Боевые пастухи Адриатики

Автор: Maks Авг 22, 2019

Просвещенные древние греки об этом балканском народе упомянуть не удосужились. А вот римляне вынуждены были не только навсегда занести их имя в анналы истории, но и регулярно посылать туда свои легионы. Хотя слово, от которого пошло название народа — «дельме» или «делим», — в переводе означает «овца», а далмат или дельмат — «пастух овец», далматы, или далматинцы, были отличными воинами.

Археологи считают, что далматы пришли на Балканы в XIV веке до нашей эры. Откуда именно — об этом спорят. Согласно последним генетическим исследованиям, их родина может находиться в Малой Азии, а вовсе не в Европе. Во всяком случае, персидские деламиты, потомков которых называют заза, имеют практически идентичный с далматами генетический код. И хотя далматинский язык вышел из употребления уже в Средние века, по сохранившимся фрагментам лингвисты установили, что он очень похож на тот, на котором говорят заза в наши дни. Сами заза считают себя ближайшими родичами курдов.

За родных овец

По сравнению с греками, далматы стояли на очень низкой ступени развития.

Об этом свидетельствует собранный исследователями археологический материал. Жили они в пещерах, только для вождей возводились постройки из камня. На голове носили круглые меховые шапочки. Сельским хозяйством занимались мало и неохотно, не выращивали виноград, не знали вина и даже не покупали его у соседей. Занимались разведением скота, в основном — овец, но умели добывать и обрабатывать металл.

В тех местах, где они поселились, то есть на северо-западе Балкан, существовали залежи железа, серебра и даже золота. Так что скоро далматы начали производить вооружение в изрядном количестве. Все мужчины, кроме пастухов и кузнецов, считались воинами. Грекам очень повезло, что далматы были немногочисленны, пришли гораздо позже своих соседей, сразу же стали с ними враждовать и совершать разбойничьи набеги. Возможно, только поэтому их не потянуло на юг, в Грецию, за богатой добычей.

На севере Балкан к моменту прихода далматов жило множество других, более развитых племен. Греки вели их происхождение от Иллирика, сына Кадма, основателя беотийских Фив, и богини согласия — Гармонии и дали им имена детей этой божественной пары… Греки не очень хорошо разбирались, кто есть кто. Одни пришли с севера, другие с востока, а далматы, может, и с юго-востока. Какая грекам разница? Всех они считали иллирийцами, и отношения с ними были натянутыми. Однажды один иллирийский вождь даже едва не разбил греков, когда те стали устанавливать свои порядки и возводить в Иллирии свои поселения. Но воинственные далматы в этом мероприятии участия не принимали, это случилось за некоторое время до их появления в Иллирии.

В III веке до нашей эры Греция пала под ударами Рима. Иллирийцы вдруг оказались зажатыми между набирающим мощь Римом и кельтскими племенами. Наиболее сильному племени ардиеев удалось подчинить часть соседей и создать государство со столицей в Скодре, что не понравилось римлянам. … Так началась череда Иллирийских войн. Иллирикам пришлось научиться забывать обиды и разногласия и сплачиваться для отпора общему врагу. Далматы сыграли в войнах с Римом очень важную, если не ведущую, роль.

Римские походы

Долматы против римлян

В результате Иллирийских войн Риму удалось подчинить себе наиболее значимое государство ардиеев. Часть иллириков предпочла добровольно перейти под власть Рима. Все земли южнее реки Нарой, то есть современной Неретвы, попали под римский протекторат. Но далматы не смирились. Тех, кто перешел на сторону врага, они считали предателями и, в свою очередь, совершали на них набеги. Из своей Далмации, которая занимала многочисленные острова, островки и побережье Адриатического моря от реки Крка до Нарона, они организовывали походы во все «провинившиеся» бывшие греческие города и местные маленькие государства. Поскольку часть земель далматов занимали горы, то они научились отлично использовать их как естественные укрытия от врага. Римлян они пытались заманить в ловушки, разъединить и затем нанести решающий удар. Правда, у далматов были не только горы, но и города. Так, что римляне избирали своей мишенью отнюдь не безлюдные скалы, и за города приходилось сражаться.

