Буйный монарх

Европа видела различных монархов: воинствующих и миротворцев, стремящихся реально возвеличить свою империю и строящих воздушные замки, красивых и уродливых. Но многих объединяло одно — близкородственные браки часто становились причиной наследственных заболеваний, порой очень серьёзных.

В 1749 году Дания узнала радостную весть: в монаршей семье родился престолонаследник, названный Кристианом. Ему предстояло заменить на троне здравствующего короля Фредерика V после его смерти.

Непослушный мальчишка

Кристиан VII

Надо сказать, что матушка Кристиана Луиза, дочь английского короля Георга II, мучилась от целого букета наследственных заболеваний — начиная от эндокринного, известного как «порфирия», и фотодерматоза (непредсказуемой реакции организма на солнечные лучи) и заканчивая психическими расстройствами, в том числе и шизофренией. Видимо, обострение комплекса недугов через два года после рождения сына свело королеву в могилу.

После её смерти Фредерик женился на брауншвейгской принцессе, но, не найдя счастья в новой семейной жизни, стал уходить в длительные запои и во время очередного приступа белой горячки скончался. Так в 1766 году королевский трон Дании и Норвегии занял 16-летний Кристиан VII. Надо сказать, что ещё в детстве венценосный монарх отличался странностями. Ни отец, ни тем более злобная мачеха никаких добрых чувств к мальчику не питали, передоверив его воспитание гувернеру Ревентлову, который считал основой педагогики телесные наказания. Поэтому уже в подростковом возрасте у низкорослого и худосочного Кристиана, к тому же имевшего уродливую длинную шею, комплекс неполноценности трансформировался в порок, именуемый садомазохизмом, — он не только получал удовольствие от боли, которую причиняли ему, но и наслаждался страданиями других. Оставшийся без должного присмотра королевский сын часто убегал из дворца и, придав себе вид беспризорника, вместе с хулиганистыми уличными мальчишками нападал на прохожих, избивая их дубинкой.

К сожалению, после восхождения на престол и женитьбы на своей двоюродной сестре 15-летней Каролине Матильде, внучке короля Георга II, поведение монарха изменилось в ещё более худшую сторону. В день свадьбы он заявил, что ныне любить жён не модно и он этого делать не собирается. И только придворный этикет и вплетённые в амурные кружева политические соображения не позволили девушке собрать вещи и уехать на родину. Кристиан выполнил своё обещание сразу же после рождения сына Фредерика. Оставив супругу коротать время в кругу придворных дам, он вместе с подросшими уличными приятелями ударился в загулы.

Дикие выходки

Теперь основным времяпрепровождением монарха стало не решение государственных проблем, а походы по трактирам и публичным домам, которые заканчивались драками и погромами. А свой сиятельный взор Кристиан обратил на путану Анну Катерину Бентхаген, больше известную в «квартале красных фонарей» как «Катерина в гетрах». Терпение мачехи лопнуло после того, как король пожаловал подруге титул баронессы. Она, всё ещё имеющая влияние при дворе, поставила пасынка перед альтернативой — либо Катерина, либо трон. Угроза была нешуточной, поэтому Кристиан, ещё не потерявший остатки разума, выбрав второй вариант, насильно выслал подругу в Гамбург.

Но уже спустя некоторое время шизофрения, унаследованная от матери, начала прогрессировать, и выходки короля становились все более изощренными. Однажды во время обеда он заявил графу Эневоллю Брандту, что хочет сойтись с ним сейчас же в кулачном поединке, а придя в себя после нокаута, блаженно улыбался, как одержавший победу. Через некоторое время комплекс садомазохизма перешёл в новую стадию — в дворцовых покоях появилась дыба, на которую короля вздёргивали, а лучший друг Хольке порол его до крови, после экзекуции натирая раны солью. А потом, войдя в состояние экстаза, монарх бился головой о двери, что, естественно, улучшению психического состояния не способствовало. Государственными проблемами Кристиан себя не утруждал, визиты по дипломатическим делам к соседям не наносил за исключением поездки к брату жены на берега Туманного Альбиона. Но и там Кристиан вместо великосветской жизни предпочёл с друзьями, заменившими свиту, дни и ночи сидеть в кабаках, чем завоевал расположение простолюдинов. Однако Георг III облегченно вздохнул, когда гости отправились домой.

