Боевое прошлое Белой Невесты

Автор: Maks Ноя 2, 2021

Прекрасный город на берегу Черного моря с 14-километровой набережной, огражденной белокаменной балюстрадой, имеет звучное и на слух мужественное и даже воинственное название — Геленджик. Легко представить себе, как в древности к этим берегам приплывали греки на своих триерах, строили укрепления, защищались от морских пиратов и сухопутных разбойников, осваивали новые торговые пути…

И хотя от древнегреческих строений в Геленджике ничего не осталось, последнее представление окажется верным. А вот первое — нет.

Пастбище или девушка?

Коренное население здешних мест — адыги — называли Геленджик словом, созвучным с этим названием, но в переводе означающим «маленькое пастбище». Звучит не слишком воинственно, не правда ли?

Более точное соответствие имеется с турецким Gelin (невеста) + cik (уменьшительно-ласкательный суффикс); получается совсем уже мирное и милое — «невестушка». Есть и еще одна, сходная версия: название происходит из другой, ветви тюркских языков и образовано от сочетания Gelend + Gik, что означает «Белая Невеста».

Когда в начале 2000-х годов местные власти всерьез занялись благоустройством города, они решили объединить обе версии; середину набережной украсила изящная романтическая скульптура — Белая Невестушка, которая и стала символом Геленджика.

И кто бы мог подумать, глядя на юную, прекрасную, прямо-таки воздушную девушку, светящуюся ожиданием счастья, что у нее столь солидное, насыщенное драматическими событиями прошлое!

Настоящая Тмутаракань

На самом деле в точности неизвестно, когда именно Геленджик стал называться Геленджиком. Греки, основавшие здесь колонию в VI веке до н. э., называли это место Торик.

В дальнейшем Торик постигла судьба всех причерноморских поселений: его завоевывали, отвоевывали, разрушали и снова строили. Побывали здесь и древние римляне; от них, кстати, сохранились единственные в Геленджике античные развалины, остатки римской сторожевой башни 2000-летней давности.

Были здесь и готы, и гунны, и византийцы. Последние, великие мореплаватели и градостроители, основали вполне современную и благоустроенную для тех времен гавань Эптала. Что немало обрадовало русских воинов, занявших эти земли в 968 году н. э. Гавань и прилегающие земли, горы, реки и пастбища были включены в состав Киевской Руси под гордым названием Княжества Тмутараканского. (Да-да, Тмутаракань — это не фольклорно-сказочный образ чего-то, находящегося за тридевять земель, а вполне реальное место, существовавшее на территории нынешнего Краснодарского края.)

Правда, сотню лет спустя здесь снова воцарилась Византия. А еще через триста лет — Османская империя, устроившая в Геленджике один из самых крупных невольничьих рынков того времени. Какой это был контраст — красивейшие зеленые предгорья, чистая и прозрачная, играющая всеми оттенками аквамарина вода, сладкий, напоенный ароматом пиний воздух — и слезы и стоны рабов, отправляемых в Турцию!

Эта печальная страница в истории Белой Невесты закрылась окончательно лишь в 1829 году, когда после русско-турецкой войны восточное побережье Черного моря отошло к России. После чего началась короткая, но, возможно, самая интересная часть дореволюционного прошлого Геленджика — Геленджикское военное укрепление.

«Здесь был Лермонтов»

Белая невестушка. ГеленджикВ 1831 году русский военный десант выстроил на юго-восточном берегу Геленджикской бухты мощное укрепление — открытый со стороны моря четырехугольник с бастионами, окруженными рвами. Полноводная в те времена река Су-Аран обеспечивала строителей чистейшей питьевой водой, а мягкий морской воздух прибавлял сил. Само укрепление находилось в низине, и потому пришлось делать очень высокий по тем временам бруствер (земляную насыпь для защиты) — 2,5 метра.

Но, собственно, за двадцать с небольшим лет существования укрепления на него никто и не посягал. Зато какие люди здесь побывали, какие имена!

Первым комендантом Геленджикского укрепления был назначен полковник П.П. Чайковский, дядя Петра Ильича.

В 1833 году Геленджик посетил знаменитый путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, первым исследовавший кавказские мегалитические сооружения — дольмены. О том, как выглядело Геленджикское укрепление, мы знаем во многом благодаря его точным и подробным зарисовкам.

Служили здесь сосланные на Кавказ декабристы А.А. Бестужев-Марлинский, Н.А. Загорецкий, М.М. Нарышкин и другие. Побывал в Геленджике и сославший их император Николай I, лично интересовавшийся и строительством укрепления, и текущим положением дел в нем.

И, что самое главное, здесь был Михаил Юрьевич Лермонтов. И встречался с сосланными декабристами. И обдумывал, должно быть, свой известный роман — «Герой нашего времени».

Лермонтов прибыл в Геленджик почти одновременно с Николаем I, в сентябре 1837 года, морским путем из Тамани. Тот же путь совершил и его главный литературный герой Григорий Печорин.

Эти факты не вызывали сомнения у современных нам жителей Геленджика. Поэтому они назвали часть набережной Лермонтовским бульваром и воздвигли памятник поэту с его факсимиле на постаменте. Однако некоторые литературоведы до сих пор спорят: а действительно ли Лермонтов был в Геленджике? Побывал ли он здесь хотя бы проездом? А может, получив отпуск «для отдыха и лечения», поэт сразу проехал из Тамани в Анапу — куда в 1837 году прибыл из Геленджика и сам император Николай?

Памятник Лермонтову и Лермонтовский бульвар в Геленджике — это, конечно, аргумент. Но ведь романтически настроенные жители воздвигли памятник и Александру Грину — а Грин здесь уж точно никогда не был.

Вернемся, однако, к прошлому Геленджика. Военное укрепление, в котором то ли побывал, то ли не побывал Лермонтов, перестало существовать в 1854 году, когда во время Крымской войны русские вынуждены были взорвать и покинуть его.

Место, где ты счастлив

Геленджик снова стал российским в 1857 году — теперь уже навсегда. Долгие годы это была небольшая рыбацкая деревушка; в начале XX века здесь открыли туберкулезный санаторий для детей, а в 1915 году Геленджик получил статус города.

Во время Великой Отечественной войны в этом городе располагался крупный тыловой госпиталь. Отсюда же уходили воевать на Малую землю, героическая оборона которой продолжалась 225 дней.

Послевоенный город, сильно пострадавший от налетов вражеской авиации, мало чем напоминал нынешнее обиталище Белой Невесты — разве что лазурное море так же ласково лизало осыпавшиеся берега да неумолчно стрекотали цикады в изумрудных кронах пиний. Но такое место просто не могло не привлечь к себе всех недужных и усталых; оно не могло не стать курортом — и не просто курортом, а курортом всесоюзного значения.

Геленджик и стал им в 1970 году.

За прошедшие 50 лет город отстроился, почистился, благоустроился и расцвел так, что надпись на его плакатах «Геленджик — место, где ты счастлив» выглядит целиком и полностью оправданной.

Белая Невеста летит над набережной, вечно юная и прекрасная, гордящаяся своим прошлым, счастливая настоящим и верящая в будущее.

Ольга СТРОГОВА

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Боевое прошлое Белой Невесты

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет 85 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,184 сек. Потребление памяти:10.58 mb