Битва денежных мешков

Автор: Maks Июн 22, 2020

В военной и политической сферах США и Великобритания давно воспринимаются дружным тандемом с англичанами в роли младших партнеров. Но что стоит за этой дружбой? Ведь еще в 1945 году Великобритания была самой большой и населенной империей в мире, над которой в буквальном смысле «никогда не заходило солнце». И вдруг, в течение нескольких лет, «британский леви превратился в дрессированного пуделя. Почему?

Вплоть до начала XX века отношения двух стран отличались глубокой и искренней неприязнью. Североамериканские штаты были первыми и единственными колониями, сумевшими избавиться от удушающих объятий метрополии. Свою добычу «британский лев» всегда держал крепко.

Закадычные враги

Война за независимость 1775-1783 годов привела к огромным человеческим жертвам, а 40 тысяч американцев эмигрировали в Канаду. Эта цифра составила примерно 1,5 % от общей численности населения колоний, что сравнимо с «русским исходом» после Октябрьской революции.

В дальнейшем США пытались поглотить Канаду, что привело к англо-американской войне 1812-1814 годов, в ходе которой британские войска смогли захватить и спалить Вашингтон с Белым домом. Потерпев неудачу в открытом столкновении, янки поддерживали канадских сепаратистов, но и восстание 1837-1833 годов также было подавлено.

Англичане, в свою очередь, во время Гражданской войны активно поддерживали южан, тщетно рассчитывая на распад Соединенных Штатов.

Накал противостояния отчасти снижался тем фактом, что американцы в дела Старого Света особо не лезли, хотя Новый Свет считали своей вотчиной. Как следствие, практически все войны между латиноамериканскими республиками представляли собой борьбу за ресурсы между Штатами и Британией. Одну из сторон всегда поддерживала некая британская компания, а другую — компания североамериканская, и обе мечтали получить контроль над спорным месторождением или важной транспортной артерией.

Помимо языка общим у США и Британии было то, что благосостояние обеих стран базировалось на торговле. Это, в свою очередь, предполагало контроль над морскими коммуникациями и финансовыми потоками.

Господство на море должен был обеспечивать военно-морской флот. Что касается финансовых потоков, то здесь главная роль отводилась крупным предпринимателям и банкирам. Символами американской и британской финансовых империй на уровне валюты стали доллар и фунт стерлингов, на уровне географических названий — банковские районы Уолл-Стрит (Нью-Йорк) и Сити (Лондон), а на уровне финансовых кланов — Рокфеллеры и Ротшильды.

Ведя конкурентную борьбу, финансисты двух стран учились взаимодействовать и делить зоны влияния. Например, в 1880-1890-х годах борьбу между собой вели бизнес-группы Рокфеллеров, Ротшильдов и Нобелей. Благодаря умелому маркетингу и внедрению инноваций «русские шведы» Нобели буквально выгрызли себе сочный кусок на мировом рынке нефти. Но их успех оказался «пирровым» из-за революции в России, к разжиганию которой приложили руку и Ротшильды, и Рокфеллеры. Иногда, чтобы выиграть конкурентную борьбу за монополию в отрасли, бывает проще обрушить государство.

Что мешало и английской, и американской бизнес-элитам, так это Непредсказуемость демократии, когда к власти мог прийти лидер, ставящий национальные интересы выше финансовых интересов Сити или Уолл-Стрита. Например, президент Теодор Рузвельт был вполне себе полноценным американским империалистом, но не любил монополии, которые в 1912 году в отместку путем разного рода махинаций отрезали ему путь к третьему президентскому сроку. В следующем году хозяином Белого дома стал демократ Вудро Вильсон, первым делом которого стало создание Федеральной резервной системы (ФРС).

В чем заключался смысл этой комбинации?

Три кошмарные буквы

Американское правительство делегировало избранному «пулу» банков право эмиссии — то есть право печатать столько долларов, сколько оно сочтет необходимым для благоденствия экономики. В Британии, например, эмиссию контролировал зависящий от правительства Банк Англии. Соответственно, в случаях, когда британский премьер не горел желанием надрываться во благо дельцов Сити, Ротшильды и союзные им бизнес-структуры не могли поддерживать выгодный им курс, и уж тем более — не могли прокручивать свежеотпечатанные фунты.

