Без страха и упрёка

Автор: Maks Авг 7, 2020

Знаменитый эпидемиолог Данила Самойлович, юдлинная фамилия которого была Сушковский, однажды сказал: «Чтобы стать врачом, надо быть безукоризненным человеком». И всей своей жизнью он подверждал этот постулат…

Он не боялся ни заразы, ни пули, ни гнева начальтва. Самойлович, основатель тидемиологии в Российской змперии и первого на Украине научного медицинского товарищества, родился в декабре 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии. Сын пpocroro сельского священника променял уготовленную ему судьбу духовного пастыря нa очень опасную в то время карьеру врача-эпидемиолога.

«Поминутно мертвых носят»

В 1756 году Данила окончил Черниговский коллегиум и поступил в Киевскую духовную академию. По традиции, украинские семинаристы при поступлении меняли имя или фамилию, и мать записала сына как Даниила Самойловича.

В 17-летнем возрасте он стал студентом Петербургского медицинского института при Генеральном адмиралтейском госпитале. Страстно и увлеченно учился, посещал лекции, много практиковал. Скоро его утвердили в звании врача и предложили остаться преподавателем.

Через полгода Данила возглавил женскую венерологическую больницу. С 1768 года, с началом русско-турецкой войны, он получил назначение на должность полкового врача.

Данило СамойловичКогда русские войска ступили на земли Молдавии и Валахии, Самойлович столкнулся со страшной болезнью — чумой (моровой язвой). Детальный анализ всех аспектов привел молодого врача к мысли, что чума передается не по воздуху, как считали ранее, а при прямом контакте с больными или через вещи и предметы, которыми они пользовались.

На войне он всячески пытался снизить заболеваемость в войсках. И это ему удалось в короткие сроки. Но организм не выдержал неустанных трудов и забот. Заболевшего лекаря вначале отправили в полевой госпиталь в Изяславе, а затем в тыловой Оренбург.

В 1771 году, будучи проездом в Москве, которая в это время была охвачена эпидемией чумы, Самойлович высказал желание остаться в городе. В этот момент ситуация была критической. Смертность доходила до 85%, но врач-доброволец круглосуточно дежурил у кроватей больных, лично принимал заболевших, вскрывал гнойные бубоны, исследуя их строение. В результате Самойлович переболел чумой в легкой форме, и это привело его к мысли, что гной содержит ослабленную заразу. О микробах тогда знали недостаточно, а доктор Самойлович не только уже обо всем догадался, но даже попытался разглядеть их в микроскопе. Приобрел самый современный на то время микроскоп Деллебара, но ничего не увидел — микроскопы того времени просто не обладали нужной мощностью. Чумную палочку увидели только более чем через 100 лет.

В это время ему первому из ученых пришла в голову блестящая идея о противочумных прививках. Врач сам их готовил из содержимого бубонов больных. Он пошел на самоубийственный эксперимент и без боязни привил себе материал, взятый от больного.

Трижды переболевший

Самойлович первым в мире установил, как передается моровая язва. При этом продолжал делать прививку ослабленной вакциной, тем самым заложив основы собственной системы противочумных мероприятий.

Из 16 его помощников в живых осталось только трое. Гибель медперсонала заставила врача искать новые методы борьбы с инфекцией. По его распоряжению медперсонал в больнице стал работать только в халатах и обуви, их пропитывали уксусом и смазывали дегтем. Он разработал систему изоляции заразившихся больных, специальную одежду для медперсонала, ввел профилактические мероприятия при транспортировке больных. В 1776 году за свои деньги Самойлович выехал на учебу в Страсбургский, а затем и Лейденский университет. Через четыре года успешно защитил докторскую диссертацию. Его избрали членом 12 иностранных академий и обществ, и только официальный Петербург оставался равнодушным к его деятельности. Только в 1797-м году 53-летнего доктора удостоили чина статского советника.

За свою короткую жизнь Данила Самойлович принимал участие в ликвидации восьми наибольших очагов эпидемий чумы в Москве, Киеве, Кременчуге, Херсоне, Тамани, трижды переболел чумой, а во время «чумного» бунта в Москве чуть не погиб от рук взбунтовавшейся толпы. До последних дней Самойлович боролся со страшной заразой. И каждый раз выходил победителем.

Мужественный доктор, не раз глядевший в глаза самым страшным болезням, умер в 1805 году. Причиной смерти стала банальная желтуха. Замечательного доктора похоронили в Николаеве.

Виктор ПРИХОДЬКО

Рубрика: Гениальные изобретения 321 просмотров