Авантюра барона Беньовского

Автор: Maks Ноя 23, 2020

Когда рассказы о путешествии возглавляемых Морицем Беньовским беглых большерецких острожников дошли до России, выяснилось, что все в этом вояже было впервые: впервые русский корабль пришел в Макао, впервые русские пересекли экватор и впервые русские совершили переход по Индийскому океану.

Мориц Август Беньов родился в 1746 году в местечке Врбове (на территории нынешней Словакии) в семье генерала австрийской армии — венгра по национальности. Его мать, Розалия Ревай, была баронессой, и хотя титул по женской линии не передавался, подобная мелочь не мешала Морицу именовать себя бароном.

Венгерский «Дубровский»

Сначала он поступил в австрийскую армию, но Семилетняя война с Пруссией недавно закончилась, нести же рутинную службу ему не хотелось. Выйдя в отставку, Мориц обосновался в родительском поместье, где развлекался дуэлями и кутежами.

В 1765 году в Врбове пришло письмо от его дяди, который призывал племянника к себе в Польшу, чтобы объявить наследником. Пустившись в путь, Мориц пересек Карпаты, но почти сразу был вынужден отправиться обратно. Из Врбове пришло письмо, извещавшее о смерти отца, а также о том, что шурины прибрали к рукам полагающееся ему наследство.

В фамильное поместье Беньов прибыл в ярости, взбунтовал крепостных и штурмом взял родительскую усадьбу. Шуринам намяли бока, после чего они отправились в Вену и затеяли судебную тяжбу. Поскольку дело усугублялось «подстрекательством крестьян к бунту», венгерского Дубровского решили арестовать, но он бежал в Польшу, где на местный лад начал именовать себя Беньовским.

Дядя к тому времени уже умер, и у Морица было теперь собственное именье. Он сблизился с местными помещиками и женился на дочери одного из них — Фредерике Генской.

Пасторальная жизнь закончилась в 1768 году, когда в Польше началось восстание против русского ставленника — короля Станислава Понятовского. Местные шляхтичи выбрали Морица командиром, но первая же попытка напасть на русский обоз закончилась пленом.

Впрочем, Беньовского отпустили под честное слово, которое он сразу нарушил. Потом было второе пленение и на сей раз миндальничать с ним не стали, отправив в Казань на поселение.

От ссылки до бунта

В партию ссыльных входили также чиновник и трое гвардейских офицеров. Прибыв в Большерецкий острог на Камчатке, компания стала готовиться к побегу. Замысел сводился к тому, чтобы взбунтовать гарнизон и захватить один из торговых кораблей.

Комендант Большерецка капитан Нилов доверял Беньовскому и даже сделал Морица учителем своего сына.

Постепенно число тех, кто был готов поддержать бунт, увеличилось до 90 человек. В ночь на 27 апреля 1771 года в Большерецком остроге произошел бунт, закончившийся победой восставших. Нилов был убит разъяренной толпой, которая занялась грабежом лавок.

Потом Мориц и его люди стали готовить находившийся в порту корабль «Святой Петр» к отплытию. Екатерине II они отправили письмо, обвинив ее в незаконном захвате престола. Первой под этим документом стояла подпись Морица Беньовского — «Пресветлейшей республики Польской резидента и Его Императорского Величества Римского камергера, военного советника и региминтаря».

Пышные титулы были высосаны из пальца, но Мориц всегда питал склонность к преувеличениям. В его мемуарах малолетний сын коменданта превратился в дочь со странным именем Афанасия, которая якобы без ума любила Беньовского, а потом умерла от чахотки на руках у возлюбленного. Убийство капитана Нилова было опущено, а бой с гарнизоном, сведшийся к тому, что один часовой ранил одного из нападавших, превратился в сражение с грохотом пушек и кавалерийскими атаками.

«Император»

Мориц БеньовскийВ самом начале плаванья «Святой Петр» попал в шторм и с трудом добрался до одного из островов, населенных японцами. На берег русских не пустили, но позволили отремонтироваться и запастись провизией.

Добравшись до португальской колонии Макао, Беньовский продал корабль. Далее Мориц и его спутники доплыли на китайских джонках до Кантона. Здесь пересели на зафрахтованные французские корабли и пустились в очередное плавание. Некоторые из них скончались в пути от болезней, однако большинству удалось достичь Европы, и 7 июля 1771 года беглые каторжники сошли на берег в Порт-Луи, где, как писал участник путешествия Рюмин, «определена нам была квартира, и пища, и вина красного по бутылке в день».

Из 70 человек, отплывших с Камчатки, во Францию прибыли 37 мужчин и 3 женщины.

Пока его спутники отдыхали, Беньовский отправился в Париж, где покорил своими рассказами двор Людовика XV. Здесь же он воссоединился с супругой, которая поспешила прибыть из Венгрии.

Екатерина II даровала беглецам амнистию, после чего 17 человек вернулись на Родину. Еще 10 остались во Франции, а Винблад отправился в Швецию. Однако 12 русских решили последовать за Беньовским, который уже находился во власти нового замысла.

За счет «спонсоров» он снарядил экспедицию и в феврале 1774 года высадился на севере Мадагаскара. Французы в это время уже построили здесь несколько укреплений и отнеслись к новоприбывшим как к соперникам. Беньовский же заручился поддержкой нескольких туземных предводителей и позже писал, будто вожди малагасийцев провозгласили его «императором» острова.

В конце 1776 года Мориц отплыл в Европу; надеясь получить дополнительные средства. Однако новый король Людовик XVI рассматривал остров исключительно в качестве колонии. Помощи от него Беньовский не получил и поселился с семьей в Англии.

Шах и мат

И все же далекий остров в Индийском океане не отпускал Морица. В 1784 году группа американских торговцев согласилась выделить ему крупную ссуду и корабль.

Высадка на острове произошла летом 1785 года в бухте Антангара. Укрепившиеся в этом районе французы знали о прибытии Беньовского и устроили на него засаду. Мориц в этом бою не погиб, хотя и потерял большинство спутников.

Вырвавшись из западни, он попытался собрать войско из мальгашей. Отряд из ста воинов Беньовский отправил против колонии Фуль-Понт, а сам попытался основать город, который мог бы стать его будущей столицей.

Противник отреагировал оперативно. Когда 23 мая 1786 года французы в количестве 60 человек прибыли к этому «городу», они увидели, что им противостоят всего трое европейцев и 30 туземцев, спрятавшихся в небольшом земляном укреплении с двумя пушками. Исход боя при таком соотношении сил не оставлял сомнений. И чуда не произошло. После двух залпов мальгаши разбежались, а Беньовский, раненный пулей в грудь, умер на месте.

Свидетелем его гибели стал сын большерецкого священника и неизменный (с 1771 года) спутник Иван Устюжанинов. В 1789 году он вернулся в Россию, где поступил на гражданскую службу. По некоторым сведениям, Устюжанинов даже оставил записки, в которых без прикрас рассказывалось о необычной жизни и приключениях «малагасийского императора».

Сегодня за честь называться истинной родиной Морица Беньовского спорят Венгрия, Польша и Словакия, на Мадагаскаре он считается чуть ли не национальным героем, а если говорить о Камчатке, то многие европейцы узнали о ее существовании только благодаря Большерецкому бунту.

Олег ПОКРОВСКИЙ

Рубрика: Великие первопроходцы 370 просмотров