Аватары наших дней

Автор: Maks Ноя 25, 2022

Многие смотрели фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Главный герой — бывший морской пехотинец, инвалид, прикованный к креслу, который обучился управлять своим «двойником», а точнее — гибридом человека и аборигена некой планеты, которой создатели фильма дали имя Пандора. Само название фильма и существа, в которое «перешел» разум человека, не случайны. Именно так именовали в индуизме воплощение божества в человеке, задача которого — помогать другим людям. Однако аватары существуют на самом деле и в наши дни.

Феномен Ариго

В середине XX века в Бразилии жил человек по имени Хосе Педро де Фрейтас, более известный как Ариго. Он был знаменит тем, что, не имея медицинского образования, ставил больным правильные диагнозы и производил хирургические операции. Бывало так, что парализованные, побывав у целителя, пускались в пляс, незрячие начинали видеть, а глухие слышать. За 15 лет своей врачебной практики Ариго вылечил более 2 миллионов пациентов, приговоренных официальной медициной к смерти.

А началось все так. В какую-то из бессонных ночей перед Хосе предстала призрачная фигура погибшего в период Первой мировой войны хирурга Адольфа Фрица, который предложил нашему герою: он будет заниматься лечебной практикой, воспользовавшись для этого телом де Фрейтаса, в противном случае сам де Фрейтас станет болеть.

В той небогатой местности, где жил Ариго, получить полноценную медицинскую помощь большинству бразильцев было невозможно, а потому де Фрейтас, согласившись на условия призрака, оказался здесь последней надеждой для многих.

Но, несмотря на успехи, Ариго нажил себе врагов, поскольку его целительство оказывалось своеобразным упреком официальной медицине. Власти не могли долго выносить то, что они считали издевательством над наукой и унижением врачей. Пытались, было, уличить де Фрейтаса в неуплате налогов, но оказалось, что он не брал денег за лечение. А один раз Ариго даже побывал в тюрьме — ведь он лечил людей, не имея диплома.

В 1968 году была организована медицинская комиссия под началом известного исследователя парапсихических явлений из США Андрия Пухарича, куда входили около двух десятков специалистов различного профиля. Ими были проверены все диагнозы Ариго, изучено рекомендованное им лечение и обследованы многие его пациенты. Ученые не могли понять, как у Ариго все это получается. Единственное, что определили точно: целитель не ошибся ни в одном из диагнозов, а все проводимые им операции нестерильным ножом, которым до этого резали овощи, заканчивались выздоровлением пациентов.

Ариго делает операцию, находясь в трансеЕжедневно Ариго принимал более сотни больных, находясь при этом в состоянии транса. Придя в сознание, он не помнил, что делал. А когда Ариго показали фильм, заснятый во время проведения им операции, он был поражен.

В 1971 году Ариго внезапно погиб, о возможности чего он еще раньше предупреждал друзей. Автобус, битком набитый пассажирами, перевернулся на абсолютно ровной дороге. Погиб только Ариго, у остальных не было даже царапины. Видимо, каким-то высшим силам было необходимо, чтобы целитель ушел.

Полиглот поневоле и европейский лама

Кармине Мирабелли, известный бразильский медиум первой половины XX века, демонстрировал поразительные парапсихические эффекты, подтвержденные многими учеными и сотнями свидетелей. Когда он входил в транс, духи завладевали его телом, выдавая научную информацию, выходившую далеко за пределы знаний и интересов самого Мирабелли. Будучи в трансе и не зная ни одного языка, кроме испанского, он демонстрировал автоматическое письмо на 30 языках, успевая записывать все, что ему диктовали, с невероятной скоростью.

Однако знание чужих языков и эрудиция у этого бразильца немедленно улетучивались, когда он приходил в себя. Считается поэтому, что Мирабелли был только передатчиком, а не автором выдаваемой информации. Но откуда эта информация к нему приходила — большой вопрос…

Другой невероятный случай произошел с англичанином по имени Кирилл Генри Хоскин, в тело которого в 1949 году вселился умерший лама Лобсанг Рампа, чтобы выполнить до конца свою земную миссию просвещения погрязшего в бездуховности западного мира.

