Бабушка русской революции

Автор: Maks Фев 6, 2022

История сохранила для нас имена таких революционерок, как Надежда Крупская, Инесса Арманд, Александра Коллонтай. А Екатерина Брешко-Брешковская практически забыта. И только потому, что выступала против большевиков.

РОМАН С КНЯЗЕМ

Девичья фамилия Екатерины Брешко-Брешковской — Вериго. Она родилась в 1844 году в дворянской семье, проживавшей в имении Луговец Черниговской губернии. Ее родители имели среди соседей репутацию чудаков и даже безумцев. Они мечтали об отмене крепостного права и о народном просвещении.

Мать, Ольга Ивановна, наряду с библейскими заветами рассказывала детям о великих борцах за счастье народа. А отец, Константин Михайлович, организовывал для крестьян школы и больницы, библиотеки и сберегательные кассы.

Окончив женскую гимназию, Екатерина Вериго несколько лет проработала учительницей в деревенской школе, которую сама же и создала. В 24 года она вышла замуж за соседа — помещика Николая Брешко-Брешковского, занимавшего пост мирового судьи.

Но вскоре слухи о деятельности отца Екатерины дошли до правительства. Школу, библиотеку и кассу взаимопомощи закрыли. Константина Михайловича объявили неблагонадежным и уволили со службы, а за семьей Брешко-Брешковских установили полицейский надзор.

Муж объявил, что наигрался в эти игры, и призвал Екатерину остепениться. Видимо, он плохо знал свою жену. Вышивать по вечерам крестиком или придумывать фасон нового платья было не для нее. Она думала о благе народа. Екатерина потребовала развода, а новорожденного сына Николая отдала на воспитание в семью брата. Впрочем, поговаривали, что отцом малыша был вовсе не Брешко-Брешковский, а молодой князь Петр Кропоткин, с которым Катя познакомилась в кружке народников.

Высокая, статная, волевая, с забранными в пучок черными волосами и соболиными бровями, 29-летняя Брешко-Брешковская сразу же приглянулась умному и скромному Петру, который был на два года ее старше. Он со всей отзывчивостью откликнулся на заботу властной и необузданной Екатерины.

Сначала она ходила на собрания коммуны «интеллигентной молодежи», где были и студенты-мужчины, и девушки с акушерских курсов. Но чтение Тургенева и разговоры за чаем не устраивали пылкую девушку. Ей было мало бесед, она жаждала действия!

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Бросив коммуну, Брешковская примкнула к более радикальному кружку «чайковцев». Члены этого кружка, отпрыски дворянских семей, чувствовали свою вину перед простыми людьми и «уходили в народ», занимаясь просвещением, а заодно и революционной пропагандой.

Выправив паспорт на имя простой солдатки Феклы Косой, летом 1874 года Брешко-Брешковская отправилась в деревню, чтобы «пробудить сознание крестьян». Однако сами крестьяне к таким «учителям» относились с недоверием и опаской. Они не верили в романтические порывы богатенькой молодежи и пачками сдавали пропагандистов властям.

Так произошло и с Екатериной — уже в сентябре 1874 года ее арестовали. Три года она провела в Петропавловской крепости. В одной из камер по соседству находился и ее любовник — анархист голубых кровей Петр Кропоткин, которого арестовали несколькими месяцами ранее. Летом 1876 года Кропоткин попал в госпиталь, откуда сбежал за границу, даже не вспоминая о своей былой возлюбленной. Но Катя на него зла не держала.

Казалось, что тесные стены сырого и холодного каземата, полуголодное существование и отсутствие какого-либо общения способны стереть романтичный налет с любой девушки. Но только не с Екатерины Брешковской!

Когда в 1878 году она предстала перед судом в числе обвиняемых по знаменитому «процессу ста девяноста трех», то повела себя неожиданно дерзко. Ее могли выпустить на свободу, но Брешковская закричала, что не признает этот суд, что действительно участвовала в подпольной деятельности и будет ее продолжать, несмотря ни на что. Даже соратники Екатерины были шокированы и не знали, как расценить ее поступок — как глупый или как героический.

В итоге Екатерина Брешковская была приговорена к пяти годам каторги и стала первой в российской истории женщиной политкаторжанкой.

Присутствие красивой женщины на Карийской каторге вызывало неловкость даже у начальства, и вскоре Екатерину перевели на поселение в Баргузин. Весной 1881 года Брешковская вместе с тремя соратниками совершила побег. Беглецов поймали. Екатерину вернули на каторгу, лишив дворянского звания и приписав к крестьянскому сословию.

«ТЕБЕ СЛЕДОВАЛО БЫ ДАТЬ ПОЩЕЧИНУ!»

