«Большая игра» — 2

Автор: Maks Авг 11, 2020

Сотни лет Британская империя богатела, выжимая все, что можно, из покоренных народов и непрестанно увеличивая свою территорию. Но в конце концов англичане столкнулись с таким отпором, что им пришлось убираться несолоно хлебавши.

Впервые они обломали зубы об Афганистан, который в Лондоне мечтали заполучить в качестве плацдарма для давления на Россию. Все три англоафганские войны закончились поражением британцев, хотя во второй по счету в 1878-1880 годах они были ближе всего к успеху.

«Боже, храни нашу Индию!»

Владения Британской империи были огромны, но главной их жемчужиной всегда считалась Индия. К началу XIX века англичане почти вытеснили оттуда своих европейских конкурентов — португальцев, французов и голландцев. Но в Лондоне понимали, что со временем с ними могут поступить так же. В эту сторону посматривал еще Петр I. Потом планы захвата Индии лелеяли Наполеон и Павел I. А после побед Росси в серии русско-персидских войн англичанам стало и вовсе тревожно.

С тех пор между Петербургом и Лондоном началась своего рода холодная война за первенство в Средней Азии, получившая у историков название «Большая игра». Эти территории были плохо изучены и совсем не освоены европейцами. Англичане надолго застряли в Северной Индии, а Россия хоть и проникала в Туркестан, но до поры до времени эти попытки носили эпизодический характер.

Между тем британцы стали всерьез опасаться, что, подчинив себе Хиву, Бухару, Коканд и Афганистан, да еще и договорившись с персами, русские смогут посягнуть на английское владычество в Индии. Поэтому им следовало во что бы то ни стало поставить под контроль как минимум Афганистан. По крайней мере так рассуждали политики в Лондоне.

Однако афганские эмиры не слишком стремились под английскую опеку, зато с Россией старались поддерживать теплые отношения.

В 1838 году разразилась Первая англо-афганская война. Британцам сначала удалось легко захватить ключевые города, но потом их ждало горькое разочарование. В результате вторжения и слишком наглого поведения в завоеванной стране на партизанскую борьбу поднялись десятки тысяч афганцев. Остаткам английских войск пришлось в спешке бежать из Афганистана, спасая свои жизни. После такого щелчка по носу британцы на некоторое время забыли о завоеваниях. Тем более что в Индии вспыхнуло мощное восстание сипаев.

В долгосрочной перспективе провал первой афганской авантюры стоил Британии очень дорого. К концу 1870-х годов Россия присоединила всю Среднюю Азию до афганской границы. Теперь Лондон вынужден был быть посговорчивее: в любой момент русские войска могли двинуться дальше.

Коварный эмир

После первой войны с афганцами британцы приложили множество усилий, чтобы наладить хоть сколько-нибудь приемлемые отношения с одержавшим победу в борьбе за место эмира Дост Мухаммадом. В конце концов щедрыми подарками его даже убедили заключить договор с Британской Ост-Индской компанией и вместе с англичанами напасть на Персию. Однако Дост Мухаммад всего лишь использовал британцев, чтобы получать от них деньги и оружие, а в конечном счете расширять собственные владения.

При дворе Дост Мухаммада всегда было полно русских агентов. Даже во время Крымской войны, несмотря на все договоры о дружбе, афганские сановники передавали им сведения об английских войсках в Индии, те, которые они могли добыть. Но стоило британцам начать разговоры о прохождении их войск через Афганистан, эмир выдумал сотню причин, почему это невозможно сделать.

Хуже того, Дост Мухаммад оказался так неблагодарен, что во время Индийского восстания поддерживал мятежников. Английское же оружие, переданное афганцам для войны против Персии, теперь попало в руки сипаев.

Подведя итог «сотрудничества» с Дост Мухаммадом, британцы пришли в ужас эмир удвоил свои владения (во многом за их счет), неоднократно поддерживал их противников, по-прежнему дружил с русскими, а за все это лишь раз пошел на ничтожную уступку, признав права Англии на Белуджистан. Эта провинция почти никогда афганцам не принадлежала и Дост Мухаммаду была не нужна.

Но британский посланник в Кабуле раздул из этого жеста вежливости целую историю. В конце концов он настолько зарапортовался, что взялся убедить эмира согласиться на английское военное присутствие и разрыв отношений с Россией. В обмен Дост Мухаммаду пообещали содействие в захвате Герата — города практически священного для представителей его династии. Англичане предоставили осадную артиллерию, инструкторов, множество другого оружия и снаряжения.

Герат Дост Мухаммад с удовольствием взял (в 1862 году после 10-месячной осады), а от всего остального отказался в весьма издевательской манере. «Я понимаю беспокойство моих английских братьев: русский царь силен и намерен продвинуться на юг. Но его войск на границах Афганистана нет, и он не раз через своих послов посылал мне уверения в миролюбивых намерениях. К тому же моя армия достаточно сильна, чтобы закрыть перевалы. Так что прибегнуть в этой ситуации к помощи английских войск означало бы злоупотребить расположением союзника», — сообщил эмир британцам.