Скажем, что Хоскин после вселения в его тело умершего ламы отказался от своего прежнего имени, отзываясь только на Лобсанга Рампу, прекратил общение с близкими и переехал в другую местность, где стал вести жизнь буддийского монаха. В последующем он написал более десятка популярных книг, касающихся буддийской философии.

Однажды Хоскинс с фотоаппаратом влез на дерево, чтобы сделать снимок совы, но потерял равновесие и свалился с высоты. Когда же он пришел в сознание, то увидел возле себя буддийского монаха, который сделал ему удивительное предложение: позволить войти в его тело духу когда-то умершего ламы по имени Лобсанг Рампа. Хоскин согласился, поскольку давно уже потерял интерес к своей жизни. А для того чтобы результат переселения оказался полным, Хоскин неоднократно менял место жительства, прервав связи с прежними друзьями и родственниками. Кирилл верил в необходимость такой замены и до конца своих дней отзывался только на имя тибетского монаха.

Скажем, что Лобсанг Рампа за все последующие годы полностью выполнил свою просветительскую миссию, написав двадцать научно-популярных книг, и тихо скончался в 1981 году. С этого времени прошло уже около сорока лет, но до сих пор не прекращаются споры о том, кем на сам деле был этот человек и как понимать все случившееся с ним.

О пагубности абсолютной веры

Несмотря на то что в индуизме и буддизме идея переселения душ занимает центральное место, именно здесь отмечаются редкие случаи отказа от такого духовного наследования, даже если оно и обещает неслыханную славу. Иными словами, человек не всегда согласен стать марионеткой неведомых сил и способен противиться, казалось бы, неизбежному, чтобы утвердить собственный путь духовного развития. Это случилось, к примеру, с Джидду Кришнамурти, современным философом.

Несмотря на то что Кришнамурти принадлежал к высшей касте брахманов, его семья жила бедно, поэтому с согласия родителя он был взят на воспитание представителями теософского общества, увидевшими в его ауре зачатки высшей духовности. Он был тепло принят президентом общества Анни Безант, которая начала готовить питомца к роли будущего спасителя мира, Мирового Учителя, или Майтреи, как аватара этого божества.

Получив основы европейского образования и освоив начала духовных практик, Кришнамурти стал самостоятельно ездить по свету, выступая с лекциями и заявляя о себе как о Мировом Учителе. Возвеличивание Кришнамурти публикой вскоре достигло такой силы, что даже его приемная мать Анни Безант однажды заявила в печати, что она рада оставить должность президента теософского общества, чтобы день и ночь сидеть у ног Кришнамурти и слушать его изречения. Остальные теософы, очарованные речами Кришнамурти, прекратили воспринимать несоответствие некоторых его высказываний их собственной доктрине. Отсутствие критики и всеобщее обожание поначалу как должное воспринималось и самим Кришнамурти, но уже вскоре он начал сомневаться, а потом и вовсе перестал верить как в теософию, так и в предлагаемую ему роль Мирового Учителя.

В конце 1920 годов, выступая перед многочисленной аудиторией, Кришнамурти уже открыто заявил о пагубности абсолютной веры в любой авторитет — как духовный, так и светский, ибо никто не имеет права на стопроцентную истину. Он сказал, что для продвижения по пути духовности не требуется ни школ, ни партий, ни религии.

В одной из своих работ он написал: «Я никого ничему не учу. Я просто держу фонарь, а вы идете на свет». Таким он и остался в памяти всех — философ-одиночка, не имеющий в привычном нам смысле ни школы, ни учеников.

Аркадий ВЯТКИН, парапсихолог

  Рубрика: Необычная история 73 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.29 mb