История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Пациент доктора Бланша

6 июля 1893 года агентство Франс Пресс распространило скорбную новость: в лечебнице доктора Бланша скончался гордость Франции Ги де Мопассан. Впрочем, для парижского высшего света это сообщение особой сенсацией не стало: на страницах бульварных газет уже давно смаковались слухи о странной и, по-видимому, неизлечимой болезни ставшего всемирно известным писателя.

Будущий знаменитый писатель родился 5 августа 1850 года недалеко от города Дьепп в замке Миромениль, принадлежавшем его отцу - потомственному аристократу Поставу де Мопассану. Глава семейства видел своего отпрыска священником, однако юноша, проучившись какое-то время в семинарии, перевелся в Руанский лицей, где серьезно увлекся поэзией и театральным искусством. Отчасти этому способствовал друг детства матери Ги - уже ставший именитым писателем Гюстав (Цлобер, который стал для начинающего литератора не только учителем, но и строгим критиком. К сожалению, о тяге к прекрасному, как и о желании изучать право в Париже, пришлось забыть на долгие десять лет: сначала было участие рядовым в франко-прусской войне, а потом, после разорения семьи, - рутинная работа чиновником в Морском министерстве, дабы прокормить себя, родителей и семью скоропостижно скончавшегося младшего брата Эрвье.

Первая известность

И только в 1880 году, с одобрения Флобера, увидел свет поэтический сборник начинающего литератора, благосклонно принятый читателями. И тогда, оставив государственную службу, Мопассан начал работать репортером в газете «Голуа», продолжая пробовать себя на литературном поприще. За последующие 11 творческих лет из-под пера писателя вышли произведения, написанные в разных жанрах - от новелл и пьес до повестей и романов. Но все их объединяла одна тема: повседневная и реальная жизнь мелкой буржуазии. А после выхода в свет романов «Жизнь» и «Милый друг» слава литератора перешагнула границы Франции. В России популяризаторами творчества Мопассана стали Иван Тургенев и Лев Толстой, написавший в предисловии к его сочинениям: «Едва ли был другой такой писатель, столь искренно считавший, что все благо, весь смысл жизни - в женщине, в любви... и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким и дающим наибольшее благо жизни».

Теперь взошедший на литературный олимп Мопассан стал, благодаря высоким гонорарам, состоятельным человеком. Он купил себе виллу на Ривьере и яхту, которую назвал «Милый друг», все чаще стал уходить в загулы, ведя, мягко говоря, распутную жизнь. Однако скоро окружающие стали замечать, что с писателем творится что-то неладное, но сочли это результатом умственного переутомления. И вот Мопассан ушел из жизни.

Неизвестный недуг

Ги де Мопассан

Итак, стоит начать с генетического наследия писателя. Его отец, в общем-то, на здоровье не жаловался и умер в преклонном возрасте - судя по всему, после обширного инсульта. А вот мать, Лаура де Мопассан, с молодых лет страдала тогда еще неизвестным недугом. Дело было не только во внешнем виде - зоб на шее, увеличенные блестящие глаза, придающие взгляду пугающую неподвижность. Присутствовали у нее также мигрень, паралич мускулов лица, резь в глазах даже при дневном свете и, как следствие, - постоянная раздражительность и потребность все время находиться в движении. И только в начале XX века ученые установили, что источник недомогания - нарушение эндокринной системы человека, и дали ему название «базедова болезнь». Кстати, ей страдала и супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Вполне возможно, что этот недуг поразил и младшего сына Лауры - Эрвье. Как уверяли родители, у него проблемы со здоровьем начались после «солнечного удара». Так или иначе, молодой мужчина (между прочим, врач по профессии) «сгорел» за несколько месяцев, закончив жизненный путь в доме для душевнобольных. Похожие симптомы были и у дяди Ги, родного брата матери Альфреда де Пуатвена. Один из биографов семьи Мопассан, Жорж Норманди, отмечал: «Жизнь Альфреда была в высшей степени мучительна своей нервностью, постоянным самоанализом, раздвоением, невероятной чувствительностью, раздираема самолюбием и непомерной гордостью... отличалась беспорядочностью, неумеренностью, дебошами и оргиями». Судя по всему, Мопассан догадывался, что подобный недуг может поразить и его, поэтому с юных лет придавал значение занятиям различными видами спорта, и к своим 30 годам он стал физически крепким мужчиной. И тогда же у него начались проблемы со зрением на фоне периодически возникающих приступов ужасной головной боли.

