Автора на сцену!

Автор: Maks Сен 5, 2020

Все знают, что «Слово о полку Игореве» — величайший памятник древнерусской литературы. Но никто не знает, кто его автор.

Утраченная рукопись

Наверное, ни одно произведение русской литературы не породило столько споров, сколько «Слово о полку Игореве». Причина понятна: о «Слове» ничего не было известно до самого конца XVIII века.

Единственная рукопись хранилась у знаменитого коллекционера Алексея Мусина-Пушкина. Но и она погибла во время московского пожара 1812 года. Правда, за 12 лет до этого Мусин-Пушкин опубликовал «Слово».

Сразу возникает вопрос: откуда бесценная рукопись взялась у коллекционера? Мусин-Пушкин уверял, что приобрел ее у архимандрита Иоиля Быковского.

Есть и другая версия, менее выгодная для коллекционера. Мусин-Пушкин был обер-прокурором Синода. Воспользовавшись служебным положением, он просто-напросто забрал рукопись из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря.

«Слово о полку Игореве»В общем, ситуация странная. Прежде всего непонятно, как такое значимое литературное произведение оказалось забытым. Ведь сложно представить себе, что европейцы забыли, скажем, «Божественную комедию» Данте и вспомнили о ней только в конце XVIII века.

Естественно, нашлись люди, посчитавшие «Слово» фальшивкой. Дескать, сам Мусин-Пушкин его и сочинил. Или архимандрит Быковский. Или еще кто-нибудь из людей, живших в XVIII веке.

Эти предположения мы сейчас рассматривать не будем. Подавляющее большинство ученых сходятся в том, что «Слво» было написано вскоре после неудачного похода новгород-северского князя Игоря на половцев. Поход датируется 1185 годом. Соответственно, время написания произведения — конец XII века. В XV-XVI веках «Слово» переписывалось, редактировалось и в этом виде дошло до Мусина-Пушкина. Который — в свою очередь — тоже его редактировал. Отсюда — много темных, непонятных мест в произведении.

Конечно, хочется знать, кто же автор «Слова о полку Игореве». Здесь полный простор для фантазии. Предположений — масса. В авторы записывали всех сколь-либо известных людей того времени.

«Слово» написал половец?

Ясно одно: автор «Слова» был не только талантливым, но и широко образованным человеком, хорошо знавшим историю и географию, ориентировавшимся в политике. Но при этом он не принадлежал к духовному сословию, поскольку довольно часто пишет о языческих богах. Певца Бояна автор «Слова» называет внуком Велеса, князей — сыновьями Даждьбога. Священник или монах такого себе не позволил бы.

Есть мнение, что «Слово» написал сам князь Игорь. Это маловероятно. Другой вариант — Ефросинья Ярославна, жена Игоря. Еще один вариант — князь Владимир, сын Игоря. Он, между прочим, вместе с отцом ходил в поход, попал в плен и женился на дочери половецкого хана Кончака. Из чего следует, что к пленным русским половцы относились очень даже неплохо. Однако вряд ли автор «Слова» был княжеского рода. Ведь он обращается к князьям «господин».

Академик Борис Рыбаков уверял, что «Слою о полку Игореве» написал киевский боярин Петр Бориславич. Почему? Потому что имеется сходство между «Словом» и Киевской летописью, которую написал боярин Петр. Но далеко не факт, что автор Киевской летописи именно Петр Бориславич.

Весьма оригинальную версию выдвинул казахский писатель и филолог Олжас Сулейменов. В 1975 году он опубликовал в Алма-Ате книгу «Аз и Я».

Сулейменов исследовал тюркизмы в языке «Слова о полку Игореве». И выяснил, что в произведении огромное количество слов, заимствованных из тюркского языка. Получается, уверял Сулейменов, что произведение «было написано для двуязычного читателя двуязычным автором. Допустим, русским, который владел и тюркскими языками. Значит, на Руси тогда существовал билингвизм». То есть русские люди говорили и на русском, и на тюркском. А автор «Слова» вполне мог быть не русским, а половцем. По мнению Сулейменова, князь Игорь — это отрицательный персонаж «с дьявольскими чертами». А симпатии автора целиком на стороне половцев.

Книга «Аз и Я» вызвала бурю эмоций. Больше всех негодовал член Политбюро и главный идеолог того времени Михаил Суслов. Сулейменова обвинили в «национализме», «пантюркизме» и «методологических ошибках». Книгу изъяли из продажи, а над ее автором сгустились тучи. Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Динмухамеду Кунаеву пришлось лично обращаться к своему другу — генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. В итоге Сулейменов отделался строгим выговором. Но от своих взглядов не отказался до сих пор.

А вопрос об авторстве «Слова о полку Игореве» так и остается открытым.

Борис САРПИНСКИЙ



Загадки истории » Версия » Автора на сцену!

,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,123 сек. Потребление памяти:8.11 mb