Без пыли и шума…

Автор: Maks Фев 19, 2020

В современном мире единственное, что может стать гарантией независимости государства — это ядерный арсенал. Если у страны есть бомба, способная за миг убить миллионы людей, и средство доставки бомбы на территорию врага — спать можно спокойно.

Когда в 1948 году политик Давид Бен-Гурион провозгласил образование этого государства, уже на следующий день на Израиль напали сразу пять арабских стран: Сирия, Египет, Ирак, Ливан и Трансиордания.

Единственное решение

Война окончилась через год решением о прекращении огня. Под контролем Израиля оказались земли Западной Галилеи и «коридор» от Иерусалима до побережья Средиземноморья, но сам город пришлось поделить с Трансиорданией, которая сначала оккупировала, а затем и аннексировала земли Иудеи и Самарии. Сектор Газа оказался оккупирован Египтом.

Поэтому немудрено, что Бен-Гурион, став первым премьер-министром Израиля, сделал ставку на создание собственного ядерного оружия.

Атомные секреты Израиля были окутаны такой плотной завесой секретности, что о них ничего не знали даже разведывательные службы — «Моссад» и АМАН. Для создания этой программы в Израиле была создана еще одна спецслужба — Бюро научных связей («Лакам»), во главе которой встал сотрудник службы безопасности «Шин Бет» Биньямин Бламберг. Главной задачей «Лакама» стало создание ядерного оружия и обеспечение секретности.

Израилю нужно было создать собственный атомный реактор, найти топливо, и лишь после этого они могли получить начинку для первой атомной бомбы. Союзниками «Лакама» в этом стали спецслужбы Франции и Норвегии.

Строить реактор было решено в пустыне Негев, между побережьем Мертвого моря и оазисом Беэр-Шева. Основным прикрытием стало строительство в ближайшем городе Димоне большой текстильной фабрики. Сотрудников набирали осторожно, после проверки политических убеждений и лояльности. Но учесть все было невозможно, поэтому местечко было наводнено агентами израильского «Лакама» и французских спецслужб — любые утечки пресекались, а разглашение секретов даже коллегам каралось 15 годами тюрьмы.

Технологии и секреты добывались агентами «Лакама» за границей — в ход шли подкуп, шпионаж и кражи. Тяжелую воду удалось раздобыть в Норвегии — 21 тонну «воды» Израилю поставил тот же самый завод, на котором вырабатывали дейтерий для Гитлера. Очевидно, в такой ситуации этическими соображениями приходилось манкировать.

Уран «увели» из США

Но шило в мешке было сложно утаить — уже в 1960 году американский самолет-шпион U-2 отснял объекты, которые не оставляли сомнений: у Израиля есть своя собственная ядерная программа.

Пока израильские дипломаты отнекивались, американцы пытались заслать агентуру, чтобы собрать информацию, и 21 декабря 1960 года Бен-Гуриону пришлось признать, что у Израиля есть свой реактор, но «его строительство осуществляется исключительно в мирных целях».

После этого реактор окружили такой плотной системой воздушной обороны, что однажды израильтяне даже сбили собственный самолет, который по ошибке залетел в охраняемую зону.

Иностранцев к объекту не подпускали, а резидента ЦРУ, попробовавшего проехать к секретному объекту на машине, задержали и отправили восвояси.

Ядерная программа Израиля шагала семимильными шагами: в Соединенных Штатах Америки израильский агент Шапиро сумел создать корпорацию «Нумек», которая по странному стечению обстоятельств занялась ядерными технологиями. Через эту корпорацию, под самым носом у ЦРУ, Шапиро организовал утечку высокоообогащенного урана в Израиль.

Когда американцы спохватились, было поздно — на Ближний Восток «утекли» 266 килограммов урана, пригодного для изготовления восемнадцати атомных бомб. Чтобы доказать это, американцам понадобилось целых 15 лет.

В ноябре 1968 года Израилю удалось получить для своей программы 200 тонн урановой руды. Откуда было это сырье — неизвестно, зато известно, что оно было погружено на пароход «Шеерсберг А» в Бельгии, перегружено на другое судно где-то между Кипром и Турцией и доставлено к месту назначения. Возможно, часть руды Израилю предоставила ЮАР.

