Банки для бедных

Автор: Maks Сен 13, 2020

Ростовщичество, или лихоимство, как его именовали на Руси, осуждается всеми мировыми религиями. Под ним понимается выдача в долг денежных средств или материальных ценностей с возвратом оных через определенное время в существенно большем количестве. Такое действие в Библии именуется отдачей в рост, отсюда и произошел сам термин.

Особенно большой размах приобрело ростовщичество на Апеннинском полуострове (в нынешней Италии), куда возвратились крестоносцы из Четвертого крестового похода после, разграбления богатейшего города Европы Константинополя — столицы православной Византийской империи. Стоимость их нечестивой добычи превышала годовой доход всех стран Западной Европы вместе взятых.

Монах — основоположник ломбардов

Ростовщичество с его грабительскими кредитными ставками вело к обнищанию населения и сокращению поступлений от него в церковную казну. И это беспокоило католических священнослужителей.

Францисканский монах Барнабе де Терне в 1462 году основал в городе Перуджа первое в мире учреждение, ставшее прообразом современных ломбардов. Там можно было получить небольшой кредит под залог драгоценностей и другого движимого имущества. Причем за использование кредита плата не взималась.

Почин монаха получил широкое распространение, только ссуды стали выдаваться под проценты. Но не столь грабительские, как у ростовщиков.

Ломбардами такие заведения стали называться в XV веке во Франции, где выходцы из итальянской провинции Ломбардия организовали сеть мелкокредитных учреждений.

Услугами ломбарда нередко пользовался король Франции Людовик XI, правивший в 1461-1483 годах. А в 1492 году испанская королева Изабелла I заложила в ломбард свою алмазную корону, чтобы профинансировать экспедицию Христофора Колумба по поиску новых земель. Но главными клиентами ломбардов всегда были, есть и будут самые малообеспеченные слои населения.

«Остатки капиталистической эксплуатации»

Ломбарды в СССРКо времени прихода к власти большевиков в 1917 году в России функционировали 102 государственных ломбарда и множество акционерных заведений с преимущественно частным капиталом.

Одним из первых декретов Совет народных комиссаров во главе с Ульяновым-Лениным 14 декабря 1917 года национализировал банки. И хотя о ломбардах в декрете речь не шла, на местах революционные власти принялись их закрывать как порождение ненавистного капитализма. А 17 мая 1919 года уже Совнарком РСФСР принял декрет «О ликвидации городских и губернских кредитных обществ», то есть ломбардов, созданных местными органами власти при царизме.

Но в Петрограде, недавней столице страны, ломбарды, эти «почти единственные остатки капиталистической эксплуатации», решено было сохранить «в целях предоставления беднейшему населению Петрограда возможности пользоваться ссудами под заклад движимого имущества… временно, впредь до создания условий жизни трудящихся, при которых существование ломбардов и им подобных учреждений будет излишним».

Ломбарды были муниципализированы и переданы в ведение коммунальных органов, сократившись с трех десятков до трех. Их существование, «пусть и несовместимое с задачами коммунизма», диктовалось необходимостью противостоять расцвету ростовщичества.

Однако ломбардное дело, включавшее помимо мелкого кредитования услуги по хранению за плату ценных вещей населения, столкнулось с неожиданной проблемой: вещи из кладовых «пропадали целыми возами» на основании решений различных советских комиссий. А пропадали они в пользу тех, кто «был ничем, а стал всем».

Посещаемость ломбардов резко снизилась, они стали убыточными и в 1920 году прекратили деятельность.

Советский Гострудлом

В 1921 году Ленин провозгласил переход к НЭПу — новой экономической политике, разрешающей частное предпринимательство. «Любимец партии» большевиков Николай Бухарин выдвинул лозунг «Обогащайтесь!». Страна быстрыми темпами возрождалась из руин.

Гострудлом — это государственный трудовой ломбард. В Стране Советов любили создавать труднопонимаемые неологизмы.

11 октября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «Об учреждении ломбардов (ссудных касс)». Декрет разрешал городским советам рабочих и крестьянских депутатов «открывать при отделах коммунального хозяйства ломбарды (ссудные кассы) для выдачи ссуд под ручные заклады (исключая процентные и ценные бумаги)». При этом не возбранялось участие частного капитала в организации ломбардов.

Об острой востребованности мелкого кредита свидетельствует тот факт, что с момента открытия залоговых операций в Петроградском коммунальном ломбарде 2 марта 1923 года уже к 30 сентября его основной капитал обернулся четыре с половиной раза, а ссуды получили почти 32 тысячи горожан на сумму около 270 тысяч рублей.

Советским ломбардам предписывалось «твердо проводить классовую линию», заключавшуюся в «оказании кредита возможно широким массам малозажиточного и притом трудового населения». Для этого на невысоком уровне ограничивался размер выдаваемых ссуд, а право заклада предоставлялось только трудящимся и инвалидам при предоставлении соответствующих документов. Средний размер закладной ссуды в Ленинграде (так после смерти вождя в 1924 году был назван Петроград) рос незначительно: с 10 рублей 30 копеек в 1923 году до 18 рублей 22 копеек в 1929 году. Притом что средний месячный заработок рабочего колебался в 1920-х годах в пределах 60-80 рублей. Тем не менее к офисам немногочисленных ломбардов выстраивались километровые очереди, подтверждая репутацию этих учреждений как банков для бедных.

Ссуды выдавались заемщикам под 6% при закладе драгоценностей, меховых изделий и ковров и под 3% при закладе носильных вещей. Но проценты систематически снижались, поскольку ломбарды призваны были исполнять социальную функцию поддержки малоимущих граждан в трудную минуту, а извлечение прибыли стояло на второстепенном месте.

Огромные очереди, низкая заинтересованность работников ломбардов в наращивании клиентуры и полное отсутствие конкуренции приводили к хамству в отношении ссудополучателей и негативному имиджу этого финансового института в обществе.

В годы НЭПа, свернутого Сталиным к началу 1930-х годов, практически каждая советская семья хотя бы раз пользовалась услугами ломбардов. А так как многим не удавалось выкупить назад сданные в заклад драгоценности и они уходили в доход государству, то доля драгметаллов в числе закладов постепенно снизилась. Зато в разы увеличилась доля носильных вещей. Рай так и не опустился на страну социализма.

Кончина и возрождение

Советские ломбарды кое-как дотянули до начала Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. А затем почти исчезли из поля зрения: в 1972 году в стране с населением более 246 миллионов человек ломбардами было выдано кредитов на 40 миллионов рублей. Место ломбардов заняли кассы взаимопомощи, организуемые профсоюзными комитетами на предприятиях и в учреждениях. Люди вносили в них малую часть зарплаты, а потом при острой необходимости получали значимую ссуду на определенный срок. Эти кассы действовали на общественных началах, деньги хранились в сейфе профкома, а потому процентами ссуда не облагалась.

Ломбарды вернулись в советскую действительность в конце 1980-х годов — в период горбачевской перестройки, когда начался возврат к рыночной экономике. И прекрасно себя чувствуют, поскольку приметы рая в нашей стране не появились и в условиях капитализма.

Леонид БУДАРИН



Загадки истории » Назад в СССР » Банки для бедных

, , , , , ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,147 сек. Потребление памяти:8.11 mb