Битва за Суэцкий канал

Автор: Maks Июн 11, 2021

Участие советских военнослужащих в арабо-израильских войнах уже давно перестало быть секретом, а вот их роль в установлении мира на Ближнем Востоке оценивается обеими сторонами конфликта неоднозначно. Но как бы то ни было, граждане СССР в военной форме там были, погибали и побеждали.

После победоносной Шестидневной войны с 5 по 10 июня 1967 года Израиль захватил и оккупировал Синайский полуостров. Суэцкий канал, который приносил в бюджет Египта немалую выручку, был закрыт для движения судов.

Война на истощение

Потерпев поражение и потеряв значительное количество боевой техники и вооружения, египетский президент Гамаль Абдель Насер решил устроить Израилю войну на истощение сил. Союзник — СССР — своими поставками и с помощью отправленных в Египет 1500 военных советников помог этой стране восстановить ее военный потенциал, и силы для нового конфликта у нее были. Насер полагал, что долгое содержание под ружьем большой армии ляжет тяжким бременем на бюджет Израиля, а боевые потери, к которым так чувствительно общественное мнение этой страны, побудят ее руководство заключить мир на условиях Египта.

Война представляла собой обмен артиллерийскими обстрелами, рейдами спецназовцев на вражескую территорию, а также авианалетами. Израильтяне при этом уничтожали объекты египетской инфраструктуры, что становилось чувствительно для экономики этой страны.

С острыми фазами и перемириями противостояние продолжалось до 8 марта 1969 года. А с этого дня активная фаза войны началась с массированного артобстрела египтянами израильских укреплений на берегу Суэцкого канала. В этот же день зенитно-ракетный дивизион, где военным советником был подполковник Шарашкин, сбил израильский самолет-разведчик, который вылетел на корректировку ответного огня.

Весь 1969 год продолжались небольшие боестолкновения коммандос, сил ПВО и ВВС двух стран. Египет потерял 51 самолет, Израиль признал потерю 28 крылатых машин.

В декабре 1969 года израильские спецназовцы похитили новейшую радиолокационную станцию П-12. Изучив ее, нашли эффективные способы противодействия, и успешность авианалетов ВВС Цахала (армия Израиля) резко возросла. К тому же осенью этого года в Израиль вернулись пилоты, набиравшиеся боевого опыта во Вьетнаме.

Подавив систему ПВО и захватив господство в воздухе, израильтяне допустили ряд атак, вызвавших большой общественный резонанс. Так, 12 февраля 1970 года ими по ошибке был разбомблен металлургический завод в Абу-Забале. При этом погибло 70 рабочих. А 8 апреля летчики Цахала отбомбились по деревне Бахр эль-Бакр, где погибло 46 детей.

Президент Египта обратился к СССР за военной помощью.

Особая дивизия

Арабо-израильский конфликтСоветский Союз отправил на помощь союзнику на 16 кораблях солидную группировку войск — 18-ю особую зенитно-ракетную дивизию, 135-й истребительный авиаполк и 35-ю отдельную истребительную авиаэскадрилью. Всего за март 1970 года в Египет прибыло до 4000 солдат и офицеров. Погрузка-разгрузка осуществлялась по ночам. Все советские военнослужащие носили форму египетской армии без знаков различия.

Советские документы у них изымались до возвращения на родину.

Ракетчики оборудовали 21 позицию для дивизионов новейших комплексов С-125, предназначенных для уничтожения скоростных самолетов, действующих на малых высотах. Для ближней обороны использовались зенитные самоходные установки «Шилка» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2». Помогали они и египтянам-коллегам восстанавливать ПВО страны.

Поначалу, из-за отсутствия надлежащего взаимодействия с союзниками, случались неприятные инциденты — так был уничтожен египетский бомбардировщик Ил-28 с экипажем и подбиты три других самолета арабов. Впоследствии, наладив контакты, подобных случаев удавалось избегать.

