Банда из Малави

Автор: Maks Окт 2, 2017

У африканских президентов судьбы зачастую похожи, как будто списаны под копирку: обычно они начинают как демократы, но придя к власти, становятся диктаторами, готовыми ради этой власти на все. Таким же был и президент Республики Малави Камузу Банда…

Точную дату рождения президента Малави никто никогда не знал — в годы правления Камузу Банды она являлась государственной тайной. И в этом был резон, ведь Камузу («Банда» — это вовсе не то, что вы подумали, а в переводе с языка чиве — «маленькая хижина») пришёл к власти в весьма почтенном возрасте — ему было далеко за 60.

В большом мире

Камузу Банда родился недалеко от Касунгу в Малави (тогда Британская Центральная Африка, позднее Ньясаленд). В те годы здесь хозяйничали англичане. Страна в основном жила за счёт чая и табака. Промышленности не имелось, работы было не найти. Поэтому Камузу, принявший христианское имя Гастингс, в 1915 году пешком ушёл из дома. Он жил в Хартли в Зимбабве (тогда Южная Родезия), где какое-то время работал на шахте, а затем, в 1917 году, опять же пешком, ушёл в Йоханнесбург в Южной Африке.

Познакомившись с епископом Верноном, представлявшим интересы Африканской методистской церкви, Камузу всецело ему доверился. И епископ отблагодарил молодого африканца: выбил для него деньги, достаточные для учёбы в США.

В 1925 году Камузу уехал в Нью-Йорк, а оттуда в Уил-берфорсский институт (штат Огайо), где и проучился в течение трёх лет.

Благодаря своей активной позиции и дружелюбию Банда получил поддержку нескольких благотворителей, включая доктора Уолтера Б. Стефенсона из компании Delta Electric, а также от члена правления Eastman Kodak. Банда увлёкся медициной и в 1937 году окончил медицинский колледж Мехарри в Теннесси. Чтобы практиковать медицину на территориях Британской империи (а Ньясаленд тогда жил по английским законам), он должен был получить вторую медицинскую степень. Для этого Банда переехал в Британию, где и окончил медицинскую школу Королевского колледжа врачей и хирургов Эдинбургского университета. Это произошло в 1941 году.

Но здесь у новоиспечённого врача случился небольшой «конфуз», едва не стоивший ему карьеры.

«Человек в цилиндре»

Камузу БандаНачалась Вторая мировая война, и Банда, к тому времени квалифицированный врач, был призван в действующую армию. Судя по всему, Камузу не горел желанием воевать, и поэтому он отказался, назвав в качестве причины религиозные мотивы. Британские власти отнеслись к этому с пониманием, хотя работу Камузу пришлось сменить: из богатого Ливерпуля, где у него уже имелась обширная клиентура, Банда переехал в пригород Ньюкасла, а впоследствии в пригород Лондона. Как свидетельствовали те, кто его знал, Камузу совсем не хотел возвращаться в Ньясаленд, поскольку боялся, что ему придётся помогать многочисленной родне, а для этого не хватит заработков даже самого высокооплачиваемого врача.

Но как только после войны в воздухе запахло независимостью, Банда вдруг ощутил большое влечение к политике. В ряду других активных граждан, имеющих отношение к Ньясаленду, он представлял Африканский конгресс Ньяса-ленда на V Панафриканском конгрессе в Манчестере в 1946 году. С этого времени он проявлял все более активный интерес к родной земле, консультируя Конгресс и предоставляя ему определённую финансовую поддержку.

В 1953 году Банда в знак протеста, вызванного тем, что по инициативе Англии была создана Федерация Родезии и Ньясаленда, покинул Англию и уехал в Гану. Хотя поговаривали, что главной причиной его отъезда был сексуальный скандал: его обвинили в супружеской измене, и Банда, прихватив любовницу, укатил в Африку.

