История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Огонь», спасший Францию

Вся биография этого монарха говорит о том, что ему суждено было пасть на поле битвы. Ведь в военных походах он провёл всю свою недолгую жизнь. Однако жизнь короля Англии Генриха V оборвал так называемый «антонов огонь» — отравление спорыньей. Это событие повлияло на судьбу сразу двух стран и коренным образом изменило ход величайшего конфликта Средневековья — Столетней войны.

Король Англии Генрих V, правивший страной в начале 15-го века, по праву считается воплощением образа настоящего рыцаря. Он лично водил своих воинов в бой и был одним из наиболее выдающихся полководцев своего времени. Но воинской доблестью отличался ещё до того, как сам возглавил армию.

Юный заложник

Отцом будущего короля был Генрих Болингброк, с года основавший в Англии новую династию — Ланкастеров. Для этого ему потребовалось отобрать трон у своего двоюродного брата — Ричарда II. Тот, к слову сказать, не был очень уж хорошим королём и за время своего правления умудрился испортить отношения с большей частью английской знати. О том, что против него зреет заговор, Ричард II догадывался, а потому сыну Болингброка — юному Генриху — была уготована участь заложника. Формально все это выглядело так, что мальчик находится на воспитании при королевском дворе. Но на практике все понимали, что эта великая честь — лишь повод держать сына Болингброка под рукой на случай мятежа.

Ричард II, впрочем, обходился со своим двоюродным племянником вполне прилично. Именно он посвятил его в рыцари во время военного похода в Ирландию в 1399 году. Но в том же году Генрих Болингброк всё-таки поднял восстание и буквально за несколько месяцев подчинил себе всю Англию. Желающих воевать за Ричарда II было не так уж много, так что он был практически обречён. При этом горе-король оказался застигнут врасплох, так что расправиться с заложником не успел. Так Болингброк стал королём Англии Генрихом IV, а его сын — герцогом Ланкастерским и принцем Уэльским.

Именно в Уэльсе ему вскоре пришлось проявить себя как полководцу. В 1403 году 16-летний принц возглавил часть войск, подавлявших мятеж валлийской знати, решившей, что смена династий — очень удобный момент для того, чтобы сбросить власть англичан. Ситуация сложилась непростая. Граф Нортумберленд Генри Перси, отправленный королём для того, чтобы расправиться с мятежниками, вскоре счёл для себя более выгодным поддержать восстание. Одна из решающих битв произошла под Шрусбери 21 июля 1403 года. Именно там юный Генрих, командовавший левым флангом, чуть не простился с жизнью.

Знаменитые валлийские лучники непрерывно осыпали англичан градом стрел. Одна из них попала принцу Уэльскому прямо в лицо. К счастью, вскоре сражение закончилось. Генри Перси был убит, англичане понесли большие потери. Армии разошлись в разные стороны. Придворный врач потратил немало сил, извлекая стрелу и борясь за жизнь королевского наследника. В конце концов, жизнь Генриха была спасена, но ужасные шрамы навсегда обезобразили его внешность. Считается, что именно поэтому на самом известном прижизненном портрете Генрих изображён в профиль.

От Азенкура до Труа

Король Англии Генрих V

До 1408 года Генрих был плотно занят делами в Уэльсе. А потом постепенно стал проявлять все больше и больше интереса к управлению всем королевством. Генрих IV к тому времени серьёзно болел, так что юному и честолюбивому принцу ничего не стоило при поддержке двух своих дядей прибрать фактическую власть к рукам. Довольно скоро выяснилось, что у отца и сына весьма различные взгляды на то, как должна вести себя Англия. Генрих IV был сторонником осторожных и постепенных мер, он опасался, что страна не выдержит войны с внешним врагом одновременно с обострением внутренних волнений. А наследник престола выступал за обострение отношений с Францией и скорейшее завоевание потерянных на континенте земель. Внутренних врагов он не боялся, полагаясь на завоеванный в боях авторитет.

