Бойня на пограничном кордоне

Автор: Maks Ноя 25, 2020

Расстрел пьяными советскими пограничниками эстонцев, отдыхающих вблизи деревни Летипеа в августе 1976 года, стал ЧП всесоюзного масштаба. Правда, официально об этом в советские времена предпочитали молчать.

Конфликт между советскими пограничниками и жителями Эстонии в пограничной зоне в эстонской деревне Летипеа на берегу Финского залива закончился массовым расстрелом мирных граждан и вызвал большой резонанс в Эстонской СССР. Хотя наказывать было некого.

Слёт газовщиков

Украшенный огромными древними камнями живописный берег деревни Летипеа Раквереского района Эстонской ССР издавна считался одним из самых красивых мест в республике и был особенно любим отдыхающими. А посмотреть тут есть на что. В самой деревне, на границе моря и суши, неподалеку от пляжа расположен знаменитый реликтовый ледниковый валун Эхалкиви. Это самый большой в Северной Европе пегматит яйцевидной формы розового цвета высотой 7.6 метра, весом 2500 тонн, объемом 930 кубических метров и охватом 49.6 метра. Он еще с древних времен служил прибрежным ориентиром для мореплавателей, своего рода маяком.

По размерам Эхалкиви уступает только своему собрату — ледниковому валуну Кабеликиви из эстонской деревни Мууга. Не менее интересен и второй природоохраняемый объект — такое же наследие Ледникового периода валун Тагакюла Сууркиви, находящийся на границе деревни Лептипеа. Правда, по объемам он почти в два раза меньше Эхалкиви.

Там же, на Летипеаском мысе, находится еще одна достопримечательность этих мест — маяк 15-метровой высоты, построенный в 1951 году взамен взорванного во время Великой Отечественной войны.

Вот к этим природным древним красотам на берегу Финского залива в субботу, 7 августа 1976 года, и приехали на свой летний традиционный съезд работники газовой промышленности республики вместе с женами и детьми, общей численностью 340 человек. Приехали с палатками и провизией, предвкушая отдых на природе, которого ждали целый год. Погода стояла теплая и ясная, и ничто не предвещало беды.

Проведение мероприятия было согласовано с пограничной службой СССР — в Летипеа тогда находилась пограничная зона, и несанкционированное появление гражданских лиц на территории было запрещено. Хотя до сих пор бытует версия, что не было санкции на проведение в пограничной зоне этого массового мероприятия. Что, мол, рискнули провести без разрешения, почему пограничники и обратили внимание на это празднество. Правда, такое в те времена вряд ли возможно, с учетом всех строгостей, которые водились на границе с Эстонией, Латвией и Литвой. Ведь, по сути, Прибалтика в те годы была своего рода Европой для советских граждан. Но вернемся к событиям 7 августа 1976 года.

Итак, народ быстро поставил палатки и собрался на официальную часть мероприятия. После ее окончания каждый волен делать, что ему хочется, и вечером отдыхающие рассредоточились группами возле костров, чтобы выпить по рюмочке, пообщаться, попеть песни и потанцевать.

Негалантное поведение

Двоих вооруженных табельными автоматами Калашникова военнослужащих Пограничных войск КГБ СССР, подошедших на звуки музыки, эстонцы встретили радушно, пригласили к импровизированному столу. Пограничники не отказались и влились в компанию. Оба были изрядно под хмельком. В тот вечер их почему-то не сменили с дежурства, но парни считали, что они свое отработали и могут позволить себе расслабиться, да еще к тому же бесплатно. Как позже выяснилось, они не первый день так расслаблялись с помощью спиртного. Один из военнослужащих на днях получил большой денежный перевод из дома, который потратил на покупку водки в соседней деревне.