В состав ФРС вошли представители американского правительства, но с самого начала эта структура контролировалась банкирами Уолл-Стрит (кланы Рокфеллеров, Морганов и другие). Важный нюанс заключался в том, что кусок пирога выделили и банкам, подконтрольным семейству Ротшильдов из лондонского Сити. Говоря упрощенно, самых влиятельных британских банкиров купили, допустив в ФРС. Это и объясняет причину, по которой именно доллар, а не фунт стерлингов стал мировой валютой.

Однако, даже «завербовав» Ротшильдов, американцы борьбу за мировое господство еще не выиграли. Схватка за финансовые рынки подкреплялась соответствующими геополитическими шагами.

Сначала придерживавшиеся нейтралитета США хорошо заработали на Первой мировой войне. Затем, когда противники были истощены, американцы в эту войну вступили, получив право участвовать в перекройке границ. Под лозунгом реализации «права наций на самоопределение» в Европе появилось девять новых независимых государств, имевших территориальные претензии к соседям и являвшихся источником нестабильности. Российская империя, переформатированная в СССР, оказалась отделена от остальной Европы «санитарным кордоном». Англия, Франция, Италия и Германия были ослаблены.

В 1914 году американские активы за рубежом достигли 3,5 миллиардов долларов, в то время как инвестиции европейских держав в американскую экономику составляли 7,2 миллиарда. В 1919 году ситуация поменялась кардинально. Частные американские активы за рубежом составляли 6,9 миллиардов против 3,9 миллиардов вложенных европейцами в американскую экономику. Объемы американского экспорта в Европу оценивались в 8 миллиардов, что в четыре раза превышало средние показатели за 1910-1914 годы. Зато у англичан экспорт в 1913-1921 годах упал почти вдвое. Добавим, что до 1914 года Британия занимала первое место среди кредиторов США, а к 1918 году уже задолжала Америке 4,1 миллиарда.

И все равно, полностью опрокинуть британскую финансовую мощь не получилось. Все же эта империя строилась веками.

То, что не удалось сделать в Первую мировую войну, пришлось доделывать во Вторую.

В ловушке ленд-лиза

Американская карикатура на Британскую империюШироко известно высказывание сенатора демократа и будущего президента США Гарри Трумэна по случаю нападения Германии на СССР: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше». Советские пропагандисты, правда, выкидывали из этой цитаты финальный пассаж: «…хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова». Но главное, что в этих словах Трумэн озвучил политику США в отношении Британии, которую проводил президент США Франклин Рузвельт.

Было бы большим упрощением сводить причины и ход Второй мировой войны к интригам Уолл-стрита Однако, чтобы понять многие «странности» в поведении США, следует понимать главную цель Америки — стремление уничтожить Британскую империю и заполучить ее наследство.

Далее американцы внимательно наблюдали и, когда надо, подталкивали британцев к углублению конфронтации с Германией. Затем, когда грянула Вторая мировая война, помогали им материально и опутывали финансовыми обязательствами.

Принятый 11 марта 1941 года закон о ленд-лизе создавался именно для Великобритании. Подопечные получали военную технику и после воины оплачивали лишь то, что не было уничтожено в боевых действиях. По сравнению с обычными банковскими «предложениями» действительно супервыгодно. Игра шла по-крупному, и ради выигрыша стоило раскошелиться.

Американская промышленность получала огромные заказы, крохи с которым перепадали и рядовым обывателям. Платила за них американская же казна, и большая часть затраченных средств, в конечном счете, возвращалась. Партнеры же, в любом случае, оказывались у американцев на финансовом крючке и далеко не все имели достаточно воли, чтобы не заглатывать этот крючок слишком глубоко.

Но Рузвельт понимал еще один важный момент. Право участвовать в очередном переделе мира одними деньгами не покупается. Отсюда его стремление вступить во Вторую мировую войну, встречавшее ожесточенное сопротивление в конгрессе. Такой шаг поддерживался руководителями ФРС, хотя большинство американских бизнесменов руководствовались не категориями мирового господства, а сиюминутной выгодой.