За двумя зайцами

В 1863 году Дост Мухаммад умер, оставив после себя 29 сыновей только от законных жен. По завещанию эмиром должен был стать Шир Али-хан, воспитанный отчасти в европейских традициях, побывавший в Лондоне и говоривший по-английски. Британцы вздохнули свободнее, но у него были старшие братья Афзаль и Азам — влиятельные люди в племени баракзаев, родном для правящей династии и, пожалуй, сильнейшем в Афганистане.

Кстати, Афзаль, как и его сын Абдуррахман, четко придерживался ориентации на Россию и имел множество друзей среди русских дипломатов и военных. Шир Али оказался в сложной ситуации и решил просить помощи у англичан. Но те, вместо того чтобы поддержать дружелюбно настроенного к ним претендента, начали торговаться. Они донимали молодого эмира предложениями то послать ему на помощь войска, то предоставить вооруженную охрану.

Азам и Афзаль начали с Шир Али войну. Абдуррахман показал себя толковым полководцем, нанеся дяде несколько поражений, а британцы все еще тянули с помощью. В конце концов они сами запутались в своих расчетах и променяли проанглийски настроенного Шир Али на Афзаля.

Это было двойной ошибкой: в самый разгар гражданской войны Афзаль умер от холеры, а Шир Али стал одерживать победы. Разумеется, об англичанах он теперь и слышать не хотел. Точку в истории провала английской комбинации поставила смерть эмира Азама в 1869 году. Правда, с ним отношения и без того складывались туго, но он хотя бы не был открытым врагом.

С Абдуррахманом британцам говорить вообще было не о чем. Впрочем, он и сам предпочел прекратить сопротивление дяде, не имея поддержки старших родственников, и бежал в Россию. Шир Али остался единственным всеми признанным эмиром. Для англичан это было самым плохим вариантом. Мало того что они на ровном месте нажили себе врага, так этот враг еще и был силен, как никогда.

«Я не хочу воевать»

Шир Али-Хан - Эмир АфганистанаОднако к концу 1870-х годов русские войска и в самом деле оказались на границах Афганистана. Шир Али, на чьих глазах пали Бухара, Коканд и Хива, был человеком с восточным менталитетом. Он часто давал обещания, зная, что не будет их выполнять. Других он мерил по себе, а потому опасался, что Россия может не остановиться на его границах.

При этом русских он боялся гораздо больше, чем англичан, которых однажды афганцы уже отправляли восвояси. С другой стороны, Шир Али был человеком образованным, имел некоторое представление о мировой политике, так что понимал, что к русским доверия все же больше.

Эмир последовательно обратился в Лондон и Петербург с вопросом: как они поступят, если Афганистан подвергнется нападению либо русских, либо англичан? Британцы дали настолько витиеватый и уклончивый ответ, что Шир Али понял — дружить с ними никакого смысла нет.

Русские дипломаты честно довели до сведения эмира, что большой войны с Англией их страна себе позволить сейчас не может, но постарается южного соседа в обиду не дать. В 1877 году началась Русско-турецкая война, закончившаяся убедительной победой России. За развитием событий внимательно следили в Кабуле. Шир Али понимал, что за Турцией стоит Англия, которая не рискнула пойти против России.

Эмир поступил как любой восточный правитель, увидевший слабость соседа. В это время в Пешаваре шли переговоры его представителей с вице-королем Индии Эдуардом Питоном. Афганский министр Нурмухаммед огласил список жалоб на вмешательство Англии в дела Афганистана. Английские представители в ответ выдвинули свои требования: отказ от самостоятельных сношений с иностранными державами, размещение английских офицеров резидентов в важнейших центрах страны и на ее границах.

Сам Шир Али писал по поводу британцев: «Я вовсе не хочу воевать с ними — ни теперь, ни после. Но что же я буду делать, когда англичане сами врываются ко мне… Не могу же я согласиться добровольно, чтобы они надели мне петлю рабства на шею…» Так что Нурмухаммед гордо ответил англичанам, что афганцы умрут все до последнего, но на такие условия не согласятся.

Джентльмены к востоку от Суэца

Сначала Нурмухаммеду предлагали взятку, потом его просто отравили. Даже английская пресса и парламентская оппозиция открыто обвиняли в нелицеприятных делах Литтона и его окружение. Но, как известно, джентльмен к западу от Суэца не должен отвечать за то, что сделал к востоку от него. С согласия британского правительства Бенджамена Дизраэли к афганской границе стали стягиваться английские войска.

