Боевые оборотни викингов

Автор: Maks Янв 27, 2021

В историях про викингов, устрашавших всю Европу, многие особенно выделяют их специальные боевые отряды — берсерков. Эти воины, не знавшие страха, обросли множеством мифов. Иногда уже трудно отделить правду от вымысла, но мы постараемся.

Берсерки — своего рода «спецназовцы» раннего Средневековья, посвятившие жизнь служению своему господину и верховному богу Одину. Они стали известны чуть ли не как бессмертные воины, громившие врагов голыми руками. Их брали на службу скандинавские короли, о них слагали саги поэты. Но конец их был бесславен — постепенно они превратились в изгоев и людей вне закона.

Медвежьи одежды

Этимология древнескандинавского слова berserkr точно неизвестна, но, скорее всего, отсылает к значению «медвежья рубашка». Применительно к человеку это буквально значит «тот, кто носит медвежью шкуру». Историк и поэт XIII века Снорри Стурлусон интерпретировал понятие берсерка как человека в «голой рубашке», то есть идущего в бой воина без доспехов с обнаженным торсом. У этой теории было много сторонников, однако в настоящее время от нее почти отказались.

И хотя носили эти воины не только шкуры медведей, но и других животных, нарицательным стало именно название «берсерк».

В настоящее время исследователи предполагают, что традиции скандинавских воинов в ношении звериных шкур пошли от магического почитания обитателей лесов.

В тех местах возникли культы таких животных, как медведь, волк и кабан. Воины-берсерки, облачаясь в определенную шкуру, черпали силу соответствующего животного, становясь подобными ему не только внешне, но и внутренне. А в случае смерти тела мертвых берсерков даже в могилу клали в звериных шкурах во время обряда захоронения. Интересно, что рудимент традиции ношения «медвежьей одежды» сохранился до наших дней — можно вспомнить знаменитые меховые шапки королевских гвардейцев Великобритании и Дании.

Впервые известное истории описание, напоминающее берсерков, появляется еще в античности. На барельефах колонны Траяна в Риме изображены сцены завоевания Дакии (часть современной Румынии) в 101-106 годах нашей эры. В частности, помимо римских солдат, также изображаются их союзники, в том числе некие босые воины с обнаженной грудью, с неримским оружием и шлемами, которые очевидным образом ассоциируются с германцами. Так, сцена под номером 36 на колонне показывает, что некоторые из этих воинов стоят в звериных шкурах — медвежьих и волчьих.

Больше в истории упоминаний германских воинов-медведей и воинов-волков не встречается до 872 года нашей эры, когда в описании поэта Торбьёрна Хорнкпови битвы при Хаврсфьорде вновь упоминаются таинственные солдаты в звериных шкурах, которые сражались за короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого. Приведем фрагмент поэмы: «Их называют «волкошкурыми». В бою у них окровавленные щиты. Когда они приходят сражаться, их копья красные от крови». Именно этот кровожадный образ берсерка и вошел в историю.

Безумные люди Одина

Воины берсеркиНа ранних этапах своего существования «медвежьи воины» играли весьма существенную роль. Например, использование королем Харальдом Прекрасноволосым берсерков в качестве «ударных войск» помогло ему расширить сферу влияния. Другие скандинавские монархи и князья использовали «медвежьих воинов» как часть своей личной дружины — хирдов и иногда приравнивали их к королевским телохранителям.

Как можно предположить, они были достаточно хорошо организованны и представляли особое военное сословие, которое с детства готовили к боям. Непосредственно в битве берсерки представляли собой авангардный отряд, начинавший сражение первым в состоянии очень сильной агрессии. В силу того, что они не могли вести бой длительное время (возбуждение не могло продолжаться долго), то после пролома рядов врага берсерки отступали, оставляя поле боя обычным воинам, которые завершали разгром противника.