Нападение Японии на Перл-Харбор и то, что Гитлер решил поддержать союзника, объявив войну США, стали для Рузвельта большим облегчением. Хотя совершенно не понятно, чем руководствовался Гитлер в своем «рыцарском порыве».

Так сложилась антигитлеровская коалиция, возглавляемая лидерами трех великих держав — Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем.

Кто подставил Черчилля?

Исследуя отношения между партнерами по «Большой тройке», историки удивляются тому, что по большинству вопросов Рузвельт если не соглашался напрямую, то подыгрывал Сталину. Хотя два англосакса и представителя «демократического мира» вроде должны были бы поддерживать друг друга…

Конечно, Советский Союз тоже являлся соперником США, но победа над ним была для американских элит заботой дня завтрашнего. Заботой же дня сегодняшнего стало именно ослабление ближайшего союзника Британии. И соответствующие шаги делались параллельно с добиванием Германии и Японии.

Именно Рузвельт, в пику Черчиллю, настаивал на скорейшем открытии Второго фронта, причем на открытии его именно во Франции, а не там, где англичанам было удобнее и приятнее — на Балканах. Рузвельт с готовностью уступал Сталину по восточноевропейским вопросам. Рузвельт согласился со сроками вступления СССР в войну против Японии и с озвученными Сталиным «призовыми». И еще Рузвельт поддерживал почти все предложения «дядюшки Джо» по структуре Организации Объединенных Наций, согласившись на включение в ее состав в качестве самостоятельных членов Украины и Белоруссии, что давало Москве два дополнительных голоса. Единственно, до открытия самой ООН Рузвельт не дожил.

Принявший у него эстафету Трумэн достойно продолжил дело предшественника и, делая воинственные заявления в адрес Москвы, добил-таки именно Британию.

Единственным, кто мог сорвать американский план и спасти Британскую империю, был Черчилль. С его авторитетом и волей он мог пойти на самые радикальные шаги, заморозив или даже обнулив финансовые обязательства Англии перед Америкой. И, во всяком случае, он не стал бы распускать саму империю.

Но «демократические механизмы» сработали как надо. Победитель во Второй мировой войне вчистую проиграл на электоральном поле, уступив кресло премьера лейбористу Клементу Эттли (26 июля 1945 года). Остальное было делом техники.

Великобритания подписала учредительные документы ООН, признававшие право наций на самоопределение. И дружественные американским демократам лейбористы запустили соответствующие процедуры.

Горе проигравшим

Летом 1947 года Британия отказалась от своей «главной жемчужины» — Индии, двухвековая бессовестная эксплуатация которой и стала главным источником богатства банкиров Сити. Дальше все посыпалось как карточный домик — Малайзия, Сингапур, Бирма, Непал, Бутан, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ирак, Палестина, Египет, Нигерия, Танзания, Кения, Уганда, Сомали.

Там, где британцы с предоставлением независимости не спешили, американцы оказывали помощь «борцам за свободу». Достаточно вспомнить историю создания независимого Израиля, когда сионисты буквально расстреливали британских чиновников и военных. Но еще более показательна коллизия, связанная с Суэцким кризисом.

В 1956 году египетское правительство установило контроль над такой важнейшей транспортной артерией, как Суэцкий канал. Великобритания, Франция и формально с ними не связанный Израиль предприняли нападение на Египет и взяли Суэцкий канал под контроль. Москва пригрозила агрессорам самыми решительными мерами, вплоть до применения ядерного оружия. Самое же удивительное, что Хрущева поддержал и президент Дуайт Эйзенхауэр.

Премьер-министром Великобритании был тогда воспитанник Черчилля Энтони Иден. Но и финансово, и политически, и в чисто военном отношении Лондон уже полностью зависел от Вашингтона. Солнце над Британской империей зашло окончательно.

Дмитрий МИТЮРИН

, , , , ,   Рубрика: Историческое расследование 5 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:7.08 mb