Столетняя война между Англией и Францией к тому времени шла уже больше семидесяти лет. Правда, последние пару десятилетий англичане сильно ослабили свои позиции, занимаясь внутренней политикой. Французы тем временем потихоньку возвращали себе контроль над завоеваниями славных предков Генриха Ланкастера. Горячую душу рыцаря такое положение дел, разумеется, не устраивало. Поэтому никто не удивился тому, что, став после смерти отца в 1413 году королём Англии, Генрих V почти сразу объявил о возобновлении военной кампании на континенте. Правда, на сбор сил ушло довольно много времени, так что английская армия во главе с королём пересекла Ла-Манш только в августе 1415 года.

25 октября неподалёку от деревни Азенкур состоялась одна из главных битв Столетней войны. Англичане под командованием Генриха V наголову разбили французскую армию, превосходившую их по численности примерно в шесть раз. Сыграли свою роль как тактический гений Генриха, использовавшего преимущества местности, так и отвага простых лучников, не испугавшихся рыцарской конницы и хладнокровно расстрелявших её на подходе.

После Азенкура Франции не оставалось ничего иного, кроме как подписать мирный договор на условиях англичан. Цвет рыцарства был уничтожен, надежды на изгнание захватчиков — растоптаны в прах. Прошло пять лет, в течение которых Франция растеряла союзников, остатки сил и боевого духа. Весной 1420 года был подписан исторический договор в Труа, который должен был подвести итог вооружённому конфликту, на тот момент не дотягивавшему до звания «столетнего» всего 17 лет.

Своевременная смерть

Договор в Труа — довольно объёмный документ. Вкратце его суть сводилась к следующему. Король Франции Карл VI (к слову сказать, страдавший слабоумием и вряд ли понимавший, что именно он подписывает) сохранял за собой корону до конца жизни, но не мог передать её своим детям. Наследниками французского трона становились дети от брака Генриха V и Екатерины Валуа (дочери Карла VI). Сам брак также был одним из условий, прописанных в договоре. Фактически это означало исчезновение Франции как независимого королевства. Теперь она становилась своеобразным управлялась английским королём. А ведь это было именно тем результатом, ради которого и была развязана война! Оставалось только дождаться, когда родится сын Генриха и Екатерины, а Карл покинет мир земной.

Сын (которого, разумеется, тоже назвали Генрихом) появился на свет в декабре 1421 года. Все, казалось, шло как по маслу, к полной и безоговорочной победе Англии. Однако 31 августа 1422 года король Генрих V умер. Причиной смерти придворные медики назвали «антонов огонь». Долгое время историки пытались определить — что именно имелось в виду. Выдвигались предположения, что это лихорадка или дизентерия. Как выяснилось, в переводе на современную терминологию диагноз короля звучит как «эрготизм», или «отравление спорыньей». Этот гриб паразитирует на злаках, выделяя алкалоиды, накапливающиеся в зерне. Человек, съевший слишком много хлеба, испечённого из заражённого зерна, начинал биться в судорогах, впадал в состояние, близкое к безумию, затем терял зрение и умирал. В Средние века эпидемии «антонова огня» были не редкостью, и лечить его почти не умели. Выживали те, кто съел не слишком много заражённого хлеба и был вовремя переведён на нормальную пищу. Но короля спасти не удалось.

Генрих V умер, так и не успев короноваться в качестве короля Франции. Безумный Карл VI умер всего через два месяца после него. Это вызывает резонный вопрос — была ли столь своевременная болезнь и кончина английского монарха случайной? Именно с этого момента униженная и побежденная Франция вновь постепенно начала поднимать голову. Хотя англичане продержались на континенте ещё долго, смерть Генриха V дала повод сыну Карла VI заявить свои претензии на престол отца и отказаться выполнять условия договора в Труа. Спустя несколько лет ему помогла в борьбе за престол легендарная Жанна д'Арк. Для англичан потянулась длинная полоса неудач, завершившаяся в 1453 году фактическим поражением в войне.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     История болезни     Следущая