Благовещенье — радости весеннего дня

Автор: Maks Июл 11, 2022

7 апреля весь православный мир отмечает двунадесятый праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. Согласно Евангелию, в этот день много веков назад архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей, что совсем скоро она станет матерью Спасителя. Для наших предков Благовещенье долгое время являлось важной датой в народном календаре, поэтому с ним связано множество интересных традиций и обычаев.

«Чудачества» Семена Ершова

Столь большому и значимому празднику на русской земле было посвящено множество монастырей и храмов. Так, одной из первых христианских церквей в нашей стране стала церковь Благовещенья в Киеве, возведенная над Золотыми воротами. Ну а сегодня, уже на протяжении столетий, одной из главных отечественных святынь является Благовещенский собор Московского Кремля, построенный в XV веке.

Одним из интереснейших храмов, посвященных этому весеннему празднику, можно назвать величественную церковь, что стоит в центре города Гороховца (Владимирская область). В конце XVII века эта святыня создавалась на средства местного купца гостиной сотни Семена Никифоровича Ершова, который в здешних краях слыл поистине уникальной личностью. Этот торговый человек владел несколькими винокурнями и мельницами, и доходы с таких прибыльных предприятий помогли нажить ему фантастическое состояние. Доказательством тому служат роскошный трехэтажный особняк гороховецкого «миллионщика», который очень сильно отличался от остальных зданий в округе.

Не успели еще в городе затихнуть разговоры об «эксклюзивных» хоромах Ершова, как на главной площади города он заложил храм в честь праздника Благовещенья. И, надо сказать, средств на него купец не пожалел! Местные краеведы считают, что возводили собор столичные зодчие, а расписывали мастера, тоже приглашенные из Москвы. Строился храм в строгом классическом стиле, а вот в высоту достигает 35 метров, что и в наши дни делает его «небоскребом», вознесшимся над окружающими «низкорослыми» зданиями. Стены Благовещенской святыни были покрыты росписью не только изнутри, но и снаружи, только, к сожалению, сегодня от наружных фресок мало что осталось. Увы, их красоту время не пощадило.

Храм Ершова был освящен в 1700 году, и вскоре после этого памятного события его создатель снова удивил весь город новым «чудачеством». Так, Семен Никифорович неожиданно для всех продал все принадлежащие ему предприятия (в том числе и знаменитый особняк) своему главному конкуренту — купцу Ивану Ширяеву за чисто символическую плату в 1 рубль, роздал церквям и монастырям накопленные капиталы, после чего ушел из города куда глаза глядят.

Местные исследователи считают, что, покинув Гороховец, Ершов принял постриг в одном из малоизвестных монастырей, где вскоре скончался. Однако исторических документов, подтверждающих эту версию, не сохранилось. А вот храм, возведенный на средства этого удивительного человека, стал главным собором города, и на протяжении десятилетий состоятельные люди Гороховца преподносили ему дары, стараясь перещеголять друг друга. Так, в числе подношений некогда числились старинные иконы, дорогая утварь, несколько напрестольных крестов и уникальная водосвятная чаша, выполненная в виде кисти винограда.

Сегодня же церковные службы в этом удивительном храме проходят нечасто, так как он закрыт на реставрацию.

«На волю птичку выпускаю…»

БлаговещеньеИспокон веков на русской земле Благовещенье считалось «птичьим» праздником, так как по вековой традиции в этот день наши предки выпускали на волю голубей и галок, предусмотрительно пойманных или купленных накануне. И это не случайно! Люди верили, что получившие свободу пернатые символизируют благую весть архангела Гавриила, а кроме того могут (при случае) и заступиться перед Богом за освободившего их благодетеля. Кроме того, Благовещенье с птицами связывает и одно старинное предание, отчасти поясняющее особенности некоторых представителей царства пернатых.

Согласно легенде, всем пташкам строго-настрого запрещено в праздничный день вить гнезда. Но однажды чета кукушек нарушила табу, и сооруженная в сие неурочное время «жилплощадь» у них была изъята по воле Всевышнего. Тогда ослушники попытались наглым образом захватить гнездо снегиря, но хозяин «квартиры» кинулся отстаивать свое имущество и в драке убил самца-агрессора. Вот так и осталась кукушка вечной бездомной вдовой, которая вынуждена теперь подкидывать яйца в чужие гнезда, а кровь ее супруга навеки окрасила перья удачливого победителя.

В этот птичий день хозяйки уделяли большое внимание курам. Рано поутру они сгоняли своих несушек с насеста помелом: по поверью, после такой «экзекуции» цыпы каждый день будут радовать владельцев свежими яйцами.

Как «защитить» шубу

Однако не только пташкам, но и людям на Благовещенье было запрещено заниматься какой бы то ни было работой, а потому основная подготовка к празднику начиналась накануне. Считалось, что если в преддверии заветного дня сжечь старые соломенные матрацы и подушки, это непременно изгонит из дома все хвори и недуги. Ну а дымом костров, где догорали отслужившее свое постельные принадлежности, следовало окурить зимнюю одежду, прежде чем убрать ее на лето в сундуки. Считалось, что после этого к дорогостоящим нарядам, замена которых порою влетала в копеечку, не прицепится никакая нечисть, что обеспечит им полную сохранность.

Хозяйки же с вечера проводили генеральную уборку. Наметенный мусор они старались отнести подальше от дома и закопать в землю, дабы на целый год избавиться от бед и неудач.

А юные красавицы с вечера тщательно расчесывали волосы и заплетали косы, так как на Благовещенье это делать было строго запрещено («Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»). Ведь иначе можно было судьбу запутать и отпугнуть своего суженого. Внимательно относились девушки и к выбору праздничного наряда, пряча подальше недавно сшитые платья и сарафаны. Считалась, что обновленная на Благовещенье одежда не будет носиться и скоро придет в негодность, а потому новые вещи откладывали для более удобного случая.

Просфоры и соль

Утром в праздничный день жители сел и деревень спешили в храм, где после службы освящали особые благовещенские просфоры, испеченные накануне. Наши предки верили, что такой хлебушек наделен благодатью Богородицы и непременно принесет удачу. А потому, вернувшись домой, несколько просфор хозяин дома клал на божницу и оставлял там до начала весеннего сева. Считалась, что просфорка, привязанная к сеялке, обеспечит обильные всходы. Другую же часть «благовещенского хлебушка» наши предки мелко крошили, затем смешивали с приготовленным для сева зерном и кормом скотины. Они верили, что такая «благодатная добавка» сбережет здоровье коровок и овечек и повысит шансы крестьянина на богатый урожай, защищая его посевы от погодных катаклизмов.

После службы сельская молодежь спешила за околицу с «жаворонками» — испеченными накануне фигурками птиц из особого теста. Здесь деревенские парни и девушки жгли костры и пели песни-веснянки, зазывая долгожданное тепло.

Ну а за обедом следовало изготовить сильный благовещенский оберег. Для этого каждый член семьи брал из солонки щепотку соли и высыпал ее в маленький холщовый мешочек, который затем туго завязывали. Такой оберег целый год хранили в красном углу за иконами: считалось, что он будет отпугивать от избы нечистую силу и злую ворожбу. А если кто-то из домочадцев заболевал, мешочек с благовещенской солью клали ему под подушку, чтобы скорее выздоравливал. Прошлогодний же оберег на следующее утро нужно было сжечь в печке. А вот оставшуюся после этого золу крестьянки выносили на огород и развеивали по ветру.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 88 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.36 mb