По прибытии обратно король несколько успокоился. Отчасти это было связано с тем, что его супруга, как сказали бы сегодня, поменяла имидж. Теперь Каролина предстала перед супругом не тихой и покорной пай-девочкой, а лихой амазонкой, сменившей кружевные платья на мужской охотничий костюм и предпочитавшей посиделки с дамами лихой верховой езде. Впрочем, этот маскарад очень скоро наскучил королю, и он вернулся к разгульной жизни в компании приятелей.

Впавший в маразм

Понятно, что вдовствующей при живом муже королеве это надоело, и у неё начался роман с лейб-медиком Иоганном Фридрихом Струэнзе, который по прихоти короля был возведён в ранг министра и сосредоточил в своих руках практически всю власть в рамках Государственного совета. Поэтому он снисходительно относился к новым назначениям, которые производил король. Например, во время обеда тот назначил советником своего пса Гурмана, приказав выплачивать ему соответствующее жалованье. А спустя несколько дней по известной только ему причине отвёрг кандидатуру нового камергера. Впрочем, вакансия недолго оставалась незаполненной: взгляд Кристиана случайно упал на слугу, чистящего плиту, и уже через час королевским указом чумазый мужик получил высокую должность. Правда, Струэнзе быстро нейтрализовал «камергера», который за отказ от должности получил денежное вознаграждение и небольшое поместье в столичном пригороде. Но король, у которого началось раздвоение личности, этого даже не заметил. Теперь он называл себя то сыном правителя Сардинии, то племянником русской императрицы Екатерины II.

Но если придворные как-то терпели выходки короля, то растущий деспотизм и всевластие Струэнзе, особенно проявившиеся после рождения Каролиной дочери отцовство которой не вызывало сомнений, стали вызывать у них страх за свою жизнь. В результате сформировалась оппозиция во главе с мачехой Кристиана, и в 1772 году заговорщики подсунули королю указы, в соответствии с которыми он разводился со своей супругой, а Струэнзе должен был быть отстранён от власти. Король, не глядя и не вникая в суть документов, подписал их. В результате министр был арестован и спустя некоторое время казнён, а неверную Каролину Матильду вместе с малолетней дочерью заточили в крепость на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, британский королевский двор был шокирован супружеской изменой Каролины, но и не смог смириться с тем, чтобы родная сестра Георга III закончила свой жизненный путь в крепостных казематах. Узнав об этих настроениях, английский посол в Дании сэр Роберт Кит, на свой страх и риск, не дожидаясь решения Палаты общин, предупредил: если Каролина Матильда не будет освобождена, то королевский флот своей артиллерией сотрёт Копенгаген с лица земли. Испуганные члены Государственного совета приняли решение перевести узницу в более комфортабельное помещение. Мнения короля уже не спрашивали — приступы буйства с уничтожением мебели и битьем оконных стёкол у него теперь происходили через день. Риск Кита был оправдан, за что он был награждён орденом Бани. А ещё через месяц британский посол вручил уже официальную ноту: если Каролина Матильда не будет освобождена, то Англия объявляет Дании войну. В результате несчастную, которую не хотели видеть и на родине, отправили в почётную ссылку в Германию, где она умерла в мае 1775 года. А совсем потерявшего разум Кристиана вплоть до его смерти, последовавшей в 1808 году, содержали в полной изоляции в дальних дворцовых покоях.

К счастью, «плохие гены» не передались его сыну, и король Фредерик VI вошёл в историю как мудрый и справедливый правитель. Единственное, что его угнетало, так это «жирафья шея», доставшаяся ему от отца, а от него, в свою очередь, сыну и внуку.

Леонид ЛУЖКОВ

Предыдущая     История болезни     Следущая