Несмотря на предпринимаемые меры секретности, израильтяне узнали о прибытии советского военного контингента и на определенный период сократили количество авианалетов. Однако, получив в мае 1970 года приказ — сорвать развертывание новой египетской системы ПВО, приступили к атакам позиций египетских и советских зенитчиков.

Египтяне только за первую неделю июня сбили 10 самолетов Израиля. А 30 июня приняли боевое крещение два советских ракетных дивизиона. Они сбили 2 истребителя «Фантом» и штурмовик «Скайхоук». За первый сбитый советскими ракетчиками в Египте неприятельский самолет командир одного из дивизионов капитан Маляука был награжден орденом Красного Знамени.

18 июля противник решил взять реванш. 24 «фантома» атаковали 5 советских дивизионов. Израильтяне разбомбили 6 ложных позиций, предусмотрительно подготовленных советскими военными, но два дивизиона все же попали под удар. Один из «Фантомов» сбросил бомбу на позицию комплекса С-125, когда там перезаряжали ракеты. Погибли лейтенант Сумин и пусковой расчет в составе сержанта Мамедова, ефрейтора Забуги, рядовых братьев-близнецов Довгонюк, Величко, Добижи, Диденко и Пака. Тем не менее советские зенитчики сбили в том бою 4 «фантома». Один из самолетов при падении зарылся в глубокие пески и неплохо сохранился. Его откопали и вместе с летчиком, спасшимся на парашюте и попавшим в плен, отправили в Советский Союз.

А 3 августа дивизионы подполковников Попова и Кутынцева поквитались за гибель своих товарищей, сбив в одном бою еще 5 израильских самолетов. Обоим командирам закрытым указом были присвоены звания Героя Советского Союза.

Всего 166 солдат и офицеров особой дивизии были награждены правительственными наградами.

«Соколы Брежнева»

Советские летчики, летавшие на истребителях МиГ-21 МФ с египетскими опознавательными знаками, открыли боевой счет 22 июня 1970 года, когда пара пилотов Крапивин — Сальников сбила штурмовик «Скайхок». После этого было две попытки вместе с египтянами заманить в засаду израильских летчиков, но они срывались, причем при этом было потеряно два арабских самолета.

В ответ пилоты Цахала разработали операцию «Римон 20». 30 июля 1970 года 4 самолета-разведчика «Мираж» построились так плотно, что на советских радарах отражались только две точки. Решив перехватить эти «два разведчика», командующий советскими ВВС в Египте генерал-лейтенант Дольников поднял сразу 20 истребителей с трех аэродромов. Однако, когда 16 МиГов (4 отстали) почти настигли «миражи», израильтяне включили радиопомехи, оставив преследователей без связи. Одновременно их атаковали 8 истребителей «Мираж» и 4 «фантома», ведомые самыми лучшими пилотами Израиля. В завязавшемся воздушном бою были сбиты 4 советских самолета, при этом погибли пилоты — капитаны Журавлев, Юрченко, Яковлев. Капитан Ивлев смог поразить ракетой один из израильских «миражей».

По израильской версии, это поражение послужило причиной запрета советским летчикам вступать в бои с ВВС Цахал и побудило президента Египта пойти на перемирие. Однако советские пилоты до этого события подбили 5 и уничтожили 3 вражеских самолета, а 7 августа 1970 года принудили вражеский самолет-разведчик к вынужденной посадке.

Более того, с помощью новейших истребителей МиГ-23 и средств РЭБ советские военные специалисты создали серьезные проблемы для израильской ПВО.

Так или иначе, но с приходом советского контингента в зоне Суэцкого канала воцарился мир. И стоило нашим военнослужащим в 1972 году, по требованию нового египетского руководства, вернуться на родину, как в октябре 1973 года здесь вспыхнула Война Судного дня.

Олег ТАРАН

БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ

Отечественные эксперты считают, что к подписанию перемирия Израиль подтолкнули большие потери в их ВВС, достигшие к августу 1970 года 50% парка боевых машин.

Загадки истории » Военная тайна » Битва за Суэцкий канал

, , , , , ,   Рубрика: Военная тайна 190 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,163 сек. Потребление памяти:9.06 mb