Затянувшаяся агония

К 1885 году его правый глаз уже не мог переносить даже минутного напряжения, а пищеварение сопровождалось болью в пояснице, повышенным сердцебиением и приливами крови к голове, началась потеря чувствительности кожи на руках и спине. Врачи только разводили руками, советуя начать вести здоровый образ жизни, ведь особого секрета не было, что их пациент злоупотребляет гастрономией и, как холостяк, своей любвеобильностью. Но ни проживание в собственной вилле на Ривьере, в Каннах, ни морские прогулки на яхте улучшению самочувствия не помогли. Более того, окружающие стали замечать странности в поведении и высказываниях писателя. Например, Ги мог отправиться на прогулку, а вернувшись после нее, сообщить своему верному слуге Франсуа, что видел у ворот кладбища приведение. Или после завтрака мог пожаловаться, что рыба, которую он съел, вошла ему в легкие, и это может повлечь смерть.

В 1891 году наступило некоторое улучшение. Мопассан каждый вечер любуется закатом, как ребенок радуется визиту моряков с его яхты «Милый друг», пришедших поздравить хозяина с днем рождения, и сообщению о том, что одна из его пьес удостоена престижной литературной премии. И даже решается навестить мать, проживающую в Ницце. Но в гостях у него началось новое обострение: припадки, во время которых больной с громкими криками убегал из дома, закончились попыткой перерезать себе горло. В результате Лаура де Мопассан принимает решение поместить Ги в лечебницу для душевнобольных доктора Бланша в Пассе, туда, где умер ее младший сын. Надо оказать, что этот парижский особняк пользовался недоброй славой. В его стенах жила подруга королевы - госпожа де Ламбаль - зверски убитая во время Великой французской революции. Вот так, в смирительной рубашке, в закрытом купе поезда, в сопровождении двух матросов с яхты, писателя доставили в палату для буйных пациентов. К сожалению, и именитый эскулап оказался бессильным. Мопассан то жаловался, что у него украли половину какой-то рукописи, то говорил о том, что его посетил дьявол и теперь он должен смыть его прикосновения минеральной водой. В какой-то момент вроде бы наступило некоторое улучшение. Больной просил принести ему пришедшие на его имя письма и газеты, которые пытался читать, но пришедшим навестить его посетителям доверительно сообщал, что у него искусственный желудок, а соль проделала в его черепе три отверстия, через которые вытекает мозг.

К весне 1893 года состояние Мопассана значительно ухудшилось. Некогда статный красавец, любимец женщин, он превратился в высохшего старика с лицом землистого цвета. Он отказывался то от принятия пищи, то, наоборот, от естественных отправлений. А когда ему насильно вводили катетер, отчаянно кричал, что в его моче драгоценные камни и их хотят у него отобрать. Вот так, не дожив месяца до своего 43-летия, писатель, уже не приходя в сознание, отошел в мир иной. Впрочем, есть еще одно объяснение этого смертельного исхода. Иногда, во время пребывания в лечебнице, Мопассан жаловался, что его содержат вместе с сифилитиками, которые его заразили. Это было частично правдой, поскольку в послании, написанном в марте 1877 года своему приятелю Робберу, писатель с иронией сообщал: «У меня сифилис, наконец настоящий, а не жалкий насморк. Большая беда! Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его». А сегодня медицине известно - пренебрежительное отношение к лечению этой венерической болезни как раз ведет к параличу головного мозга. Ведь именно этот посмертный диагноз и был поставлен врачами после кончины Мопассана.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни     Следущая