Екатерина Брешко-БрешковскаяКоронация Николая II принесла освобождение многим попавшим под амнистию каторжникам, в том числе и Брешко-Брешковской. Она вернулась в Москву, но прожила там всего месяц, отправившись по революционным делам в Чернигов, а потом в Минск.

Для революционно настроенной молодежи Екатерина Брешковская была иконой, настоящей мученицей и образцом самопожертвования во имя идеи. Несмотря на подорванное в Сибири здоровье, Екатерина Константиновна продолжила борьбу за свои идеалы.

В Минске Брешковская разыскала семью брата и увиделась с сыном, которому исполнилось 22 года. Услышав от «тети Кати» (так он называл родную мать, которую практически не знал) одобрительные слова про убийство царя, молодой Николай негодующе заявил, что это «чудовищно и нелепо». «Вспыхнув, резко встав из-за стола, «тетя Катя» бросила: «За это тебе следовало бы дать пощечину!» И так же резко ушла в свою комнату», — напишет в воспоминаниях Николай Брешко-Брешковский, ставший журналистом и известным писателем. С того момента для Екатерины Константиновны ее сын умер…

Брешковская активно участвовала в создании партии эсеров и ее Боевой организации. Она обладала непревзойденным ораторским талантом, и, по воспоминаниям современников, «молодые души к ней тянулись». Она лично никогда не держала в руках ни пистолета, ни бомбы, но призывала к террору и поэтому несет ответственность за кровь, проливаемую эсеровскими боевиками.

Предчувствуя очередной арест, в 1903 году Екатерина Константиновна бежала за границу и в Лондоне встретилась с князем Кропоткиным, которого не видела 30 лет. Бывший любовник познакомил ее со своей семьей: красавицей-женой и 16-летней дочерью. После этой встречи у Брешковской остался неприятный осадок. «Вот и зубы выпали», — сказала она о Кропоткине, имея в виду то ли его внешний вид, то ли неспособность к «политическим укусам».

Впрочем, в дом Кропоткиных Екатерина Константиновна возвращалась еще много раз. Только там за чашечкой чая она могла предаться воспоминаниям о своей юности или танцевать под русские народные песни. «Надо было видеть, как бабушка Брешковская кокетливо помахивала платочком, павой приплясывая вокруг своего кавалера, а Кропоткин увивался кругом нее гоголем», — вспоминал известный политик-либерал Павел Милюков.

По возвращении в Россию Брешковская была вновь арестована и отправлена в ссылку: ее сдал знаменитый террорист и одновременно агент охранки Евно Азеф. В тюрьмах и ссылках эта несгибаемая женщина провела в общей сложности более 20 лет.

МИНУТА СЛАВЫ

Екатерина Константиновна не поверила своим ушам, когда в марте 1917 года на пороге ее дома появились члены Минусинской городской думы и заявили, что она свободна. Более того, за ней прислали спецвагон, который доставил ее в Петроград. Дорога заняла больше месяца: на каждой станции оркестр приветствовал ее как национальную героиню.

На вокзале в Петербурге старую революционерку встретил самый популярный министр — Александр Керенский, с чьей подачи Екатерину Брешковскую стали называть «бабушкой русской революции». Когда Керенский возглавил правительство, оно стало заседать в Зимнем дворце.

Там же, во дворце, он поселил Брешковскую. Неудивительно, что она всячески поддерживала главу Временного правительства.

В 73 года Екатерина Константиновна превратилась, как бы мы сейчас сказали, в культового персонажа. Ее портреты печатались на открытках, к ней в Зимний дворец постоянно шли посетители. Ее избрали в Учредительное собрание.

Стране были нужны новы герои — и Екатерина Константиновна отлично подходила на эту роль. Однако длилось все это недолго: Октябрьская революция отняла у Брешко-Брешковской ее минуту славы.

Екатерина Константиновна, резко отрицательно относившаяся к большевикам, не приняла Советскую власть. Ей оставалось только покинуть страну. В 1918 году она уехала за границу. В США Брешковская собирала деньги на борьбу с большевиками. Потом жила во Франции и Чехословакии.

Екатерина Брешко-Брешковская скончалась под Прагой в возрасте 90 лет. На ее похоронах присутствовали Керенский и президент Чехословакии Томаш Масарик.

В годы Первой мировой войны Брешковская призывала бороться с немцами до победного конца. По горькой иронии судьбы, ее сын эмигрировал в Германию и поступил на службу к нацистам, став сотрудником министерства пропаганды. Свою биологическую мать он считал сумасшедшей.

Марина СОБОЛЕВА

  Рубрика: Женщина в истории 89 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9 mb