Что бы ни говорили, этот отъезд был очень кстати: Камузу был очень нужен Ньясаленду, а Ньясаленд нужен был ему. Уже в 1958 году Банда был признан лидером Конгресса и получил широкую известность среди соотечественников. И не удивительно: врач, долгое время живший в США и Британии, образованный человек, умеющий хорошо говорить, был для неграмотных земляков своим в доску. Кроме того, желая подчеркнуть свою цивилизованность, Банда всегда элегантно одевался: даже в несносную жару носил цилиндр и костюм-тройку. Африканцы, видя врача-денди, ревели от восторга и готовы были идти за ним хоть на край света. Вскоре им была создана партия «Конгресс Малави», в которую записывались в очередь. Власть Федерации бросила его в тюрьму, желая сбить спесь, но это не помогло — Банда был освобождён из тюрьмы в апреле 1960 года, и почти фазу же его пригласили в Лондон для переговоров, направленных на достижение независимости.

Выборы состоялись в августе 1961 года. Его партия получила оглушительное большинство голосов. Банда был формально назначен министром земельных участков, природных ресурсов и местного самоуправления, но де-факто он был премьер-министром Ньясаленда, хотя эту должность он официально занял лишь в 1963 году.

У вчерашнего врача, вечного эмигранта и уже довольно пожилого человека, началась новая жизнь — яркая, насыщенная и интересная.

«Всё, что я скажу, — закон»

В 1964 году Ньясаленд получил независимость, а Камузу Банда был избран главой государства.

Для начала Банда придумал своей стране новое имя: Малави. Так называется озеро, которое нравилось Камузу, и отныне так стала называться целая страна.

Сразу после этого президент стал закручивать гайки во всех областях. Он разобрался с оппозицией, которая частично бежала, а частично была рассажена по тюрьмам (по разным данным, за время правления президента Камузу Банды было уничтожено от 6 до 20 тысяч политических оппонентов малавийского режима).

Почти все население должно было вступить в правящую партию. Периодически полицейские проводили проверки партийных билетов, граждане обязаны были предъявить их в любое время суток — почти как паспорт. Из молодёжи формировались военизированные отряды «Пионеры Малави», которые представляли собой малавийский аналог китайских хунвейбинов. «Пионеры Малави» имели право носить оружие, вести оперативно-разыскную деятельность, набранные из них подразделения занимались обеспечением личной охраны Камузу Банды. Вводилась жёсткая цензура, под запретом оказались разнообразные издания — от коммунистической литературы до эротических журналов, а некоторые книги, в том числе по истории страны, даже сжигались. Вокруг президента сложился культ личности, а сам он владел активами на сумму, которую оценивают в 320 миллионов долларов США.

Правда, Банда поощрял права женщин, уделял внимание образованию, создав элитное учебное заведение — так называемый «африканский Итон».

В 1970 году Конгресс объявил Банду президентом Малави на всю жизнь.

Хотя конституция гарантировала гражданские права и свободы, на практике они практически ничего не значили — Малави по сути являлась полицейским государством. Банда нередко повторял: «Все, что я скажу, закон». Существовала цензура, телефоны прослушивались. Банда активно призывал людей сообщать о тех, кто его критиковал, даже если они были родственниками.

Банда был единственным африканским правителем, установившим дипломатические связи с Южной Африкой во время апартеида. Он даже посетил Южную Африку с государственным визитом, где встретился со своими южноафриканскими коллегами в Стелленбосе.

Так продолжалось почти 30 лет. И только в начале 1990-х годов, когда США и другие страны, поддерживающие Банду, занялись демонтажем холодной войны, в Малави начались проблемы. Политические проблемы совпали с экономическими — к тому моменту сильно упали цены на чай и табак, основные статьи экспорта Малави. Почти столетний диктатор уже не мог справляться с оппозицией с той беспощадностью, как это было раньше.

В 1994 году состоялись первые за всю историю независимости Малави многопартийные выборы. На них победил лидер «Объединённого демократического фронта» Элсон Бакили Мулузи, прежде работавший в правительстве Банды. 24 мая 1994 года он занял пост президента Малави.

Многолетний диктатор Банда уехал в ЮАР, где и умер в 1997 году. Там же его похоронили. На его могиле росла трава по пояс до тех пор, пока власти Малави в начале 2000-х не вспомнили о первом президенте и не решили построить для него мавзолей.

И построили. Теперь бывший диктатор лежит в собственном мавзолее, напоминая всем диктаторам: править надо железной рукой, тогда память о вас останется в веках.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Рубрика: Без рубрики 395 просмотров