Для начала были захвачены пограничные княжества Келат и Читрал, контролировавшие дороги на Кандагар и Бадахшан. Англичане построили километры дорог, отремонтировали мост через Инд, ввели эмбарго на продажу афганцам оружия. Против Шир Али были настроены феодалы с запада Афганистана, щедро подпитанные британскими деньгами. К 1878 году они были готовы к войне. 35 000 солдат были разделены на три колонны. Две должны были соединиться у Кабула, одной предписывалось взять Кандагар.

Помня о неудаче в Первой афганской войне, главнокомандующий Фредерик Робертс отдал приказ уничтожать все на своем пути, не оставляя в тылу «ничего, что могло бы пригодиться партизанам». В ноябре началось вторжение, а уже к весне 1879 года основные силы Шир Али были разбиты, а сам он бежал в Россию, передав престол сыну — Якуб-хану.

Тем временем в Англии был опубликован доклад «Афганского комитета» парламентской оппозиции. «Мы считаем эту войну несправедливой, а политику, приведшую к ней, — неумной и опасной для нашего владычества в Индии», — говорилось в документе, зачитанном лордом Лоуренсом с трибуны.

Одновременно английскому командованию стало известно о прибытии в Кабул русской военной миссии генерал-майора Столетова. Кроме того, с российской стороны границы было сконцентрировано до 20 000 солдат — на случай, если Британия попробовала бы оспорить итоги Русско-турецкой войны и Берлинского конгресса.

Пришлось лорду Литтону санкционировать мирные переговоры с Якуб-ханом. Тот в мае 1879 года уступил англичанам часть владений и согласился принять в Кабуле британскую миссию. Однако уже в сентябре в Афганистане вспыхнуло антианглийское восстание. Английский резидент в Кабуле Луи Каваньяри был убит, а Якуб отрекся от престола и бежал в Индию.

Война доктора Ватсона

Скоро против оккупантов воевали уже более 100 000 человек. История повторилась: как и в первую войну, англичане контролировали крупные города и ключевые перевалы. Вся остальная страна им не подчинялась, а мелкие отряды британцев просто исчезали в горах или песках Афганистана.

Скоро сын Шир Али Айюб-хан смог выставить против захватчиков некое подобие регулярной армии. Он двинулся к Кандагару, чтобы выгнать оттуда английский гарнизон, и у села Майванд столкнулся с бригадой генерала Бэрроуза. Бой был жарким. Афганцы смяли туземные части противника и охватили основные силы англичан с флангов. От гибели спаслась едва ли пятая часть солдат Бэрроуза, укрывшаяся в Кандагаре.

Айюб-хан осадил город, но его потери были так велики, что нового открытого сражения с британцами он не выдержал. 1 сентября под давлением основных сил Робертса он отступил обратно в Герат. Однако и англичане не могли выделить крупных сил для преследования, так как вынуждены были отражать удары партизан.

В то же время в афганском Туркестане объявился Абдуррахман, заявивший претензии на престол. У него было много сторонников и еще больше российского оружия. Айюб-хан заявил о поддержке нового претендента, положение англичан стало тяжелым. Лорд Литтон запросил у правительства разрешения признать Абдуррахмана эмиром всего Афганистана, а не только Герата, как планировалось ранее.

После подписания мира в 1880 году англичане были обязаны покинуть страну, в Кабуле оставалось лишь посольство с ротой охраны. Афганистан формально объявлялся британским протекторатом. За все это было заплачено жизнями 10 000 солдат, потери среди афганского населения никто не считал. «Ваше ослиное упрямство отбросило нас в решении афганского вопроса на 50 лет назад», — заявил лорд Лоуренс премьер-министру. Вскоре правительство Дизраэли пало, так как аннексия Афганистана была его идеей.

После всего этого в Англии война окончательно утратила популярность. Это нашло отражение даже в литературе. Доктор Ватсон — герой рассказов Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе — с грустью констатирует, что был ранен именно на этой афганской войне в битве при Майванде, а теперь вынужден влачить убогое существование на половинной пенсии.

В самом деле, новый премьер Уильям Гладстон не горел желанием платить за ошибки своего предшественника. А платить приходилось. На войну угрохали кучу денег, она подорвала престиж армейской службы вообще и колониальной в частности.

Протекторат над Афганистаном установили английский, но эмир был русским ставленником. Англичане вынуждены были удовлетворять малейшие его капризы и во всем советоваться с Россией. Даже современные границы Афганистана были установлены по общему согласию Петербурга, Лондона и эмира Абдуррахмана.

Зато Российская империя сполна воспользовалась неумением англичан находить общий язык с афганцами. Пока те несли потери и бились о закрытые двери, было закончено присоединение Средней Азии и на сто с лишним лет вперед определена южная граница нашей страны.

Марк АЛЬТШУЛЕР

  Рубрика: Война и политика 395 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,327 сек. Потребление памяти:9.77 mb