
Беспощадные реалисты
Начало 1960-х годов. Советский Союз живет в эпоху больших перемен — покорение космоса, повышение благосостояния, вера в светлое будущее. Но искусство, как зеркало, отражает не только победы. Именно в это время появляется суровый стиль — направление в живописи, которое ломает стереотипы и показывает жизнь без прикрас.
В «суровом стиле» безжалостный реализм совмещается с помпезной монументальной живописью, авангардистские приемы уживаются с импрессионистическими, а живописные полотна иногда настолько «холодны», что кажутся монохромными…
От соцреализма к «тюрликам»
Главной особенностью нового течения, возникшего в советской живописи в конце 1950-х — начале 1960-х годов, была честность. Художники этого направления отказались от пафосных, идеализированных образов, доминировавших в искусстве сталинской эпохи. Их картины — не глянцевые открытки, а правдивые истории, написанные с любовью к людям и уважением к их труду.
Идеологом и создателем «сурового стиля» стал художественный критик и историк искусства Александр Каменский. Он был не просто наблюдателем, а деятельным участником культурных процессов.
В декабре 1962 года Каменский вошел в оргкомитет выставки «30 лет МОСХ» в Московском Манеже. Ему хотелось разрушить типичный для отчетных выставок шаблон. Именно поэтому участниками «30 лет МОСХ» стали Роберт Фальк с его полотном «Обнаженная», Николай Андронов с картиной «Плотогоны», а также Андрей Васнецов с его странным натюрмортом с черной курицей. Работы произвели на прибывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева такой эффект, что он закатил целый скандал, приказав СМИ «поклонников этого выкорчевать».
Одним из самых ярких и значимых художников советской эпохи, чье имя неразрывно связано с «суровым стилем», был Гелий Михайлович Коржев. Родился он в Москве в 1925 году. Он окончил Московский художественный институт имени Сурикова и уже в 1950-е годы заявил о себе как о талантливом художнике. Коржев умел передавать эмоции через позы, жесты и выражения лиц. Стоит хотя бы вспомнить серию «Опаленные огнем войны» 1960-х годов. Серия была посвящена последствиям Великой Отечественной.
В 1970-е карьера Коржева успешно развивалась, но его работы будто стали наполняться чувством разочарования. В 1980-е и 1990-е годы Коржев создавал весьма необычные картины, изображающие странных существ, которых он сам называл «тюрликами». Эти мутанты олицетворяли пороки общества.
Певцы войны и труда
К теме войны обращались многие художники «сурового стиля», в их число входил и Виктор Ефимович Попков.
Родился он в Москве в 1932 году, окончил Московский художественный институт имени Сурикова и уже в молодости заявил о себе как о талантливом и смелом мастере. Цикл работ «Ой, как всех мужей побрали на войну» («Воспоминания», «Одна», «Северная песня», 1966-1968), выполненный в экспрессивной манере, выделяется на фоне ранних произведений Попкова. Доминирование красного и черного цветов в этих картинах подчеркивает трагизм выбранной темы. Ранние работы художника, такие как «Строители Братска» (1960-1961) или «Бригада отдыхает» (1965), воспевали трудовые будни, а картины «Двое» (1966),
«Мой день» (1968) и «Лето. Июль» (1969) отражали красоту повседневной жизни и семейные ценности. Обращение к столь мрачной теме стало своеобразным вызовом общей благополучной атмосфере второй половины 1960-х — первой половины 1970-х годов.
Вечером 12 ноября 1974 года случилась трагедия: художник был застрелен в упор, когда подошел к машине инкассаторов и попросил водителя подвезти его. В те годы инкассаторы не имели служебного транспорта и пользовались такси.
Еще один мастер советского беспощадного реализма Павел Федорович Никонов родился в Москве в 1930 году. Его детство и юность пришлись на тяжелые годы войны, что во многом повлияло на его творчество.
Он окончил Московский художественный институт имени Сурикова и уже в 1950-х годах получил признание как художник, не сломившейся под гнетом тотального конформизма эпохи. Самой известной его работой является картина «Геологи». Картина также выставлялась в Манеже и была жестко раскритикована наряду с «Плотогонами» Николая Андронова.
Впрочем, «Геологи» были созданы с использованием совершенно иных художественных средств и характеризовались ритмической резкостью и силуэтными контрастами, что и вызвало неприятие со стороны руководства. Картины «Рыбаки» и «Наши будни» стали манифестами «сурового стиля». Но путь творца был полон борьбы и непонимания. Никонов подвергся жесткой критике за «формализм» и «искажение советской действительности». Его работы снимали с выставок, а самого художника фактически вытеснили из официальной художественной жизни. Несмотря на это, Никонов продолжал творить, оставаясь верным своим принципам. Лишь в 1980-е годы, с началом перестройки, его творчество вновь получило признание.
Почти диссидентствующий Васнецов
Андрей Васнецов, внук знаменитого живописца Виктора Васнецова, также был представителем «сурового стиля». Драматическое восприятие мира — ключевая черта личности художника, которая ярко проявилась в его творческом методе. Например, картина «Завтрак» (1960) сегодня считается одним из классических образцов обновленного пластического языка «сурового стиля». Сам Васнецов так излагал смысл своих творческих поисков: «Во многих своих станковых холстах я пытаюсь осуществить свои монументальные „мечты». Я хочу создать монументальную живопись без декоративного эффекта, который, на мой взгляд, снижает значительность образа». С ранних лет он занимался в изостудии, а затем продолжил художественное образование в московском Доме пионеров.
Во время войны художник был призван в Красную армию. С ноября 1942 года участвовал в боях на Брянском фронте. Прошел путь от Орла до Кенигсберга, участвуя в сражениях. Был награжден орденом и медалями за боевые заслуги. В 1946 году, после демобилизации, поступил на факультет монументальной живописи Московского института прикладного и декоративного искусства. Среди его преподавателей были известные художники, такие как Александр Дейнека, Андрей Гончаров и Павел Соколов-Скаля. В 1953 году он с отличием защитил диплом в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Несмотря на талант и популярность, Васнецов сталкивался с критикой со стороны официальных кругов. Его работы, далекие от канонов соцреализма, часто вызывали недовольство властей. Однако художник продолжал работать, оставаясь верным своим принципам. Лишь в конце жизни, уже после распада СССР, его творчество вновь получило признание.
«Суровый стиль» стал настоящим прорывом в советском искусстве. И эти картины подобны окнам в прошлое, через которые мы можем увидеть, какой была реальная жизнь при социализме.
Александр МИТЮРИН
https://zagadki-istorii.ru