В имеющихся источниках говорится, что в бою берсерки были подвержены такому поведению, которое сегодня можно описать как приступы безумия. Эти воины впадали в дикую ярость, выли как звери, пускали пену изо рта и грызли зубами железный ободок своих щитов. Они как будто буквально перевоплощались в диких зверей, шкуры которых носили. Считается, что во время этих приступов они были невосприимчивы к боли и могли нанести большой ущерб врагам. Когда же лихорадка спадала, они моментально становились слабыми и могли буквально свалиться с ног от бессилия. Уже упомянутый Снорри Стурлусон в своей «Саге об Инглингах» дает такое описание этих воинов: «Люди Одина устремились вперед без доспехов, были безумны, как собаки или волки, кусали свои щиты, были сильны, как медведи или дикие быки, и убивали людей одним ударом, но ни огонь, ни железо не действовали на них». Любопытно, что невосприимчивость к огню и холодному оружию напоминает техники индийских факиров.

Измененное состояние сознания

Что вызывало такие приступы ярости — до сих пор остается дискуссионным вопросом. Некоторые исследователи предполагали, что определенные признаки поведения берсерка были вызваны употреблением наркотических веществ, таких как мухомор, вызывающий галлюцинации. По другой версии, эти воины просто употребляли перед боем огромное количество алкоголя. Отметим, что «мухоморная» гипотеза не упоминается в каких-либо сагах и прочих исторических свидетельствах о берсерках. Она появилась только в конце XVIII века, когда шведский священник Самуэль Эдманн в 1784 году выдвинул теорию об употреблении скандинавскими воинами мухоморов. Постепенно это стало более чем распространенным мнением и преподносилось как факт. Однако Эдманн основал свою теорию на сообщениях о сибирских шаманах из России, но сам не проводил никаких экспериментов и не наблюдал их.

Так что предположения о мухоморах вызывают много споров и сомнений, но факт принятия берсерками неких веществ, изменяющих сознание, однозначно не отрицается. В 1977 году в обнаруженной могиле викингов в Дании были найдены семена черной белены, содержащей сильнодействующие алкалоиды. Анализ симптомов, вызываемых этим растением, показал, что они гораздо больше соответствуют состояниям, приписываемым берсеркам, чем симптомы, вызванные мухоморами. Так что вполне вероятно, что воины употребляли именно черную белену в качестве допинга.

Другие выдвинутые объяснения временного безумия берсерка включают эпилепсию, психические расстройства, некие генетические отклонения или самовозбуждение. В последнем случае впадение в боевой припадок происходило за счет психологического настроя воина, чему предшествовал определенный ритуал, чем можно объяснить звериный вой или укусы щита.

Берсерки фигурируют во множестве скандинавских саг и стихов в качестве героев, достойных подражания. Но этот образ со временем изменился, и позже саги начали описывать «медвежьих воинов» в лучшем случае как хвастунов, а не героев, а в худшем — как злых людей, которые грабят и убивают без разбора. В принципе, это недалеко от истины. В мирные годы, когда викинги постепенно переходили к оседлому образу жизни, берсерки становились не нужны. Но специфические боевые навыки были их единственным достоинством, и если не в физиологическом, то в психологическом смысле — зависимостью, от которой трудно избавиться.

Без войны такие лихие люди могли запросто начать выходить из-под контроля. В «Саге о Битве на Пустоши» есть такое упоминание: «Скоро обнаружился нрав берсерков: они не любили работать, зато были склонны к убийствам и подвигам. Они сказали Вермунду, что ярл дал их ему для защиты от врагов, а не для работы. Настроение у них испортилось, и они сделались для Вермунда обузой. Теперь он раскаивается в том, что выпросил себе у ярла такой подарок…»

С распространением и укоренением в Скандинавии христианства берсерков начинают рассматривать как «языческих дьяволов». Постепенно начинаются гонения. В 1015 году норвежский ярл Эйрик Хаконарсон объявил берсерков вне закона. Средневековый исландский свод законов «Серый гусь» (Gragas) также запрещал этих воинов. Кто-то из них принимал христианство и таким образом получал прощение, кому-то удавалось начать заниматься мирной деятельностью. Остальные были перебиты. В результате, к XII веку организованные боевые отряды берсерков перестали существовать.

Виктор ЛУГОВОЙ

Загадки истории » Военная тайна » Боевые оборотни викингов

, ,   Рубрика: Военная тайна 23 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,193 сек. Потребление памяти:8.31 mb