Совсем опьянев и потеряв контроль над собой, пограничники стали приставать к женщинам, недвусмысленно выражая желание вступить с ними в интимные отношения. Женщины были оскорблены, еще больше были оскорблены их мужья, в присутствии которых пограничники самым хамским образом «клеили» их жен. Мужчины попытались поставить пьяных пограничников на место, но те буквально встали на дыбы и стали угрожать людям оружием. Обстановка все более накалялась.

Памятный камень на месте трагедии в ЛетипеаПримерно в начале первого ночи 8 августа организатор слета Анатолий Варкки в очередной раз попытался мирно урегулировать назревающий серьезный конфликт с вооруженными неадекватными пограничниками и получил в ответ удар прикладом автомата по голове. Удар был настолько сильным, что в штаб слета Варкки принесли на носилках. Сам он идти не мог. Вскоре прозвучали первые выстрелы — при попытке разоружить пьяных пограничников на пляжной тропинке был убит Анатолий Паас.

На какой-то короткий промежуток времени в палаточном лагере наступило затишье, но около половины второго ночи тишину прорезали автоматные очереди — пограничник открыл огонь по палаткам, в которых к тому времени уже спали многие из участников слета. Недалеко кто-то еще танцевал у костров, но слетевший с катушек пограничник палил из автомата именно по палаткам со спящими людьми.

Спецрейс из Москвы

Товарищ стрелявшего в тот момент попытался остановить его, но сам получил пулю в грудь и позже умер в больнице. Очевидцы потом рассказывали на следствии, что слышали, как с небольшим интервалом прогремели две автоматные очереди — стрелявший, видимо, менял обоймы с патронами.

Началась паника, люди бежали прочь от своих палаток к зданию, где располагался штаб слета. Пока члены штаба по громкоговорителю пытались успокоить народ, единственный медработник в лагере пытался оказать первую помощь раненым, которых было немало. Были и убитые. Скорую вызвали не сразу — из-за плохой телефонной связи звонки то и дело обрывались. До приезда медиков часть раненых участники слета сами отвезли в больницу на своих машинах.

Сразу после трагедии в Эстонию для контроля за проведением расследования спецрейсом прилетел председатель КГБ КСССР Юрий Андропов. В газетах и по телевидению о случившемся не сообщалось. Но слухи о трагедии в Летипеа все равно разлетелись и по Эстонии, и по Советскому Союзу. Информацию о событиях в Летипеа активно распространяли радиостанции «Свобода» и «Голос Америки». Похороны жертв Летипеаского расстрела прошли тихо. Семьи погибших и раненые получили от государства денежные компенсации в сумме 150 рублей на каждого.

По официальной версии, в палаточном лагере имел место «конфликт на бытовой почве с применением служебного автоматического оружия, в результате которого убиты 6 человек и 18 получили огнестрельные ранения разной степени тяжести». Но наказывать по сути было некого — раненный сослуживцем пограничник умер в больнице. Главный фигурант застрелился в тот трагический вечер, оставив для себя последний патрон в обойме.

(К слову, в палаточном лагере ему пытались оказать первую помощь, но безуспешно.) Пустил пулю в висок и начальник Летипеаского пограничного КПП, не захотевший идти под трибунал и, возможно, получить высшую меру наказания. Зато после этой трагедии на пограничном КПП уже не было вооруженных заряженными автоматами патрулей. Автоматы были, но с пустыми обоймами. Из оружия теперь полагался только штык. А у старшего патрульного — еще сигнальный пистолет.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ

По инициативе акционерного общества «Раквере Гааз» и Общества охраны старины Виру-Нигула в 1991 году в Летипеа установили памятный камень, на котором в 1996 году выбили имена всех погибших. Это трагическое событие наряду с расстрелом советским пограничником в июле 1972 года в Кудьяпе отвергнувшей его любовь девушки, ее сестры и матери стало в Эстонии поводом для политических спекуляций.

Загадки истории » Злодеи » Бойня на пограничном кордоне

, , ,   Рубрика: Злодеи 166 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,621 сек. Потребление памяти:8.81 mb