Как «винтик» стал загвоздкой

Казалось бы, «Лакам» предусмотрел все. Ну или почти все. Спрогнозировать то, как в дальнейшем будет вести себя тот или иной человек и не изменятся ли со временем его политические убеждения, не могли даже специалисты.

Виновником разглашения стал заурядный работник ядерной программы Мордехай Вануну, который в ходе вторжения Израиля в Ливан в 1982 году пересмотрел свои взгляды и стал сочувствовать арабам.

Вануну родился в 1954 году в Марокко в многодетной еврейской семье, которая была вывезена в Израиль «Мосса-4 дом» в 1960-х годах и поселилась в Беэр-Шеве, неподалеку от ядерного центра. Он отслужил в армии, поступил в университет, но был отчислен за неуспеваемость. Тем не менее, увидев в газете объявление о наборе «учеников техника», он завербовался в ядерную программу Израиля, дал подписку о неразглашении и стал работать на благо государства, которое даже отправило его доучиваться на спецкурсы.

Очевидно, что сначала у «Лакама» не было никаких поводов подозревать Вануну в нелояльности. Но Мордехай Вануну словно бы готовился к будущему предательству интересов страны и тщательно фотографировал все, что попадалось ему на глаза на работе — в том числе корпусы будущих бомб, манипуляторы и знаки «Радиационная опасность». Как он пронес фотоаппарат через проходную, неизвестно.

Только в 1985 году до сотрудников «Лакама» дошли слухи о том, что Вануну сочувствует арабам, и его уволили «в связи с сокращением штатов».

Длинные руки «Моссада»

Мордехай Вануну Длинные руки «Моссада»Уже через месяц 31-летний безработный Вануну распродал все и отправился в кругосветное путешествие. Очевидно, он искал новую родину, но были у Вануну и какие-то духовные искания, далекие от иудаизма. Когда судьба занесла его в Австралию, он принял крещение и стал членом англиканской церкви. Здесь же он познакомился с журналистом и не менее идейным бродягой — колумбийцем Оскаром Герреро.

Молодые люди прониклись друг к другу симпатией, и однажды, за бутылочкой горячительного, Вануну поведал Герреро о том, что обладает секретами ядерной программы Израиля. Герреро сразу понял, какой важной информацией владеет его друг, и стал подбивать Мордехая на то, чтобы подороже продать гостайну журналистам.

Однако Вануну не собирался делиться с приятелем. Он согласился продать 60 снимков и информацию, которой владел, британской газете Sunday Times за 50 тысяч долларов и был вывезен из Австралии в Лондон журналистом Питером Хаунамом.

Пока готовилась публикация и проверялись факты, издатели перевозили Вануну из отеля в отель, пряча информатора от спецслужб. Они не знали, что за Вануну уже вел наблюдение Герреро, которого не устроило такое развитие событий, а за Герреро следили агенты «Моссада», которые были оповещены разведслужбами Австралии. Дело в том, что пока Вануну искал, кому бы продать секреты «Лакама», он успел засветиться во многих изданиях и привлек внимание соответствующих людей.

Кроме «Моссада» в курс дела была введена Ми-5, но переиграть израильские спецслужбы англичанам не удалось. Вануну поймали на живца — подсунули ему красивую девушку. Трюк был старым, но он сработал. Мордехай влюбился в Синди (Черил Ханин), с которой якобы случайно познакомился в клубе, и, презрев безопасность, укатил с ней в Рим, где его ждал «медовый месяц». Из аэропорта Синди отвезла мужчину на явочную квартиру «Моссада», где его скрутили два агента, а «возлюбленная» вколола ему снотворное.

Очнулся Вануну в израильской тюрьме. За измену стране и разглашение гостайны ему дали 18 лет.

Тем не менее израильским политикам и дипломатам пришлось повертеться, отвечая на вопросы международного сообщества. Но к этому времени дело было сделано, а в Израиль было ввезено достаточное количество урана, из которого можно было сделать больше сотни ядерных боеголовок. «Победителей не судят», — понадеялся тогдашний премьер-министр Израиля Шимон Перес и оказался прав. Выступать против еще одной ядерной державы уже никто не хотел. Впрочем, официально Израиль до сих пор не признал существование на своей территории ядерного оружия и никогда не подписывал никаких документов о его нераспространении. Как можно отказаться от того, чего вроде как и нет?

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

, ,   Рубрика: Специстория

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,134 сек. Потребление памяти:8.34 mb