Начиная с 158 года до нашей эры до 9 года они упорно и планомерно выступали против своего врага. В 156 году консулу Гаю Марцию Фигулу пришлось пройти от Нарона до Динарских Альп, перевалить на равнину и осадить столицу далматов, город Дельминиум. И хотя столица была сожжена и практически уничтожена, в Рим он вернулся ни с чем. Покончить с далматами был отправлен уже другой консул — Сципион Назика. Ему удалось наложить на далматов дань, что их, разумеется, не обрадовало. Воевал с далматами и Луций Цецилий Метелл в 119-118 годах до нашей эры. Правда, этот поход консула скорее из области курьезов. Как пишет Аппиан, далматы не совершили никаких проступков, чтобы посылать против них войско римлян. Но консулу очень хотелось получить триумф. Выглядела эта война так: консул явился в Далмацию… как друг, ничего не требуя, прожил с далматами целую зиму и вернулся в Рим. За это в 117 году до нашей эры он получил свой вожделенный триумф!

Любой ценой

В 78 году до нашей эры Гай Косконий вторгся е Далмацию не ради личного праздника, а чтобы захватить богатую Салону. Война велась с обоюдным остервенением в течение нескольких лет. Салона не выстояла. С тех пор в ней размещался римский гарнизон. В последние годы правления Юлия Цезаря пропретором Иллирии стал Публий Сульпиций, который сумел сразу же восстановить всю Далмацию против себя. Большую помощь в этом ему оказал Авл Габиний, который из-за морозной зимы отдал приказ силой отбирать у местного населения продовольствие, чтобы спасти армию. Отправил он своих новобранцев и на разграбление поселений вокруг Салоны. Далматы послали им навстречу свои войска. В результате римляне потеряли убитыми около двух тысяч солдат, погибли также 38 центурионов и четыре трибуна, а несколько римских воинских символов оказались в руках противника. От полного разгрома Габиния спасли только стены Салоны. Присланному со свежим войском Публию Ватинию удалось немного улучшить ситуацию, восстановить поступление дани с покоренных племен, однако тут в Риме был убит Цезарь. Когда об этом узнали далматы, все договоренности пошли прахом: они заявили, что со смертью Цезаря кончилась над ними и римская власть. Против восставших было отправлено пять когорт. Все они, во главе с трибуном Бебием, полегли в битве с объединившимися племенами. Покорить их и вновь подчинить римской власти удалось только в ходе Иллирийской кампании 34-33 годов до нашей эры.

За годы полнейшего безвластия далматы и их союзники успели расслабиться. Хотя они захватили лояльную Риму Промону и сделали из нее собственное укрепление, армию они предпочитали не собирать, а рассредоточивать, и вести партизанские действия. Воевали они скрытно, внезапно заманивая в ловушки и уничтожая малые группы врагов. Римлянам пришлось учиться тактике партизанской войны: они рубили деревья, выжигали строения, где мог засесть противник, избегали ущелий и местности, где легко затаиться. Несмотря на то что численность мятежников достигала 12 тысяч человек, Октавиану, а затем Статилию Тавру, удалось взять далматинскую Сетовию и принудить далматов сдаться. Они выдали в заложники 700 своих детей, обязались выплачивать дань и вернули римские военные регалии.

Новая и неудачная война далматов с Римом тянулась с 13 по 9 год до нашей эры. Против иллириков было брошено огромное римское войско. Рим жаждал поставить точку в покорении Иллирии. Война завершилось римской победой, но прошло совсем немного времени, и далматы присоединились к восстанию в Паннонии! Только спустя три года им пришлось сложить оружие. На этом покорение Иллирии было завершено. Она стала римской провинцией с тем же названием.

Новая эра

Далматы прожили под римской властью до начала Средних веков. За это время они породнились с другими соседями, но воинственные черты характера сохранили. В VI веке Далмация вошла в состав Византии, еще спустя век на ее землях поселились сербы и хорваты, в XII веке они вошли в состав Венгрии, в XV столетии стали частью (побережье) Венецианской республики и (внутренняя область) Османской империи. В 1815 году появилось королевство Далмация (в составе Австро-Венгрии), которое в XX веке вошло в состав Югославии, а в 1945 году было поделено между Хорватией и Черногорией. Разумеется, далматы как этнос исчезли вместе с античностью — и они, и их язык. Однако еще в начале прошлого века в окрестностях Ливно жили люди, которые считали себя потомками античных пастухов, а на островах до сих встречаются высокие, смуглые и воинственные мужчины. Жители материка называют их…«бодули».

Михаил РОМАШКО



, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.59 mb