй раз эта книга, или нечто на нее похожее, фигурирует в 1898 году в каталоге коллекционера А.Н. Папина как «подделка рукописей и песен». Но точно ли это была «Велесова книга» - до сих пор неизвестно. Папин записал ее так: «Патриархи. Вся вырезана на буковых досках числом 45».

Таинственное послание волхвов вновь всплыло в разгар Гражданской войны. В 1919 году белогвардейский офицер, полковник Федор Изенбек, нашел в каком-то разрушенном имении неких князей древние дощечки, сильно изъеденные короедами и временем. Они якобы в беспорядке валялись на полу разграбленной библиотеки. Дощечки были примерно одного размера (38x22 см), толщиной в полсантиметра, на каждой из них было отверстие для крепления шнуром. Видимо, в начальном варианте все дощечки были скреплены между собой, и их можно было перелистывать как страницы книги. Текст на табличках был процарапан шилом или иглой, а возможно, даже выжжен, после чего покрыт лаком или маслом.

Изенбек, интересовавшийся археологией, вывез дощечки с собой в эмиграцию в Брюссель. Там он показал их автору сочинений по славянскому фольклору Юрию Миролюбову, который и занялся их изучением.

По следу «Аненербе»

Миролюбов не был ни историком, ни археологом, но сразу решил, что имеет дело с серьезной исторической находкой. Поэтому он тщательно скопировал таблички и запечатлел их на пленке. Собственноручно сделанные бумажные копии дощечек и их перевод Миролюбов регулярно отсылал в Музей русской культуры в Сан-Франциско. Благодаря его стараниям удалось получить довольно четкую фотографию одной из них и менее четкие снимки еще нескольких. В августе 1941 года Изенбек скоропостижно скончался. Все свое имущество он завещал Миролюбову. Но когда исследователь пришел в квартиру усопшего, древних дощечек он не обнаружил. Исчез даже весь архив Изенбека.

Существует конспирологическая версия, что дощечки и архив были похищены сотрудниками немецкой организации «Аненербе», охотившейся за «наследием предков». Известно, что эта организация очень интересовалась различными таинственными рукописями, манускриптами и артефактами, добывая их любыми способами в самых разных точках мира. Однако удивительно, что исчезли даже фотографии дощечек из музея в Сан-Франциско! Уцелела только одна... С тех пор березовая рукопись как в воду канула. Потомкам остались лишь размытые фотографии, сделанные Миролюбовым, и его рассказы.

О книге мир узнал в 1953 году, когда в русском журнале «Жар-птица», издававшемся в Сан-Франциско, появилась сенсационная статья. Там говорилось, что из Бельгии получены фотографии некоторых дощечек с текстами «Велесовой книги». С 1957 года журнал начал публиковать переводы этих текстов.

Тест на подлинность

«Надувательство», - именно так отреагировали на Публикации в западной прессе советские ученые. Пишут, что крупнейший специалист по древнерусской истории академик Дмитрий Лихачев лишь мельком пробежал глазами несколько строк и сразу понял, что «Велесова книга» является фальшивкой.

Заключение лингвистической экспертизы было опубликовано в 1960 году в советском журнале «Вопросы языкознания». Там было написано, что фотоснимок сделан «не с дощечки, а с прориси на бумаге», а язык и содержание «Велесовой книги» свидетельствуют о подделке.

Изучив язык «Велесовой книги», лингвисты пришли к выводу, что он не является естественным для какой-либо эпохи. Это лишь результат деятельности фальсификатора, пытавшегося стилизовать написанные им тексты под древность, но не имевшего понятия об истории славянских языков... Вердикт знатоков настоящих древнерусских летописей был суров: «Велесова книга» сделана шарлатанами в XIX или в XX веке. И наиболее вероятным фальсификатором текста являлся сам Юрий Миролюбов.

В СССР о фальшивке вскоре забыли. Лишь очень редко о ней упоминали в научно-популярных статьях. Издавать же ее перевод никому даже в голову не приходило. Но вот наступили новые времена. В 1990 году был впервые полностью опубликован текст «Велесовой книги». Из него легковерные читатели смогли узнать, что история русичей начинается в IX веке до нашей эры и жили они тогда в Семиречье - регионе на севере Индии. Затем они неоднократно мигрировали, успели побывать в плену у вавилонского царя и в конце концов достигли Скифии, чтобы осесть в Карпатах около VII века до нашей эры.

В дальнейшем русичи мирно жили на Днепре, а потом разделились на две ветви - одна оказалась под властью пришлых хазар, другая же нашла защиту у иранца по имени Скотень. На протяжении веков русичи постепенно теснили хазар, попутно воюя с готами и гуннами. В конце концов, одним из сыновей вождя Орея, Кием, был основан город Киев. Который захватили варяги во главе с Аскольдом и Диром. Дальнейшие события «Велесова книга» не описывает, передавая «эстафету» «Повести временных лет».

Немало говорится в «Велесовой книге» и о религии древних славян. Причем многое идет вразрез со всеми сведениями, которые известны ученым из исторических источников. Очень сильно, например, преувеличена роль бога скота Велеса, который неожиданно становится учителем земледелия, ремесел и дает народу моральные заповеди. Нигде, кроме как в «Велесовой книге», не встречается и учение о Яви, Прави и Нави, на котором якобы строилось миропонимание древних славян. Если слово «навь» еще можно встретить в древнеславянских текстах (оно означает мертвеца), то вот Явь и Правь являются выдумкой неизвестного автора «Велесовой книги». Без сомнения, споры об этой книге могло бы решить изучение подлинника. Но где находятся дощечки, уцелели ли они во Вторую мировую войну? Да и вообще, существовали ли в природе? Ведь знаем мы о них только по рассказам Миролюбова, да по сомнительного качества фотографиям. В одной из публикаций о «Велесовой книге» промелькнула информация о том, что в 2003 году на закрытом аукционе в Нью-Йорке были выставлены две деревянные дощечки со славянскими письменами. Их очень быстро приобрел неизвестный покупатель за 550 тысяч долларов. Появилось предположение, что «Велесова книга» была разделена и попала к разным хозяевам. Правда, по другой версии, на аукционе, скорее всего, была продана искусная подделка. Так что великая мистификация продолжает жить своей жизнью.

Ирина ЕРОФЕЕВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Невероятные артефакты     Следущая